В новогоднем дозоре

Бой курантов все ближе и ближе, а вы вдруг понимаете, что в глаза хоть спички вставляй? Куча приятных хлопот навалилась, как снег на голову, и изрядно утомила. Но обидно проспать такой долгожданный миг! Как распланировать последние декабрьские часы, чтобы не клонило в сон? Не резать же палец и не посыпать его солью, как герой народной сказки...

Ароматы детства

Елка - главный символ Нового года. Даже если вы наряжаете искусственную новогоднюю красавицу, разместите в комнате несколько настоящих еловых веток. Свежий запах хвои не только создаст праздничную атмосферу, но и взбодрит. Не стоит забывать и про еще один неизменный новогодний атрибут - мандарины. Их тонкий цитрусовый аромат - отличный "будильник".

Читайте по теме: Вдохните - и будьте счастливы

Оптимальный микроклимат

Не одевайтесь слишком тепло - пригревшись, вы обязательно начнете засыпать. Но и "стучать зубами" тоже ни к чему - захочется при удобном случае юркнуть под одеяло. Имейте в виду, что оптимальной температурой в комнате, по мнению медиков, считается 19-21 градус.

Из нарядов лучший выбор - яркая, праздничная одежда. Взбодрят всевозможные оттенки терракотового, оранжевого, коричневого, желтого. Приветствуется и черный костюм. Но не забудьте его мрачность рассеять пестрыми или блестящими аксессуарами. Тогда клевать носом вы точно не будете.

Украшения от сонливости

Прогнать сон и повысить энергетический потенциал в новогоднюю ночь помогут правильно подобранные ювелирные украшения. Из металлов для этой цели подойдет золото, медь или платина. При этом нужно выбрать какой-то один - тот, что больше всего по душе, и ни в коем случае их не смешивать.

А "бодрящий" драгоценный камень, оказывается, вы можете определить, исходя из цвета ваших глаз. Если они зеленые, подойдет изумруд, бирюза, хризопраз или малахит. Тех, у кого очи черные или карие, простимулируют темный янтарь, халцедон или золотистый топаз. А обладатели голубых и серых глаз не прогадают, выбрав авантюрин, желтый агат или кораллы.

Надев эти "амулеты", вы не только взбодритесь сами, но и наведете магические чары на окружающих. Увидите, им тоже будет не до сна.    

3139.jpegВолшебная рыбка

Пища тоже бывает волшебной: она может как усыпить, так и взбодрить. Вместе с ней мы получаем медиаторы - вещества, регулирующие передачу нервных импульсов. Например, серотонин, снижающий нервную активность и вызывающий сонливость, вырабатывается из триптофана. Этой аминокислотой богаты молоко и сладости (включая мед).

Если не хотите проспать Новый год, накануне исключите эти продукты из рациона и замените их... рыбой. Но не перемороженным минтаем, естественно, а теми видами, которые содержат большое количество жирных кислот омега-3, участвующих в гормональном и липидном обмене. Тем самым вы на биохимическом уровне поддержите эмоциональную активность. Так что можете уверенно съесть кусочек сардинки, скумбрии, тунца, семги и форели. Идеальный вариант - бутерброд с красной или черной икрой.

Из овощей и фруктов самыми активизирующими считаются помидоры, спаржа, сладкий перец, киви, грейпфруты, зеленые яблоки - они богаты витаминами Е, С, бета-каротином и селеном. Психологи советуют перекусывать в течение последнего дня уходящего года ярким, "солнечным" салатиком из разноцветных овощей, заправленных оливковым маслом и стаканом сока (лучше свежевыжатого). Он, в сочетании с волшебной рыбкой, поможет распрощаться с унылым видом и сонливостью.

На мажорный лад

Для заряда бодрости и хорошего настроения в новогоднюю ночь очень важен правильный выбор музыкального сопровождения. Идеально подойдет что-нибудь мажорное - веселое и ритмичное. Лучше заранее подготовить новогодний сборник, в котором чередуются произведения всевозможных форматов. Согласитесь, монотонность угнетает.

Читайте по теме: Повышаем настроение за 7 минут

Доказано, что марш повышает двигательную активность. Поэтому если вы не успеваете нашинковать салаты и дорезать закуски, воспользуйтесь этим стимулирующим ритмом. Да и гости с порога будут в восторге, если вы встретите их в лучших традициях - под приветственные звуки марша.

Только не включайте музыку слишком громко, это может вызвать усталость и головную боль. Если для поддержания застольной беседы вам приходится повышать голос и напрягать слух, пожалуй, стоит убавить звук еще немного. Танцы, разумеется, - исключение из этого правила.

Жмите на точки

Если сонливость все же продолжает одолевать, обратитесь к мудрым восточным традициям. Станьте себе рефлексотерапевтом. Чтобы взбодриться, обладать сверхзнаниями вовсе не обязательно. Просто резко понадавливайте кончиками ногтей на подушечки соседних пальцев (1-2 минуты). Здесь находятся так называемые точки реанимации. Аналогичное действие оказывает растирание ушных раковин и разминание мочек. Если вы немного захмелели от шампанского, жмите еще и на точку, которая располагается у основания переносицы. Оцепенение и сонливость как рукой снимет.

3140.jpegВсе в сад!

А еще учтите, что в духоте снабжение мозга кислородом ухудшается, и вас будет быстро клонить в сон. Поэтому помещение, в котором проходит торжество, должно быть хорошо проветренным. А после боя Курантов - самое время прогуляться. Морозный воздух сразу прогонит сонливость.

Чтобы быстрее проснуться, гулять надо, не переминаясь с ноги на ногу у подъезда, а активно. Слепите снеговика, а потом еще одного, чтобы первому не было одиноко. Устройте с друзьями снежную битву, запустите фейерверки (только соблюдайте правила безопасности). Свежий воздух в сочетании с положительными эмоциями наполнит вас энергией.

Локацкая Лилиана
10 натуральных способов лечения варикоза 10 натуральных способов лечения варикоза Флебология
В общих чертах, варикоз представляет собой растяжение вен, меняющих форму при нарушении кровотока.
Влияние щитовидной железы на состояние организма Влияние щитовидной железы на состояние организма Достижения медицины
Большое количество состояний, при которых человек обращает внимание на щитовидную железу, являются болезнями. Но пограничное состояние также требует должного внимания.