Хотите преуспеть? Работайте под музыку!

О том, что музыка (по крайней мере, классическая) оказывает позитивное влияние на здоровье человека, сказано уже немало. Недавно ученые из Англии и США завершили свои исследования, в ходе которых выяснилось, что прослушивание музыкальных произведений также способно активизировать нашу мозговую деятельность, повысить настроение и работоспособность.

При этом среди посетителей и пациентов проводили опросы, которые показали, что настроение у них улучшилось на 63 процента по сравнению с теми, кто не слушал музыку, а удовлетворенность работой - на 50 процентов.

Кроме того, классическая музыка позитивно влияла на способность людей к пространственному мышлению, концентрацию внимания и аналитические возможности мозга.

Исследователи из Университетов Мэриленда и Пенсильвании в экспериментальных целях проигрывали классические мелодии эпохи барокко, например, сочинения Баха, Генделя и Вивальди, в читальных залах библиотек и врачебных кабинетах.

 

Читайте по теме: 5 нестандартных способов снять стресс

А Костас Карагеоргис, спортивный психолог Брунельского университета Великобритании, целых 20 лет изучал воздействие музыки на работоспособность человека. Он попытался подобрать идеальную мелодию, которая бы позволяла получить от работы максимальную отдачу.

Согласно Карагеоргису, эффект зависит от четырех факторов: ритма, музыкальности, культурного влияние и ассоциаций. При этом, если синхронизировать рабочий ритм с музыкальным, то эффективность труда значительно увеличивается. Таким образом, миф о том, что для пряодуктивной работы необходима тишина и отсутствие посторонних шумов, полностью опровергается.

Исследование Карагеоргиса показало, что людям, которые делали что-то в такт музыке, требовалось на 7 процентов меньше кислорода, чем их коллегам, не слушавшим музыку. Также они меньше уставали во время работы.

3415.jpegА группа ученых из Ливерпульского университета во главе с Джоном Муром провела следующий эксперимент. Три группы испытуемых попросили крутить педали под одну и ту же песню, но при этом песня прокручивалась с разной скоростью.

Так вот, ускорение ритма увеличило темпы кручения педалей в среднем на 2,5 процента, а замедление заставило их упасть в среднем на 6,5 процента. То есть мы бессознательно подстраиваем темп нашей деятельности под музыку!

С этим все более-менее ясно, но ведь на нас влияет не только ритмичность музыки! Почему, к примеру, разные мелодии (пусть и прокручиваемые с одинаковой скоростью) вызывают у нас разную нервную, психологическую, физиологическую реакцию?

Специалисты по неврологии считают, что физиологические аспекты воздействия музыки основаны на восприимчивости ЦНС (центральной нервной системы) к акустическим воздействиям. А именно, к импульсам, направляемым звуковой волной необходимой частоты. Звуковая волна вызывает ответную реакцию со стороны ЦНС в виде выработки биологически активных веществ, которые регулируют работу внутренних органов и систем организма.

Путем правильного подбора музыкального произведения можно стимулировать развитие биологических систем, причем влиять целенаправленно на те или иные качества организма. Возникает эффект воздействия звуковой волны на центральную нервную систему путем передачи ей импульса, а иными словами - "команда" на выравнивание ее физиологических параметров.

В том числе, разумеется, задействован и наш мозг. Еще одна загадка - почему именно классическая музыка дает такой положительный эффект?

Читайте по теме: Какую музыку слушать в лечебных целях?

3416.jpegСпециалисты полагают, что у каждого человека мозг еще и настроен на определенные вибрации. Ведь все мы любим совершенно разную музыку. Кто-то обожает классику, кто-то - рок, кто-то - эстраду, кто-то - народные песни или романсы... И, если мы слышим свои любимые мелодии, то наш мозг настраивается с ними на одну волну, мы чувствуем себя более комфортно, нам лучше работается и так далее...

Как же подобрать для себя оптимальные мелодии? Запишите диск с вашей любимой музыкой.

Если вы не уверены в своих музыкальных пристрастиях, можно поступить следующим образом. Прослушайте ряд композиций, которые, по вашему мнению, наиболее вам близки или принадлежат вашим любимым исполнителям. Выберите из них то, что заставляет вас ощущать наибольший душевный комфорт, подъем. Значит, эта музыка вам подходит.

Слушайте эти композиции во время работы, или в тех случаях, если вы переживаете стресс, упадок сил, какие-то отрицательные эмоции... Скорее всего, вы очень скоро ощутите позитивный эффект.

Шлионская Ирина
Японская техника для стройности Японская техника для стройности Фитнес
В Японии борются с ожирением на государственном уровне и даже установили стандарты, которые нельзя превышать.
Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Первая помощь
Мазь довольно быстро залечивает раны, язвы, рассасывает уплотнения от уколов, синяки после ушибов, помогает при ревматизме, радикулите, остеохондрозе, артритах и полиартритах.