От чего зависит темперамент?

Доказано, что темперамент людей предопределен генетически: кому-то в наследство достается «буря страстей», а кому-то - «полный штиль». Но все же уровень либидо может меняться в зависимости от обстоятельств: скажем, на отдыхе он повышается, а когда дел невпроворот - снижается. Но в целом эта величина постоянна, и если сексуальное влечение вдруг затухает, есть повод задуматься о своем здоровье.

1717.jpegСексуальное желание (оно же либидо) напрямую связано с гормональным фоном. У мужчин этот показатель определен уровнем тестостерона (большая его часть вырабатывается в яичках под контролем центральной нервной системы). Если этого полового гормона много, сексуальный аппетит мужчины выше среднего.

 Считается, что отличительные признаки такого мачо: коренастое телосложение, вспыльчивость, рано появившаяся лысина и повышенная волосатость в тех местах, где она не всегда желательна, т.е. на лице, груди, спине и ягодицах. Чаще всего, так оно и есть - «горячие» северные парни встречаются гораздо реже южных.

С возрастом количество тестостерона в крови постепенно снижается (примерно на один-два процента в год), впрочем, лет до 60-ти этот процесс протекает незаметно. Ускорить его довольно сложно (все-таки мужской организм в плане гормонов довольно сбалансированная система), но если очень постараться, то можно...

Если, скажем, резко поправиться на двадцать килограммов, долго и упорно злоупотреблять алкоголем, получать травмы интимной зоны, находиться рядом с открытым источником радиоактивного излучения или принимать гормональные препараты, снижающие уровень тестостерона.

Еще один фактор, влияющий на мужское либидо, выявили два года назад американские ученые. Они обследовали около двухсот скотоводов Северной Кении и измерили у каждого уровень тестостерона. В результате выяснилось, что чем больше у мужчины законных жен, тем меньше у него гормона. Ну, а, соответственно, самыми брутальными оказались холостяки. Что тут причина, а что следствие - науке пока неизвестно.

Читайте по теме: Сексуальная совместимость и теорема Ферма

До сих пор речь шла только о мужчинах. Однако у женщин ситуация принципиально не отличается - за либидо отвечает тот же тестостерон. Чем его больше, тем больше мыслей о сексе. Хотя, казалось бы, гормон мужской, а вырабатывается в яичниках...

Женский гормональный фон не настолько стабилен, как мужской. Тут играют роль и менструальный цикл, и беременность с родами, и климакс. Так что в физиологических причинах снижения либидо без гинеколога с эндокринологом не разберешься. Но если уровень тестостерона у женщины снизился на ровном месте, под подозрение в первую очередь должны попасть гормональные контрацептивы.

1716.jpegИсследования  ученых из Бостонского университета показали, что длительный прием противозачаточных таблеток приводит к тому, что в крови у женщин начинает вырабатываться вещество, нейтрализующее тестостерон.

У тех, кто регулярно предохраняется с помощью таблеток-контрацептивов, количество мужского гормона в крови почти в четыре раза ниже, чем у тех, кто предпочитает другие методы. И, что самое неприятное, даже полный отказ от них в дальнейшем не возвращает либидо к исходному уровню.

Читайте по теме: Противозачаточные таблетки с "эффектом ножек Буша"

Если бы дело ограничивалось только гормонами, было бы все просто. Определили уровень тестостерона и скорректировали его таблетками (сейчас это возможно). Однако либидо устроено сложнее. Недостаточно того, чтобы в крови имелось определенное количество тестостерона, нужно еще, чтобы мозг соответствующе на него реагировал. А как будет реагировать мозг человека, находящегося в хроническом стрессе или затяжной депрессии? По мнению сексологов - никак.

Все-таки инстинкт самосохранения сильнее полового. Пока не удовлетворены потребности, связанные с жизнеобеспечением, либидо молчит. Именно поэтому временно отбить желание могут: бессонница, диета, болезни и даже банальная усталость. Как физическая, так и психическая.

Кстати, при болезнях либидо может снижаться не только из-за плохого самочувствия, иногда всему виной лекарства. И не обязательно гормональные. Уменьшить потребность в сексе могут: нейролептики, транквилизаторы, мочегонные препараты, средства от гипертонии и диабета и др. Так что если доктор прописал таблетки - внимательно прочитайте инструкцию. Может быть, отсутствие желания - всего лишь их побочное действие.

Если же и со здоровьем все в порядке, и уровень тестостерона в пределах нормы, а секса все равно не хочется, имеет смысл задуматься о высоких материях. Например, о том, что желание близости во многом зависит от вашего отношения к сексу и отношений с партнером. 

Милова Илона
комменты
Боли в животе Боли в животе Ваше здоровье
Боли в брюшной полости варьируют от тупых или жгучих до острых и стреляющих. Боли в животе возникают при разных заболеваниях и состояниях.
Аллергия угрожает каждой третьей будущей маме Аллергия угрожает каждой третьей будущей маме Здоровье
Статистика неумолима! 30% беременных женщин находятся под угрозой болезни 21 века – аллергии. Заболевание, трудно поддающееся лечению, с каждым годом поражает все большее количество людей.