Лето и каникулы: как не заболеть? Видео
Лето и каникулы : как не заболеть? Видео. каникулы

Летний отдых: стелим соломку

Очередные каникулы на носу. Родители в низком старте

Если у учеников каникулы, а у родителей - нет

Многие взрослые считают лето главным временем для оздоровления для своего ребенка. Они правы: именно летом проще всего восполнить истраченный за зиму "иммунный ресурс". Напоминаем некоторые правила.

Кто-то пользуется таким подарком природы "по наитию", отводя больше времени на прогулки, включая в рацион свежие овощи и фрукты, отправляясь на море. А кто-то уже знает, что при некоторых заболеваниях летняя "природная аптечка" — эффективное подспорье к основному лечению.

Парадоксы времен года — летом подстерегает ОРВИ

Как ни парадоксально, но летом ОРВИ нередко преследуют детей во время отдыха или путешествий. Все дело в переменах и неспособности иммунитета ребенка адаптироваться к новым климатическим зонам или природным условиям. Не идут на пользу и охлажденные напитки и мороженое — они, конечно, не причина вирусных заболеваний, но местный иммунитет значительно снижают.

К счастью, летом и вылечиться чуть проще. Если зимой для лечения ОРЗ пациенту могут назначить до семи препаратов, то летом такой медикаментозной нагрузки можно избежать.

Если вы на море, то одно природное "лекарство" вам уже доступно: морской воздух, в котором нет пыли, но есть целый набор солей (Na, K, Ca, Br, I, Mg, Se), обладающих целебными свойствами. При попадании на слизистую и в легкие они создают особую среду, которая уничтожает вредные бактерии. Если возможности отправиться отдыхать на побережье нет, то в домашних условиях используйте средства для промывания носа на основе морской воды, а вне дома — таблетки от насморка коризалия. Они не вызывают привыкания и не сушат слизистую ребенка. Отлично справляются с лечением неосложненных ОРВИ и гомеопатические лекарственные средства. Так, существенное улучшение после приема При этом воздействие на иммунитет остается физиологичным, а лечение обходится без побочных эффектов. Кстати, вовсе не обязательно заболевшему летом ребенку все время находиться взаперти: вы можете время от времени проводить "солнцетерапию", избегая людных мест — солнечный ультрафиолет буквально убивает многие вирусы и бактерии. А короткая прогулка по хвойному лесу существенно облегчит дыхание благодаря воздействию фитонцидов. Фитонциды так же выделяют дуб, клен и береза. Санация помещения летом гораздо проще, чем зимой: уже не нужны лампы и очистители воздуха, достаточно устроить кратковременное сквозное проветривание и прогреть помещение прямыми солнечными лучами.

Что-то с животом…

Многие взрослые и дети, страдающие хроническими заболеваниями ЖКТ, уже к концу весны жалуются на обострения из-за ослабления иммунитета. А ведь впереди лето с его соблазнами: фруктами и лимонадами, пикниками и кулинарными излишествами. При этом именно лето, а не весна, как многие думают, — самое подходящее время для перехода на здоровое питание. Во-первых, потому что пища летом может быть менее энергоемкой и нашему организму это проще перенести. А если к полезным пшеничным отрубям и кисломолочным продуктам добавить такие ягоды, как смородина, малина, клубника, земляника, черника, брусника, то и проблемы с дисбактериозом будут решены надолго. Во-вторых, потому что во многих регионах, наконец, появляются собственные сезонные продукты, а они очень часто составляют основу "диетических столов". В ежедневном рационе ребенка обязательно должны присутствовать овощи, фрукты и зелень, выращенные в наших климатических условиях и содержащие витамины А, Е, РР, С, F (тыква, красный перец, помидоры, морковь, черная смородина, шиповник, лимон, клюква), а также продукты, богатые кальцием (творог, сыр, кунжут).

Если ребенок тревожится и плохо спит

Тревожные состояния нередко обостряются весной в связи с сезонными колебаниями выработки гормонов. Стресс у школьников нередко объясняется нагрузками в конце четверти и экзаменами. Как бы то ни было, именно летом нормализовать эмоциональное состояние легче всего, ведь теперь на вашей стороне длинный световой день, комфортный для биоритмов, высокая солнечная активность, стимулирующая выработку витамина D в организме, фитонциды, которые буквально витают в воздухе. Вдыхание фитонцидов душицы, мяты лимонной, хвои может естественным образом снимать беспокойство, нормализовать сон. Также помогут растения в виде лекарственных средств. Важно, чтобы родители использовали средства, не вызывающие сонливость (валериана, гомеостресс). Они нормализуют сон, уменьшают тревожность и устраняют физиологические проявления стресса, например, знакомые многим детям спастические боли в кишечнике.

А еще ушибы и ссадины

Ушибы и ссадины составляют более 30% всех детских травм. Летом они появляются еще чаще из-за спортивных повреждений и активных игр на улице. Конечно, на все эти случаи есть готовый арсенал "природных" решений: сок подорожника или сок календулы смягчает жжение при укусах насекомых, сок полыни — боль при ушибах, сок тысячелистника имеет ранозаживляющее действие при ссадинах. Очень часто дети сами ими пользуются по совету взрослых. Однако если у вас нет возможности собирать эти растения или вы сомневаетесь в их чистоте такого способа лечения, доверьтесь готовым препаратам. Арника горная в лечебной дозировке теперь есть в виде специального геля. Достаточно обработать им поверхность ушиба или синяка и дождаться, пока он впитается. Вытяжки из свежих растений зверобоя, тысячелистника, багульника и прострела есть в мази цикадерма.

И конечно, вы не забыли о ревакцинации против столбняка?… Уколы вакцины производят по графику. Не пропустите. А на первый случай при глубоких ссадинах промойте рану хозяйственным мылом (так делали раньше) и обработайте зеленкой или йодом.

 

Григорьева Александра
комменты
Русский эликсир здоровья. Простокваша Русский эликсир здоровья. Простокваша Диета
Как просто приготовить простоквашу.
Щит от манипуляций, или 12 природных законов йоги Щит от манипуляций, или 12 природных законов йоги Психотерапия
Йога учит многим вещам. Не каждому нужно садиться на шпагат или расслабляться в шавасане, но уметь противостоять манипуляциям — очень полезный навык.