Дисбактериоз - болезнь, которой нет?

Если у вас ни с того ни с сего возникли колики в животе, начались непонятные сбои в работе кишечника, ухудшилось состояние кожи, волос и ногтей, да и вообще вы ощущаете себя «как-то не так», то очень даже может быть, что врач поставит вам диагноз «дисбактериоз». Отчего возникает эта «болезнь», и как ее лечить, корреспонденту  "MedPulse.ru" рассказывает врач-терапевт Наталья Долгополова.

2004.jpeg«Оказывается, такого диагноза не существует вовсе», - утверждает Наталья. Дисбактериоз - это вовсе не причина, а следствие других болезней.

Правда в том, что в нашем кишечнике живут бактерии, которые влияют на его жизнедеятельность, а заодно и на функционирование всего организма. И если с ними не все в порядке (по самому широкому ряду причин, например, в силу каких-то заболеваний), то у человека могут возникнуть проблемы со здоровьем.

«Важно не только количество, но еще и состав, и местонахождение микробов. Так, например, в тонкой кишке бактерий должно быть в 10 раз меньше, чем в толстой, - говорит Долгополова. - Количество различных видов микробов в кишечнике взрослого человека превышает 400 видов, а общая их масса - около 2 кг».

Разумеется, мы недаром «содержим» этих «жильцов». Одни убивают болезнетворные бактерии и вирусы, синтезируют биологически активные вещества, предохраняющие стенки кишечника от физических и химических воздействий. Другие помогают переваривать и усваивать питательные элементы, способствуют обмену веществ. Третьи улучшают перистальтику кишечника, очищают организм от токсинов, защищают от аллергии.

Читайте по теме: Дисбактериоз: найти и обезвредить

Иногда количество полезных бактерий в кишечнике меняется, а также появляются новые виды бактерий, не всегда полезные. Отчего это происходит? Виной тому несбалансированный пищевой рацион; длительное употребление антибактериальных, противозачаточных, слабительных или мочегонных препаратов; а также пищевых консервантов, красителей или улучшителей вкуса; заболевания желудочно-кишечного тракта, операции на брюшной полости, несоблюдение правил гигиены; инфекционные болезни, нарушения иммунитета... 2006.jpegИногда причиной дисбактериоза становятся стрессы и гормональные расстройства.

К сожалению, диагноз «дисбактериоз» в последнее время нередко ставят при самых разнообразных симптомах и недугах - регулярных проблемах с желудком, печенью, желчным и мочевым пузырем, почками, аллергиях, авитаминозе, малокровии, кожных болезнях... Если не удается понять, почему пациент заболевает снова и снова, или диагностика затруднена, говорят, что виновата микрофлора. А так ли это?

Есть различные тесты и анализы для определения состава кишечной микрофлоры. Но проблема в том, что на сегодняшний день четкого понятия нормы не существует.

«Состав микрофлоры может меняться в зависимости от времени года, погоды, климата, пищевых пристрастий, в период выздоровления после болезни и т.д., - говорит Наталья Долгополова. - Однако серьезных исследований в этой области пока не проведено. Поэтому точно интерпретировать полученные результаты анализов невозможно».

2007.jpegЧто же делать? В любом случае, процедура коррекции микрофлоры в кишечнике вам не повредит. В аптеках имеется большой выбор нужных препаратов, но принимать их следует только по назначению врача.

При проблемах с микрофлорой также рекомендуется ввести в свой рацион пищу, богатую клетчаткой - кукурузные и овсяные каши, ржаной хлеб, бобовые, соки с мякотью, отруби. Полезны йогурты и кефиры, обогащенные живыми кисломолочными культурами - лакто- и бифидобактериями. Но при покупке таких продуктов необходимо обращать внимание на их состав и срок хранения. Максимум - 3-4 дня.

Однако, советует Наталья Долгополова, прежде чем «лечить» микрофлору, необходимо устранить хронические и инфекционные заболевания, восстановить иммунитет, задуматься о своем питании... Ведь дисбактериоз провоцируют другие заболевания!

«В больном организме «полезные» бактерии просто не приживаются, сколько их ни «сажай», - считает врач. - Как атеросклероз и ожирение, дисбактериоз развивается под влиянием множества факторов. И вылечить его только лишь приемом лекарств невозможно».

Шлионская Ирина

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Мать до смерти закормила грудничка разведенными сливками Мать до смерти  закормила грудничка разведенными сливками Здоровье
29-летняя жительница Таштагольского района в Кемеровской области должна будет выплатить штраф за причинение смерти по неосторожности своему сыну.
Отдельным категориям медработников могут вернуть доплату за вредность Отдельным категориям медработников могут вернуть доплату за вредность Здоровье
Член думского Комитета по охране здоровья Александр Петров заявил, что нужно вернуть доплату за вредные условия работы медикам, которые работают с оборудованием, дающим излучение.