Толстяки бывают разные
Толстяки бывают разные. толстяки

Принято считать, что ожирение — результат регулярного переедания и достаточно сесть на низкокалорийную диету, чтобы проблема исчезла. Однако недавно сотрудники британского Университета Шеффилда заявили, что всех тучных людей следует разделить на шесть групп, в зависимости от причин появления лишнего веса. И уже исходя из этого их "лечить".

В процессе исследования специалисты проанализировали данные по почти 4,2 тысячам человек, чей индекс массы тела (ИМТ) составлял более 30 единиц.

К первой категории отнесли взрослых мужчин, злоупотребляющих алкоголем. Это не обязательно алкоголики, это могут быть и любители попить после работы пивка… Во-первых, в спиртном достаточно много калорий, во-вторых, сам образ жизни таких людей, как правило, далек от здорового. К тому же пиву часто прилагается вовсе не "здоровая" закуска с большим количеством жиров и углеводов… Люди, увлекающиеся алкоголем, редко занимаются спортом, мало двигаются и вообще не слишком активны, скорее, наоборот, пассивны… Неудивительно, что у них вырастает "пивной живот".

Отказ от вредной привычки приведет к снижению веса, обещают исследователи.

Вторая и самая многочисленная категория — это здоровые молодые женщины, средний возраст которых составляет 25 лет. Большинство из них работают или учатся, ведут активную социальную жизнь и просто не находят времени и возможностей для того, чтобы радикально заняться собой. В погоне за карьерой, самореализацией и удовольствиями и при категорической нехватке свободного времени они позволяют себе излишества в еде, неправильно питаются и избегают физических упражнений. В принципе они могут вести такой же образ жизни, как их более стройные подруги, которым просто больше повезло с физической конституцией и метаболизмом.

Именно таким дамам подходят классические советы, даваемые толстякам — сбалансировать свой рацион, ограничив жирное, мучное и сладкое, и увеличить двигательную активность, стать завсегдатаями занятий по фитнесу и тренажерных залов.

Третья группа — это люди среднего возраста с различными нервно-психологическими проблемами. В основном это представительницы слабого пола, страдающие повышенной тревожностью, депрессиями, усталостью. Они нередко несчастливы в личной или семейной жизни.

Хотя они, как правило, не склонны злоупотреблять алкоголем, у них часто возникает соблазн "заедать" стрессы, либо они махнули рукой на свою физическую форму, поглощенные другими проблемами… Таким людям надо в первую очередь обратиться к психологам и другим специалистам: если они решат свои проблемы, то и лишний вес уйдет.

К четвертой категории относятся пожилые люди, обладающие высоким уровнем достатка. Они не отказывают себе в любимых продуктах и лакомствах, забывая о том, что с возрастом сильно замедляется обмен веществ, и то, что бесследно растворялось в организме в 20-30 лет, в 60 уже никуда не денется… В результате они набирают значительную массу тела.

Этим людям необходимо учитывать возрастные особенности и исходя из этого подбирать себе рацион, считают эксперты.

Члены пятой группы часто страдают от гипертонии и хронических заболеваний, таких, как сахарный диабет или остеоартрит. В то же время, у них нет нервных или психических патологий. Их ожирение может быть связано именно с болезнями или приемом некоторых лекарственных препаратов, скажем, гормонального характера. Поэтому нужно сначала лечить их недуги и правильно подбирать лекарства, а потом уж говорить о традиционных методиках снижения веса.

В шестой и последней категории находятся старики с низким уровнем доходов. Они не в состоянии позволить себе "здоровые" продукты и дорогостоящие методики поддержания тела в форме, зато "от жизни такой" нередко злоупотребляют спиртным… Именно у них самый высокий среди пожилых индекс массы тела. Здесь проблема скорее социальная, чем индивидуальная.

Ясно, что нельзя всех тучных индивидов стричь под одну гребенку, иначе "лечение" просто окажется неэффективным, а то и нанесет вред пациенту, утверждает руководитель исследования Марк Грин. "Врачи не должны считать людей, страдающих от ожирения, пациентами одной

группы, — говорит он. — Все люди разные, поэтому необходимо, чтобы в различных случаях подход к лечению соответствовал той или иной категории".

Читайте также:

Лишний вес превращает в изгоя

В чем еще виноват лишний вес

Вишня спасет от лишнего веса

Шлионская Ирина
комменты
Шафран в косметологии Шафран в косметологии SPA-методики
Он обладает способностью стимулировать внутриклеточные обменные процессы, защищает кожу, препятствует возникновению воспалительных процессов, делает ее бархатистой и мягкой, омолаживает.
О чем молчат стоматологи О чем молчат стоматологи Стоматология
Дисбактериоз – такой диагноз сегодня официально ставится нечасто, особенно в стоматологии. Пожалуй, это слово даже чаще услышишь с экранов, чем увидишь в медицинской карте.