Аптечка на все случаи жизни: что туда положить?
Аптечка на все случаи жизни: что туда положить?. Аптечка на все случаи жизни

Аптечка на выезд

Аптечка туриста: избавляемся от лишнего

Собрались в отпуск? Не забудьте об аптечке

Иногда в дороге нам становится нехорошо: нечем дышать, болит сердце, к горлу подкатывает неприятный комок, ломит виски. Что можно предпринять в таких ситуациях? С этим вопросом мы обратились к врачу детской поликлиники Евгении Владимировне Воронцовой.

Зная, что с вами могут случиться подобные неприятности, вы должны постоянно иметь при себе небольшой набор лекарств, которые обычно вам помогают. Если вы страдаете хроническим заболеванием, следует носить в своей сумочке препараты, купирующие приступ. Например, больному астмой — карманные аэрозольные баллончики с дозирующим клапаном. Диабетику — шприц с дозой инсулина, а также карточку, в которой указано, какой инсулин он получает и в какой дозировке. Ну, а всем остальным я рекомендую иметь на всякий случай мини-аптечку.

Зная о том, что у вас может возникнуть боль в сердце, держите в сумочке нитроглицерин или валидол. При возникновении боли положите крупинку нитроглицерина или таблетку валидола под язык — препараты быстро всосутся и начнут действовать. Терпеть боль ни в коем случае нельзя.

Почему?

— При длительной боли обычно возникают побочные реакции: тошнота, рвота, повышение давления. Они усугубляют ситуацию. При болях любого характера помогают анальгетики: анальгин, пенталгин, парацетамол. При спазмах вам может пригодиться ношпа.

А если в душном вагоне метро стало дурно, закружилась голова?

— Носите с собой флакончик с нашатырем. Для удобства возьмите пустой пузырек от валидола и положите на его дно небольшой кусочек ваты. Затем вскройте ампулу с нашатырным спиртом, переверните ее вверх донышком и поместите в пузырек, а затем закройте его крышечкой. В случае необходимости откройте его и поднесите к носу.

От укачивания в транспорте помогает таблетка аэрона, принятая за полчаса до поездки. Если вы не приняли таблетку заранее, проглотите ее, как только почувствуете себя плохо.

От носового кровотечения можно взять с собой стерильную салфетку или несколько одноразовых носовых платков. Если такое случится, нужно прижать крыло носа к носовой перегородке ближе к переносице, наклонить голову так, чтобы пострадавшая ноздря была сверху, и оставаться в таком положении несколько минут. Необходимая вещь — бактерицидный пластырь. Он понадобится, если новые туфли натрут ногу или вы случайно поцарапаетесь острым предметом.

— А какие лекарства могут понадобиться ребенку?

— Если с вами ребенок и ему стало нехорошо, можете применить те же препараты, которыми пользуетесь сами, но в уменьшенной дозировке. Ребенку в возрасте от 3 до 6 лет — четвертую часть таблетки. Но это лишь в экстренных случаях. При укачивании и тошноте малышам обычно помогает кислая конфетка-леденец, которая отвлекает от неприятных ощущений.

— Часто в дороге мы начинаем нервничать: поезд остановился в тоннеле, возник конфликт между пассажирами. Как быть в таких случаях?

— Достаньте из сумочки драже валерианы. Можно принять три штуки сразу, закрыть ненадолго глаза и сказать себе, что все будет хорошо.

- А что делать, если, например, автобус резко затормозил, женщина или ребенок падает и больно ушибается?

— При ушибах и других внезапных травмах очень хорошо принять под язык семь гомеопатических драже "Арника ЗХ", а затем еще дважды в день принимать эти шарики до полного выздоровления. Они способствуют рассасыванию кровоподтеков, уменьшают боль, а при ранах ускоряют процесс заживления.

Гуглина Елена
Фитотерапия при лечении эпилепсии Фитотерапия при лечении эпилепсии Первая помощь
Интересная методика лечения эпилепсии была предложена известным югославским целителем Д. Животичем. Она состояла из 6 курсов лечения по 10-20 дней.
Магическая корица Магическая корица Спецпроект
10 причин добавлять корицу в свою пищу.