Пойте на здоровье - набирайтесь кислорода

"Он поет по утрам в клозете. Можете представить себе, какой это жизнерадостный, здоровый человек", - так начинается роман Юрия Олеши "Зависть". Действительно, трудно себе вообразить немощного индивида напевающим по утрам. Это занятие не только повышает настроение - оно реально оздоравливает, уверяет "MedPulse.ru" врач-кардиолог Алексей Батов.

- Искусство пения недаром является одним из древнейших в истории человечества, - говорит Батов. - Пением сопровождаются практически все культовые обряды у разных народов мира. На Руси всегда было принято петь за работой, за выполнением каких-то дел. Есть специальные песни для разных церемоний - свадебные, величальные, похоронные песнопения...

Читайте по теме: Хотите преуспеть - работайте под музыку!

Если человек поет, у него часто повышается настроение, улучшается самочувствие. И это вовсе не иллюзия: недавно ученые открыли, что пение благотворно влияет на все системы нашего организма.

Во-первых, во время пения в мозге вырабатываются гормоны радости - эндорфины, - рассказывает врач. - Таким образом снимается стресс, и мы ощущаем себя счастливее.

Во-вторых, при пении в организм поступает большое количество кислорода, а значит, улучшается кровообращение. В итоге снижается артериальное давление, нормализуется сердечный ритм. Улучшение кровоснабжения дает омолаживающий эффект, что сказывается, например, на состоянии кожи.

Кроме того, в результате активизируется деятельность головного мозга, состояние голосовых связок, миндалин и лимфоузлов. Заметьте, что любители петь или напевать что-то себе под нос реже страдают заболеваниями горла или простужаются. Предохраняет пение и от легочных заболеваний, так как помогает развивать грудную клетку, а также способствует правильному дыханию.

При регулярных занятиях пением повышается уровень иммуноглобулина-А и гидрокортизона, которые указывают на высокий иммунитет.

3978.jpeg- Кроме того, воспроизведение некоторых гласных в процессе пения заставляет вибрировать гланды, что помогает их очищению, - утверждает Алексей Батов.

- К сожалению, в последнее время люди все меньше и меньше склонны петь, - говорит врач. - Если раньше пение было неотъемлемой частью нашего быта и труда, то сейчас все иначе. Большинство из нас не занимается физической работой, а сидит в офисах. А там, если вы вдруг запоете во весь голос, вам тут же сделают замечание, что, мол, мешаете другим сотрудникам.

Матери не поют колыбельные своим детям, потому что не умеют. Потом, пение на людях все чаще воспринимается как признак несолидности, несерьезности, даже чуть ли не дурного тона. Может, потому стало гораздо больше нездоровых людей.

Кому же больше других показано пение?

1. Пожилым людям. По статистике, пенсионеры, которые, например, занимаются в хоровых кружках или просто любят петь, реже болеют, меньше подвержены депрессиям и даже травмам.

2. Женщинам в период климакса. Обычно в это время голос теряет свою мелодичность и становится глуховатым или надтреснутым, но если женщина поет, ее голос продолжает звучать молодо.

3. Людям, находящимся в состоянии стресса и нервного напряжения. Недаром во время Великой Отечественной солдат непременно заставляли идти в бой с песней. Пение не только снижает "градус тревоги", но и придает бодрость, повышает тонус, помогает собраться с силами.

4. Тем, кто страдает лишним весом. Попробуйте вместо того, чтобы перекусывать "между едой", спеть две-три песни. Вы почувствуете заряд энергии, но в то же время не получите лишних калорий.

Читайте по теме: Какую музыку слушать в лечебных целях?

5. Тем, кто страдает заиканием или иными недостатками дикции. Известно, что у многих заик во время пения этот дефект часто исчезает. В настоящее время даже разработаны специальные методики, позволяющие улучшить дикцию при помощи пения.

3684.jpeg- Пойте хотя бы по пять минут в день, - советует Алексей Батов. - Совсем не обязательно для этого иметь голос и слух. Если вы стесняетесь окружающих, пойте, когда вас никто не слышит, или радом находятся только свои.

Пойте утром в ванной, пойте, когда готовите пищу или что-то делаете по дому. Конечно, можно включать музыку, но лучше пойте сами! Можно отправиться на прогулку в безлюдное место, в лес или парк, и поупражняться в пении там.

Помните, что ваша цель - стать не профессиональным певцом, а здоровым человеком. Введите пение в постоянный обиход - и оздоровительный эффект будет налицо!

Шлионская Ирина
комменты
Лечение парафином — уникальный метод Лечение парафином — уникальный метод SPA-методики
Лечение парафином – это достаточно своеобразный и уникальный метод. Ведь дело в том, что парафин обладает такими свойствами как высокая теплоемкость и теплопроводность.
Англичанки знают толк в уходе за собой: древний рецепт омолаживающей маски для лица Англичанки знают толк в уходе за собой: древний рецепт омолаживающей маски для лица Оригинальные методики
Эта маска подходит для любого типа кожи. Как результат, она мягко очищает и разглаживает кожу, питает ее, увлажняет, улучшает кровообращение.