Когда и кому поможет корвалол

Современная жизнь – это нервотрепка. И даже у здоровых людей нет-нет да начинается сердцебиение, в груди что-то тянет или жмет. Стоит ли в этих ситуациях хвататься за «народные» корвалол и валокордин, или уже пора заняться своим сердцем всерьез?

«И корвалол и валокордин относятся к группе седативных (успокаивающих) средств, - рассказывает ведущий научный сотрудник ГНИЦ Профилактической медицины Галина Холмогорова. – Практически это одно и то же лекарство. Оно содержит экстракт валерианы, настойку хмеля, настойку боярышника и ревеня, барбитал натрия, спирт этиловый и дистиллированную воду.

Помогают эти препараты при учащенном сердцебиении, вызванном невротическими причинами. Применяют их при неврозах с повышенной раздражительностью, нерезко выраженных спазмах коронарных сосудов, при бессоннице, на ранних стадиях гипертонии.

Но если причина тахикардии иная, то ни валокордин, ни корвалол не помогут. Необходимо выяснить причину болей в сердце. Если неприятные ощущения вызваны гипотонией (пониженным давлением), то нужны стимулирующие средства, небольшая физическая нагрузка, чтобы повысилось артериальное давление.

Если же причина дискомфорта, наоборот, в гипертонии, то человеку нужно лежать, не двигаться и принимать гипотензивные препараты, лучше по назначению врача. Если же неприятные ощущения в области сердца бывают редко и корвалол с валокордином вам помогают, то принимайте их.

А вот, когда боли после приема этих лекарств не проходят, или приступы повторяются слишком часто, необходимо посетить кардиолога.

Беляков Андрей
комменты
Хлеб из закваски Хлеб из закваски Диета
Самый полезный хлеб. Делается очень легко, главное закваску правильно сделать.
Тибетская гормональная гимнастика для здорового тела и души. Всего 5 минут в день… Тибетская гормональная гимнастика для здорового тела и души. Всего 5 минут в день… Фитнес
Вид гимнастики, которую мы подготовили для Вас сегодня, практиковали монахи в одном из тибетских монастырей.