В здоровом теле - здоровый микроб!

Нам постоянно приходится контактировать с микробами окружающей среды и теми, которые живут на поверхности кожи, слизистых оболочек, а также внутри нашего организма. В частности - в кишечнике, где их больше всего. В ходе эволюции организм человека и микроорганизмы научились мирно сосуществовать. Но иногда между ними происходят "стычки"...

В норме и человек, и дружелюбный микроб получают от взаимодействия друг с другом максимальную пользу. Это взаимовыгодное сотрудничество или, говоря научным языком, симбиоз, позволяет бактериям получать необходимые им питательные вещества и "крышу над головой".

При этом микробы и сами не остаются в долгу: вырабатывают ферменты, помогая нам лучше переваривать пищу, регулируют обратное всасывание в кишечнике желчных кислот, половых гормонов, холестерина, участвуют в водно-солевом обмене.

Бактерии выделяют жизненно необходимые вещества (витамины, антибиотики, гормоны и т.д.), обезвреживают различные токсины, служат источником энергии. Огромную роль они играют в поддержании иммунитета, противодействии злокачественным новообразованиям.

Полезные микроорганизмы, не желая потерять "насиженное место", отчаянно борются с другими, болезнетворными для человека. Таким образом, стабильная микрофлора защищает кишечник от заселения посторонними микробами.

Читайте по теме: Скрытая угроза. Чем опасны карпы

Бывает так, что естественный баланс микроорганизмов нарушается: изменяется их количественный и качественный состав. Существует множество причин, которые могут привести к такому сбою, например, банальное переедание или эмоционально насыщенный день.

Но в здоровом организме сбой бывает очень кратковременным: даже после такой "радикальной" процедуры, как гидроколонотерапия (аппаратное очищение кишечника), первоначальный микробный пейзаж восстанавливается в течение нескольких часов, максимум - за сутки.

Но организм, ослабленный постоянными стрессами, неправильным питанием или модными диетами, бесконтрольным самолечением, особенно с использованием антибиотиков, уже не в силах удержать своих маленьких помощников, и те начинают гибнуть. А свято место, как известно, пусто не бывает! И освобожденную "жилплощадь" захватывают грибы и болезнетворные бактерии.

И вот тогда человек начинает бегать по врачам! Его карточка обрастает огромным количеством самых разных диагнозов, часто противоречащих друг другу, либо появляется загадочная запись - дисбактериоз кишечника.

Обычно на дисбактериоз принято сваливать все беды, которые касаются нарушений стула и многих других недомоганий. А если установлен виновник, назначается и соответствующая терапия, которая призвана тем или иным способом увеличить количество полезных бактерий и уменьшить число вредных. Также проводятся мероприятия по устранению интоксикации, то есть хронического отравления организма, поддерживается функция печени. Однако все это - полумеры. Ведь если однажды возник дисбактериоз, где гарантия, что он не появится снова?

Читайте по теме: Дисбактериоз - болезнь, которой нет?

Дисбактериоз кишечника - понятие микробиологическое, характеризующее нарушение соотношения представителей кишечной микрофлоры. Это не диагноз, это симптом, сопутствующий какой-то болезни или сбою в работе организма. Есть некая причина, повлекшая массовую гибель полезных бактерий. И все попытки заселить ими кишечник "извне" обречены на провал. Потому что условия, вызвавшие гибель полезных микробов, никуда не делись!

Всегда надо искать причину дисбактериоза. Просто восстанавливать микрофлору бессмысленно, пока не будут выявлены и устранены состояния, погубившие ее.

Дисбактериоз устанавливают в большинстве случаев на основании жалоб (неустойчивый стул, боли и дискомфорт в животе, метеоризм, непереносимость определенных продуктов, кожные проявления аллергии, слабость и т.д.) и микробиологического исследования кала, которое выявляет изменение соотношения полезных и вредных микробов.

3243.jpegСуществует множество состояний, приводящих к развитию дисбактериоза: заболевания желудочно-кишечного тракта (нарушение кишечного всасывания, обусловленные недостатком какого-либо фермента, синдром раздраженной толстой кишки, колит, лямблиоз, другие кишечные инфекции), сердечно-сосудистые, инфекционные заболевания, химио-, гормоно- и лучевая терапия.

Играют роль и социальные факторы: физические или психологические перегрузки, неправильное или несбалансированное питание, недостаток витаминов.

А чтобы восстановить "дипломатические отношения" с микрофлорой кишечника важно досконально обследоваться, после чего совместно с врачом разработать стратегию и тактику лечения, учитывая индивидуальные особенности организма.

Эффективно только проведение комплексного лечения, направленного в первую очередь на основное заболевание и восстановление внутренних ресурсов организма. А в здоровом организме и микрофлора уютно себя чувствует! Вместе с ней вновь придет хорошее настроение, улучшится внешний вид, а главное, вернутся в строй естественные защитные силы.

Локацкая Лилиана
комменты
Десять ошибок чаепития Десять ошибок чаепития Забытые методики
Помимо всех полезных воздействий чая на организм человека, есть еще и вредные воздействия, которые проявляются при неправильном подходе к употреблению этого напитка.
Сновидения и болезни Сновидения и болезни Психотерапия
О чем сигналит бессонница? А что видится к выздоровлению? На какие сны стоит обратить внимание.