Курение для наших детей стало чем-то обыденным, вроде еды… Видео
Курение для наших детей стало чем-то обыденным, вроде еды…. курение

Средний возраст курильщика значительно снизился. Теперь это непрестижное место заняло массовое курение детей и подростков, особенно девушек. Общество в смятении, гигиенисты и наркологи озабочены. Хотя проблема существовала всегда, подобного размаха не было. Потребление "легкого, легального" наркотика стало чем-то обыденным, вроде еды…

Ряды почитателей никотина молодеют день ото дня, и мало кто из детей, беря в руки сигарету, понимает, к чему может привести курение в будущем. Искаженное восприятие подрастающим поколением основных моральных ценностей приводит к тому, что в их понимании курение детей и подростков — это вполне нормальная ситуация, нередко поощряемая обществом. В итоге, курение становится для них в один ряд с употреблением воды и еды.

Жизнь без зависимости возможна!

Если постараться осознать мотивы, толкающие детей на знакомство с табачными изделиями, то среди них можно выделить следующие: Малышей 5-10 лет достаточно часто на этот шаг толкает банальное любопытство. Согласно социальным опросам, практически &frac14 детского населения этого возраста пыталась курить. Подражание и имитация. Наглядным примером для детей являются родители, члены семей, герои фильмов, более авторитетные сотоварищи по двору, школе. Стремление приблизиться к своему кумиру толкает ребенка на безрассудные поступки. Сами не осознавая глубину наносимого себе вреда, дети продолжают курить дальше, чаще и со временем больше. Сложный период, относящийся к 11-14 годам, характеризуется попыткой самоутвердиться. Таким образом, подростки чувствуют себя более взрослыми, самодостаточными.

Следующий мотив несколько примитивен, но все равно относится к большому проценту аудитории. Подростки курят сигареты, пытаясь таким образом отдать дань моде. Воздействие яркой сочной рекламы никотина находит свое отображение на впечатлительной детской психике. Процесс курения напоминает некий чарующий ритуал, в свете которого, как считают дети, они особо выгодно и взросло выглядят.

Некоторые подростки путем потребления табака контролируют свой вес, ведь девочки постоянно худеют. Хотя на самом деле, по статистике, большое количество курильщиков страдает от ожирения.

Курение как способ релаксации или установления контакта. Зачастую застенчивые дети при помощи сигарет и тем, касающихся их употребления, легче заводят знакомства с посторонними.

Ребята в возрасте от 15 до 18 лет начинают курить практически по всем вышеуказанным причинам, правда, курение принимает форму некой ширмы, помогающей скрыться от неприятностей или пережить личные "трагедии".

Вне зависимости от первопричины дурной привычки исход детского курения плачевен

Никотин по своей структуре достаточно сложный алкалоид. Его специфическое токсическое действие не щадит на своем пути никого и ничего. Ему все равно, какого возраста или пола курильщик, ведь перед смертью все равны. Доказано, что раннее курение детей и подростков, в частности до 20 лет, приводит к вдвое большей смертности, чем у курильщиков, но пристрастившихся к табаку после 25 лет. Поэтому стоит все-таки потратить некоторое время на профилактические беседы с ребенком о вреде, причинах и последствиях курения, чем потом тратить многие годы на борьбу с пагубной привычкой. Не будьте равнодушны к своим детям, ведь вы им спасаете жизнь!

Орлов Александр
комменты
Факты о различиях между мужским и женским мозгом Факты о различиях между мужским и женским мозгом Достижения медицины
Ученые считают, что 20% мужчин имеют женский мозг, а 10% женщин — мужской, конечно, с множеством индивидуальных различий.