Самое время стать мамой

Сейчас, по крайней мере на Западе, все больше женщин впервые рожают после 40. Да и матери-подростки уже не никого не удивляют. Тем не менее врачи считают, что слишком ранняя или наоборот - поздняя беременности таят в себе много рисков. Так когда же заводить детей? Медики из Королевского колледжа акушеров и гинекологов (Лондон, Великобритания) установили оптимальный возраст для зачатия первенца.

Ранние роды

В последнее время растет число подростковых беременностей. Девочки 13-16 лет, вступая в половую связь, не задумываются о том, что это может привести к зачатию, или же зачастую безграмотны в вопросах предохранения.

 

Еще до недавнего времени врачи считали, что слишком ранние роды крайне опасны, так как организм юной женщины еще не созрел, и ей трудно выносить и родить здорового младенца.

Однако, по словам главного акушера-гинеколога Минздрава России В.Н. Серова, здоровье малыша зависит не только от физического развития роженицы, но и в значительной степени от психологических факторов.

Так, ребенок, рожденный школьницей вне брака, как правило, нежеланен и для нее, и для ее родителей. Девочка - сама еще дитя. Она не готова к материнству, ей надо учиться, строить свою жизнь...

Как показывает статистика, роды в таком случае проходят более благополучно, если будущая мать получает поддержку со стороны своей семьи или отца будущего ребенка.

Если же девушку начинают третировать, в семье создается неблагоприятная психологическая обстановка, а молодой человек наотрез отказывается от отцовства, то вероятность осложнений при родах достаточно велика.

Читайте по теме: Роды без страхов и упреков

2826.jpegКроме того, ученые Каролинского института (Швеция) установили, что женщины, родившие первого ребенка до 20 лет, в два раза чаще, чем другие, заболевают раком легких и раком матки, и в три раза чаще - сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Поздние роды

Если еще 20 лет назад женщины в возрасте 30-35 лет считались старородящими, то сейчас, по крайней мере на Западе, все больше женщин впервые рожают после 40. До этого возраста женщина обычно занята карьерой или же поисками подходящего партнера. О ребенке семья начинает задумываться, когда оба супруга крепко стоят на ногах, выплачен кредит за дом и на банковском счету лежит внушительная сумма...

Между тем женщины, решившие завести ребенка после 35 лет, оказываются в группе риска. Во-первых, не исключено, что зачать просто не получится, так как с возрастом снижается качество яйцеклеток, а до 10 процентов женщин подвержены раннему старению яичников. Да и новейшие технологии не слишком помогут: шансы на успешное искусственное оплодотворение для женщин моложе 35 лет составляют не более 31 процента, а старше 42 лет - менее 5 процентов.

Поздние роды часто проходят с осложнениями. Увеличивается риск выкидыша, рождения мертвого ребенка. Почти всем так называемым старородящим рекомендуют делать кесарево сечение. Такие роды могут спровоцировать развитие у матери рака молочной железы.

2827.jpegРожая своего первенца после 30-35, женщина подвергает опасности не только свое, но и его здоровье. В этом возрасте есть риск, что ребенок появится на свет с врожденной мозговой патологией (например, с синдромом Дауна). Исследователи Бристольского университета (Великобритания) утверждают, что каждые пять лет, прожитые женщиной с момента физиологического созревания до родов, на 25 процентов увеличивают шансы будущего малыша заболеть диабетом.

Медики из Королевского колледжа акушеров и гинекологов (Лондон, Великобритания) считают, что оптимальный возраст для зачатия ребенка - от 20 до 35 лет.

Поздние роды не так опасны для женщины, которая рожает второй или третий раз.

Читайте по теме: Тонкости родовспоможения: кесарить нельзя родить?

Многих интересует, когда лучше рожать второй раз. Хотя, по мнению врачей, организм после родов полностью восстанавливается только через три года, следует помнить, что уже через 10 лет после предыдущих родов матка теряет эластичность. Поэтому, если вы решили не останавливаться на одном ребенке, следует подумать о повторном материнстве до истечения этого периода.

Психологи же полагают, что оптимальная разница в возрасте между детьми должна составлять 6-7 лет - тогда старший ребенок вполне может стать вашим помощником и заботиться о младшем братишке или сестренке.

В любом случае - рождение нового человека, независимо от возраста матери, - настоящее чудо. И если вы, несмотря на все риски, все же решились на этот поступок, то - легких вам родов!

Шлионская Ирина
комменты
Семь вопросов о раке груди, ответы на которые вы должны знать Семь вопросов о раке груди, ответы на которые вы должны знать Маммология
Говорить о раке груди тяжело, но мы не имеем права молчать. Леденящий душу диагноз – самое распространенное онкологическое заболевание среди женщин в мире.
Грозен грипп, но уязвим Грозен грипп, но уязвим Здоровье и профилактика
Времена грозной «испанки», как раньше называли грипп, унесшей не одну тысячу жизней, канули в лету.Этой болезнью ныне ни­кого не испугаешь, и уж тем более не удивишь.