Какие органы рак поражает чаще всего?

 Рак — загадочная болезнь. Почему-то одни органы он поражает чаще, другие — реже. Например, часто ли вы слышали об опухолях сердца? А вот опухоль почек куда более распространенное явление…

Недавно в журнале Cell была опубликована статья, согласно которой рак поражает преимущественно те органы, нарушения в работе которых не несут опасность для жизни.

Почему люди болеют раком?

Международная группа онкологов обратила внимание на то, что чаще всего злокачественные опухоли встречаются в толстой кишке или молочных железах, но куда реже развиваются в сердце, тонком кишечнике или матке — во всяком случае, до окончания репродуктивного возраста… Конечно, на развитие опухолей влияют еще и различные факторы. Так, курильщики нередко болеют раком дыхательных путей, а те, кто неправильно питается — раком органов пищеварения… Люди, которые перенесли различные травмы, рискуют заболеть раком костей…

И не стоит забывать, что онкологические заболевания нередко передаются по наследству, генетическим путем.

Так, итальянские ученые обнаружили ген, способствующий развитию меланомы, а британец Питер Коллинз и его коллеги из Кембриджского университета выявили генетическую аномалию (слияние двух генов в один), которая наблюдалась у 60 процентов детей, страдавших одной из разновидностей опухоли мозга. Группа же исследователей из Вашингтонского университета под руководством Ричарда Уилсона пришла к заключению, что рак костного мозга возникает из-за изменений ДНК, которые постепенно происходят на протяжении всей жизни человека. Генные мутации и превращают здоровые клетки в злокачественные…

Непосредственная связь между состоянием нервной системы и развитием онкологии пока не доказана, но статистика утверждает, что среди людей, переживших серьезную стрессовую ситуацию, встречается достаточно большой процент онкологических больных. Некоторые специалисты даже считают, что именно стрессы являются основной причиной раковых заболеваний…

Последствия естественного отбора

Но при отсутствии явных факторов риска просматривается совершенно явная тенденция. Специалисты, изучив данные по частоте проявлений того или иного ракового заболевания, выяснили, что злокачественные новообразования реже возникают в жизненно важных

органах небольшого размера. Кроме того, довольно часто они возникают в парных органах — легких или почках, вернее, в одном из них…

Исследователи предположили, что это является результатом естественного отбора. Если в детском или репродуктивном возрасте поражается небольшой орган или тот, который находится в единственном числе, это может серьезно снизить жизнеспособность организма, что невыгодно для эволюции — ведь это резко снижает шансы на появление потомства… Поэтому существуют механизмы, способствующие устойчивости таких органов к генетическим нарушениям, приводящим к раку.

Что же касается крупных или парных органов, то их поражение не является таким катастрофическим: например, можно удалить больной орган и его функции возьмет на себя второй, или вырезать часть ткани с опухолью, оставив здоровую ткань… Поэтому такие органы менее устойчивы к онкогенным факторам и более подвержены злокачественным изменениям.

С возрастом частота заболеваний раком увеличивается вследствие накопления в организме различных мутаций, которые, в конце концов, запускают процесс неконтролируемого деления клеток. Большинство людей заболевают онкологическими недугами после 50-60 лет. Можно предположить, что, поскольку этот возраст уже не считается детородным (во всяком случае, для женщин, но и мужчины редко заводят потомство в преклонном возрасте), то механизмы, сдерживающие онкогенные мутации, попросту отключаются.

Вместе с тем, считают исследователи, может быть и иное объяснение явлению онкогенности. Так, не исключено, что природа специально сделала некоторые органы парными или большими, чтобы компенсировать риск развития онкозаболеваний.

Во всем виновата беспечность?

Спрашивается — если указанные органы не являются для нас "жизненно важными", то почему же люди так часто умирают от онкологии?

Ну, эволюция никак не могла предусмотреть, что люди станут столь беспечно относиться к своему здоровью и обращаться к врачам только на запущенных стадиях болезни, когда медицинское вмешательство уже зачастую совершенно бесполезно… А вот на ранних стадиях выжить после операции или даже просто курса терапии вполне возможно.

Шлионская Ирина
комменты
Как правильно пить воду Как правильно пить воду Что новенького?
Что может быть проще, чем пить воду? Как оказалось, мало кто знает, как делать это правильно. И я решил написать эту небольшую памятку.
Лучшие рецепты детоксикации Лучшие рецепты детоксикации Профилактика
Выводим из организма все вредное!