Подростковая жизнь по взрослому сценарию

В наши дни благодаря "сексуальной пропаганде" большинство подростков начинают половую жизнь не в 17, и даже не в 15, а в 12-13 лет. Чем опасен подростковый секс и что можно предпринять, чтобы избежать нежелательных последствий для здоровья? Комментарий "MedPulse.ru" дает член-корреспондент РАМН, профессор Владислав Краснопольский.

"Ситуация в России характеризуется отсутствием у населения, в том числе у подростков, информации о том, что такое планирование семьи, сексуальность, болезни, передаваемые половым путем, современная контрацепция, безопасный секс и так далее, - объясняет Владислав Иванович. - Это связано с недостатком квалифицированных специалистов, способных заниматься половым воспитанием и умеющих работать именно с молодежью, а также отсутствием системы сексуального образования.

Кроме того, достаточно часто подростки не хотят обращаться со своими проблемами в существующие государственные структуры (женские консультации, кожно-венерологические диспансеры и др.), так как далеко не всегда могут получить там анонимную и бесплатную помощь".

Итак, специалисты считают, что подростки, как правило, толком не подготовлены к началу сексуальной жизни, а тем  более к тому, чтобы сделать ее безопасной. Одни черпают отрывочные сведения об этом из сомнительных источников. Другие вообще не задумываются на эту тему. Некоторым даже не приходит в голову, что от секса могут появиться дети или какие-либо заболевания.

Читайте по теме: Подросток неуправляем? Виноваты гормоны!

"Одна из основных проблем, с которой приходится сталкиваться все чаще - это беременность в юном возрасте и все вытекающие отсюда последствия, - считает профессор Краснопольский. - Именно отсутствие сексуального воспитания приводит к раннему началу половой жизни и частой смене половых партнеров.

При анализе сексуального поведения подростков установлено, что каждая четвертая из числа сексуально активных девушек не имеет постоянного партнера, причем в группе 14-15-летних эта доля самая высокая (66,7 процента). Изучение отношения к контрацепции девушек показало, что сексуально активные подростки либо вообще не предохраняются, либо используют неэффективные и мало приемлемые средства предупреждения беременности.

3123.jpeg

Раннее начало половой жизни, плохая осведомленность о средствах контрацепции и неправильное их использование увеличивают риск наступления нежелательной беременности и приводят к росту числа абортов или искусственных родов у подростков в условиях их биологической, психологической и социальной незрелости".

Профессор Краснопольский говорит и о том, что в последнее время возросло число заболеваний, передающихся половым путем, в том числе сифилиса и гонореи, среди подростков до 17 лет. Кроме того, как утверждают специалисты, раннее начало половой жизни может привести к развитию рака шейки матки. Это связано с незрелостью организма, а также с ранними родами и абортами.

Помимо этого, неудачный опыт в раннем возрасте нередко отражается на последующей сексуальной жизни и отношениях с противоположным полом. Бывает, что из-за этого уже в зрелом возрасте люди вынуждены обращаться к психологам и сексопатологам, так как у них возникают трудности в сексуальной сфере и даже при создании семьи.

3124.jpeg

Читайте по теме: Самое время стать мамой

Разумеется, нельзя запретить подросткам вести половую жизнь, но можно попытаться снизить негативный эффект, предоставив им необходимую и полезную информацию.

"Улучшения сексуального просвещения подростков можно добиться путем разработки программ, ориентированных на их реальные потребности, с учетом их социальных, культурных и эмоциональных особенностей, - считает профессор. - Конечной целью должно стать формирование у молодежи ответственного сексуального поведения.

Подростки должны хорошо знать строение своего тела, особенности процессов, происходящих в период полового созревания, правила личной гигиены.

Для оказания полноценной психологической и медико-социальной помощи необходимо создание молодежных центров, оснащенных современным оборудованием и обеспечивающих анонимность.

Было бы идеально, если бы любой подросток, обратившийся в центр, мог получить квалифицированную помощь различных специалистов - гинеколога, психолога, социального работника, венеролога - и при необходимости бесплатные контрацептивы, информативные брошюры и буклеты".

Шлионская Ирина
Спаситель - йодинол Спаситель - йодинол Профилактика
Хочу поделиться многолетним опытом применения волшебного лекарства — йодинола. Я отношусь к нему с большим уважением, и он всегда хранится в моей аптечке, если куда уезжаю, беру с собой.
Десять жизненных уроков, которые можно извлечь из буддийских учений Десять жизненных уроков, которые можно извлечь из буддийских учений Психотерапия
Как и любая другая религия, буддизм отличается своей необыкновенной мудростью, размеренностью и бесконечной философией.