Чтобы в пути не возникло проблем...

Увлекательное путешествие самолетом или междугородным автобусом - это нелегкое испытание для организма. Ведь приходится довольно долгое время проводить в ограниченном пространстве, да еще не всегда в удобной позе. Отсюда нередко возникают проблемы с самочувствием, и до места назначения пассажиры добираются не в лучшей форме. Но не стоит относиться к этому как к чему-то неизбежному, считают врачи.

Главное - заранее знать обо всех "подводных камнях", которые могут вас ожидать, и вовремя принять меры!

Проблема 1. Укачивание

По статистике, от него страдает каждый пятый. Вы начинаете ощущать слабость, кружится голова, лицо становится бледным, вас прошибает холодный пот... Нередко наступают тошнота и рвота, а порой - и потеря сознания...

Виной всему повышенная чувствительность вестибулярного аппарата. Особенно подвержены укачиванию переутомившиеся и плохо выспавшиеся люди, или те, кто ведет малоподвижный образ жизни. Если человек активно занимается спортом, риск укачивания гораздо меньше.

Так что не хотите проблем с укачиванием - занимайтесь своим физическим развитием! А для тренировки вестибулярного аппарата можно делать специальные упражнения - наклоны, повороты и вращение головой и туловищем. Полезны кувыркания, занятия на турнике, качание в гамаке и на качелях...

За несколько часов до того, как отправиться в путь, примите один из препаратов, снижающих чувствительность вестибулярного аппарата. В поездке от симптомов укачивания помогут избавиться минеральная вода, кислые напитки, леденцы.

Читайте по теме: Чтобы не позеленеть от укачивания

Проблема 2. Нарушение кровообращения

Во время поездки или полета долго приходится сидеть в неудобной позе. В результате затекают руки, ноги, шея. Беременным, пожилым, а также людям, страдающим варикозным расширением вен или ожирением, может грозить серьезное нарушение кровообращения и даже закупорка сосудов тромбом.

Чтобы этого избежать, перед поездкой надевайте эластичные колготы. Специально для таких случаев разработаны компрессионные гольфы. Обувь должна быть удобной, на низком каблуке. Не помешает принять полтаблетки аспирина - он разжижает кровь. А вот кофе и алкоголя следует избегать - они способствуют обезвоживанию организма, отчего кровь становится более вязкой и застаивается.

2541.jpegПо возможности старайтесь чаще вставать, ходить по салону. Сидя в кресле, больше двигайте ногами, головой, шеей.

Читайте по теме: Ваши ноги под защитой

Проблема 3. Метеоризм

Путешествие может стать для вас настоящей пыткой "благодаря" повышенному образованию газов в желудке. Это связано как с вынужденной малоподвижностью, так и с перепадами давления, что особенно характерно для авиапассажиров.

Чтобы уберечь себя от неприятностей, накануне путешествия не стоит пить газосодержащих напитков, а также есть бобовые, капусту, сладости и другую "газообразующую" пищу. Можно принять перед поездкой пару таблеток активированного угля.

Проблема 4. Простуда и инфекции

В ходе путешествия вы запросто рискуете простудиться, расположившись на сквозняке рядом с открытым окном или люком. И еще, имейте в виду, во время перелета система кондиционирования способствует распространению микробов внутри самолета. Поэтому из поездки мы часто возвращаемся с насморком, бронхитом, а то и воспалением легких.

Накануне путешествия полезно принимать витамины и средства для укрепления иммунитета. Если есть возможность, лучше в самолете выбирать места в центральной части салона - считается, что там обычно наиболее чистый воздух.

На подлокотниках и подголовниках кресел могут остаться вредные микрорганизмы, грибки или даже вши. Поэтому, прежде чем сесть в кресло, не мешает протереть его гигиенической салфеткой.

2542.jpegВот еще несколько рекомендаций для путешественников.

- Перед дорогой лучше не переутомляться и обязательно постарайтесь выспаться.

- Не стоит есть плотно, но и не следует отправляться в путь на пустой желудок.

- Обязательно прихватите с собой темные очки или светонепроницаемую повязку. Это поможет вам заснуть, особенно если вы пересекаете разные часовые пояса.

- Придумайте для себя занятие на время путешествия. Например, возьмите книжку для чтения или сборник кроссвордов. В крайнем случае, попробуйте завязать беседу с попутчиками. Это поможет вам отвлечься от возможных дискомфортных ощущений.

Шлионская Ирина
Самомассаж лица и шеи как средство улучшения состояния кожи Самомассаж лица и шеи как средство улучшения состояния кожи Оригинальные методики
Массаж механически очищает кожу, освобождая её от роговых (отмерших) клеток эпидермиса. Благодаря этому кожа становится более упругой и улучшается её цвет.
30 правил питания первой женщины-йога, дожившей до 103 лет 30 правил питания первой женщины-йога, дожившей до 103 лет Разговор со "звездой"
С книги Индры Деви в 17 лет началось мое знакомство с йогой, вегетарианством и куда более здоровым питанием, чем у меня было раньше.