Десять заповедей для гипертоника

Людям, страдающим гипертонической болезнью, помимо того, что нужно фактически пожизненно принимать лекарства для поддержания артериального давления в норме, не стоит пренебрегать и нелекарственными методами борьбы с болезнью.

Итак, если у вас повышенное давление, то:

- Не хватайтесь за много дел сразу и никогда не спешите, не злитесь, не кричите и вообще старайтесь не нервничать.

- Не ешьте так называемые плохие продукты, способствующие склерозу кровеносных сосудов: алкоголь, животный жир, сахар, маргарин, жирные молочные продукты, темное мясо, печень, мясные бульоны и копчености.

- Основная пища – это овощи, фрукты (кроме картофеля и моркови) и блюда из них, ржаной хлеб из муки грубого помола, овсянка, фасоль, горох, соя, отруби, масло подсолнечное, орехи.

Неплохое меню можно составить из риса, макарон из твердых сортов пшеницы, белого постного мяса дичи, креветок, обезжиренных молочных продуктов, свежих соков.

Питаться нужно регулярно. Пищу принимать небольшими порциями (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин). Последний раз нужно есть за 2-3 часа до отхода ко сну.

- Откажитесь от соли, конфет, вафель, прочих сладостей и белого хлеба.

- Не пейте кваса, пива, домашних наливок, водки, коньяка, кофе, крепкого черного чая.

- Не читайте много, особенно допоздна и в транспорте. Не смотрите перед сном остросюжетные боевики, ужастики и программы, связанные с криминалом.

- Спать ложиться нужно не позднее 22:00. А перед сном прогуляйтесь на свежем воздухе и проветрите спальню. Крепкому сну способствует теплая ванна с добавлением трав (мята, чабрец, хвоя).

- После сна хорошо выпить стакан воды, особенно, родниковой для промывания почек. Затем, небольшая физзарядка и контрастный душ.

- Старайтесь находит для себя побольше физической подвижной работы. Ежедневно нужно проходить пешком не менее 5-7 километров. Ходить быстро до появления легкой испарины на теле.

- Будьте добрыми, терпеливыми, радостными. Не завидуйте чужим успехам и не посягайте на чужое добро и тогда высокое давление забудет о вас.

Беляков Андрей
комменты
Витилиго. Лечить можно зверобоем Витилиго. Лечить можно зверобоем Проблемная кожа
До окончания курса лечения зверобоем во время пребывания на солнце пораженные участки кожи следует закрывать.
Шафран в косметологии Шафран в косметологии SPA-методики
Он обладает способностью стимулировать внутриклеточные обменные процессы, защищает кожу, препятствует возникновению воспалительных процессов, делает ее бархатистой и мягкой, омолаживает.