Новогодние каникулы. Правильно готовимся к путешествиям
Новогодние каникулы. Правильно готовимся к путешествиям. путешествие

Спать по графику, или Со сном шутки плохи

Как подготовиться к отпуску?

Здоровье путешественника: обходим острые углы

Скоро новогодние каникулы, пора путешествий и дальних перелетов. При путешествии через несколько часовых поясов в организме нарушается ритм "сон-бодрствование". Замечено, что "жаворонки" хуже адаптируются к перелетам на запад, а "совы" — к перелетам на восток. Так как же быстрее привыкнуть к смене часовых поясов?

Консультирует к. м. н., терапевт Лидия Николаев

При путешествии через несколько часовых поясов в организме нарушается ритм "сон-бодрствование". Он тесно связан с выработкой гормонов, аппетитом, пищеварением и тонусом мышц.

Облегчить приспособление к ритму жизни на новом месте помогут некоторые меры

При покупке билетов обратите внимание на время вылета

При путешествии на запад старайтесь вылететь утренним или дневным рейсом. Если отправляетесь на восток, выбирайте вечерний рейс. Попытайтесь хорошенько отдохнуть и выспаться за время полета.

За две недели до отъезда примите адаптогены

Начните принимать адаптогены — настойки растительного происхождения, повышающие устойчивость организма к стрессам. Адаптогенные растения хорошо известны, их можно купить в любой аптеке. Это женьшень, элеутерококк, родиола розовая, аралия, лимонник. Их нужно принимать утром и в обед по 20-30 капель. Вечером, если вам трудно заснуть, можете принять настойку валерианы, пиона или пустырника.

Это важно: Запаситесь адаптогенами на период всего отдыха, их желательно принимать по утрам и на новом месте.

За неделю до отъезда сдвиньте ритм жизни

Постарайтесь постепенно изменить время отхода ко сну и пробуждения. Если вы летите на запад, старайтесь ложиться и вставать попозже. При путешествии в восточном направлении засыпать нужно раньше, а просыпаться рано утром. Попробуйте сдвинуть свой ритм "сон-бодрствование" на 2-3 часа, но не более.

За сутки до отъезда принимайте снотворные

Начните прием мелаксена. Этот препарат не так давно появился в российских аптеках. При смене часовых поясов его нужно принимать за день до перелета и продолжать еще 2-5 дней. Схема проста: по 1 таблетке за 30-40 минут до сна. В отличие от многих традиционных снотворных мелаксен не вызывает привыкания и зависимости, быстро выводится из организма.

Однако для этого лекарства есть противопоказания. Это, в частности, выраженное нарушение функции почек, эпилепсия, сахарный диабет, беременность, кормление грудью. Кроме того, мелаксен может усиливать эффекты некоторых других лекарств. Не рекомендуется принимать его вместе с обезболивающими препаратами. Поэтому, несмотря на то, что таблетки отпускаются в аптеке без рецепта, перед их применением желательно проконсультироваться с врачом.

За несколько часов до перелета не наедайтесь

Не перегружайте желудок тяжелой пищей и алкоголем. Облегчает адаптацию низкокалорийная и легкоусвояемая белковая пища: рыба, творог, йогурт, паровой омлет. Помните, что при длительном перелете могут обостриться сердечно-сосудистые заболевания. Если у вас гипертония или другие хронические недуги, примите в обычное время все препараты, рекомендованные врачом. Не забудьте взять лекарства с собой в салон. Запаситесь средствами от желудочно-кишечных расстройств — смектой, энтеролом.

Во время путешествия сразу же переведите часы

В самолете сразу переведите часы, установив время пункта назначения. Вы можете помочь организму адаптироваться уже во время полета. Так, пассажирам, движущимся с востока на запад, легче перенести смену часовых поясов помогают темные очки. Не увлекайтесь кофе и алкоголем. Пить при длительном полете лучше минеральную воду или соки. В период бодрствования не реже чем раз в 30-45 минут делайте пятиминутную зарядку и самомассаж. Поднимайте и опускайте плечи, разминайте ноги, делайте повороты туловища и головы. Если почувствуете слабость и головокружение, мягко разминайте мочки ушей большим и указательным пальцем в течение 30-40 секунд.

Григорьева Александра
Овес – волшебное зёрнышко! Овес – волшебное зёрнышко! Спецпроект
Овёс — самый обыкновенный, казалось бы, злак. Но это только на первый взгляд. На самом же деле это самый настоящий кладезь полезных веществ.
Пять рецептов для лечения воспаления почек Пять рецептов для лечения воспаления почек Профилактика
Борьба с различными воспалениями почек нередко растягивается на довольно длительный период. Такое серьезное заболевание обычно требует серьезного отношения к своему организму.