Вы страдаете аллергией на пыльцу? Начинайте готовиться к весне...
Вы страдаете аллергией на пыльцу? Начинайте готовиться к весне.... Вы страдаете аллергией на пыльцу? Начинайте готовиться к весне..

У вас аллергия? Не травите организм

Аллергия: за ушко да на солнышко?

Как бороться с весенней аллергией

Сезон бурного цветения не за горами. Как лучше всего к нему подготовиться? На вопросы читательниц отвечает кандидат медицинских наук, врач аллерголог-иммунолог Екатерина Николаевна Медуницина. 

"Иногда весной у меня возникает аллергия на пыльцу. Хотелось бы встретить наступающий сезон во всеоружии. Какими лекарствами запастись, чтобы избежать появления неприятных симптомов?" Инна Воробьева, Астрахань

- Прежде всего это антигистаминные препараты. С их помощью можно предупредить появление симптомов поллиноза. Их также используют как "скорую помощь", чтобы уменьшить симптомы аллергической реакции. Антигистаминные средства последнего поколения вполне безопасны. Они действуют быстро и не обладают снотворным эффектом.

 Одним из достойных представителей этой группы препаратов является кестин. Он помогает многим страдающим поллинозом. Кроме того, существуют препараты так называемого кромолинового ряда - кромоглин, ломузол, хай-кром. Это средства для местного применения - капли и спреи. Они дают хороший профилактический эффект. Вы, конечно, можете запастись тем или иным средством от аллергии. Для профилактики и для снятия симптомов аллергического насморка и конъюнктивита. Но если речь идет не о предотвращении поллиноза, а о его лечении, то здесь заниматься самодеятельностью не стоит.

"Весной от цветущих растений никуда не деться, пыльца проникает даже в квартиру. Как можно уменьшить контакт с пыльцой в домашних условиях?" Анастасия Петрухина, Воронеж

- Увы, полностью избежать контакта с пыльцой просто невозможно. Но если вы знаете, пыльца каких растений вызывает у вас аллергию, в сезон их цветения примите такие меры.
Во-первых, не позволяйте пыльце проникать в ваше "убежище". Окна и форточки поэтому лучше закрыть. Или, если на улице тепло, растянуть на открытых окнах слегка влажную марлю. Имеет смысл также устраивать регулярные влажные уборки квартиры. А прогуливаться на свежем воздухе лучше во время дождя. Когда идет дождь, пыльца осаждается и больные поллинозом испытывают облегчение.

"Каждую весну у меня течет из носа и слезятся глаза. Знакомые говорят, что мне просто не подходит климат, и советуют переехать. Как быть?" Светлана Абрамченко, Москва

- Пыльцевая аллергия и климатические условия хотя и косвенно, но все-таки связаны друг с другом. Аллергия - это ваша индивидуальная склонность к реакции на аллерген. В данном случае - на пыльцу. Сама по себе она не может зависеть от климата. Однако на течение аллергии климат влиять способен. Разнообразие цветущих растений напрямую зависит от характера почвы и температуры воздуха. Продолжительность и активность цветения - от длительности светового дня. А концентрация пыльцы в воздухе - от влажности и наличия ветра.

 Некоторые аллергологи действительно советуют пережидать время цветения "опасных" растений в более благоприятной зоне. Хотя, конечно, далеко не у всех есть возможность такого переезда. Главное, и на новом месте не столкнуться с цветением тех же растений. Поэтому, прежде чем отправиться в путешествие, узнайте, каких именно растений вам стоит избегать. Для этого нужно обследоваться на наличие аллергии к тем или другим аллергенам.

"Чтобы избежать сезонного обострения аллергии, стоит ли принимать гомеопатические средства и травы?" Валентина Федорова, Нижний Новгород

- Если речь идет об аллергии на пыльцу, то от гомеопатии и траволечения лучше отказаться. Потому как все, что содержит в себе растительные компоненты, может вам сильно навредить. А именно явиться для вас сильным аллергеном и вызвать бурную реакцию. То же самое относится и к косметическим средствам, в состав которых входят экстракты растений. Но если по каким-то причинам вы не можете отказаться от растительного препарата, принимайте его под контролем врача-аллерголога. А еще лучше - посоветуйтесь с доктором до начала его приема.

"Планирую завести ребенка. Какие меры мне нужно принять, чтобы мой будущий малыш не стал, как я, хроническим аллергиком?" Валерия Карнаухова, Ярославль

- В появлении аллергии виновата как генетическая предрасположенность, так и влияние окружающей среды. К сожалению, избежать влияния наследственности невозможно. Вероятность того, что склонность к аллергическим реакциям передастся следующему поколению, составляет около 40%. Если болен один из родителей - здесь вы бессильны. Однако от негативного влияния окружающей среды - второго фактора появления аллергии - вы ребенка обезопасить можете. Для этого вам нужно хорошо следить за своим самочувствием во время вынашивания и кормления малыша. 

 Ни в коем случае не допускайте обострения болезни. Было бы лучше, если бы в течение беременности за вами наблюдал врач аллерголог-иммунолог. Сейчас для вас главное - соблюдать все профилактические меры. Особенно тщательно, если ваш ребенок должен родиться в неблагоприятный для вас период цветения.

"Подруга утверждает, что в период цветения надо носить солнцезащитные очки - и аллергии не будет. Это правда?" Анна М., Ленинградская область

- Это утверждение абсолютно безосновательно. Надев очки от солнца, вы не можете предотвратить контакт с пыльцой. Другое дело, если у вас уже появился аллергический конъюнктивит на пыльцу. Тогда солнцезащитные очки помогут избежать дополнительного раздражения глаз солнечными лучами.

"Природа уже наградила меня одним видом аллергии - поллинозом. Значит ли это, что я могу пострадать и от других ее видов, например, аллергии на шерсть или на лекарства? Какие меры предпринять для профилактики?" Виктория Тепляшина, Звенигород

- Аллергия на пыльцу растений на самом деле нередко сочетается с аллергией на домашнюю пыль, шерсть животных и реже - с аллергией на лекарственные препараты. Однако это не означает, что поллиноз "притягивает" к себе другой вид аллергии.

 Поллиноз и сам по себе является довольно опасным заболеванием. Во-первых, нередко происходит так называемое "расширение сезона". Это значит, что если у вас есть аллергия на один вид пыльцы, то велика вероятность такой реакции и на другие виды. Стало быть, мучительный период цветения становится для вас еще длиннее.
Во-вторых, есть опасность, что поллиноз перейдет в более тяжелые формы заболевания - от ринита и конъюнктивита к бронхиальной астме.
В-третьих, "долгоиграющий" аллергический процесс может приводить к хроническим воспалительным инфекционным заболеваниям. В частности, к гаймориту и бронхиту. А эти болезни, в свою очередь, утяжеляют течение аллергии.
Поэтому не думайте о том, "превратится" ли ваш поллиноз в аллергию на шерсть и лекарства. Просто не пускайте болезнь на самотек.

Йога для лица. Эти упражнения работают! Йога для лица. Эти упражнения работают! Оригинальные методики
В борьбе за вечную молодость, женщины забывают самое главное: сколько не наноси крема на лицо, мышцы лица, будь то веки или мышцы лба, с годами теряют свою эластичность.
Русский эликсир здоровья Простокваша Русский эликсир здоровья Простокваша Здоровье и профилактика
Мы часто покупаем продукцию, навязанную нам рекламой и не замечаем на полках очень полезный, наш продукт.