Грипп: прививаться лучше до эпидемии, а не во время

Несмотря на то, что службы Роспотребнадзора прогнозируют эпидемический подъем заболеваемости гриппом не раньше декабря, медики советуют уже сегодня заняться активной профилактикой болезни, в частности, сделать прививку. Вот, что о вакцинации рассказала «Правде.ру» заведующая Научно-организационным отделом НИИ Гриппа РАМН, кандидат медицинских наук Елена Дорошенко.

- Разработанная программа вакцинации против гриппа рассчитана на детей, посещающих детские сады, школьников, а также воспитателей и учителей. Это основной контингент, который получит прививку бесплатно. Кроме того, в поликлинику могут обратиться люди старше 60 лет, страдающие хроническими заболеваниями. Им тоже не нужно будет платить за препарат.

Многих интересует ситуация с вакцинацией против птичьего гриппа. Могу сказать, что в нашем институте прошла испытания и подготовлена такая инактивированная вакцина. Изначально было сделано шесть различных подвидов вакцины, из которых мы выбрали самую лучшую. По результатам испытания на добровольцах была подобрана оптимальная доза и оптимальный стабилизатор для этой вакцины.

Другое дело, что, несмотря на наличие самой вакцины, прививаться против птичьего гриппа сегодня пока нет никакого смысла. В России среди людей птичий грипп не зарегистрирован. Да, в Индонезии по-прежнему умирают люди, но связано это с тем, что в этом островном государстве очень запущенные санитарные условия жизни.

У нас к больным птицам относятся очень аккуратно. Ближайший по географии случай заболевания людей был в Баку. Там на озере случилась массовая гибель лебедей, а местные жители зачем-то вышли их общипывать. В результате, погибли четверо подростков.

Другими словами, помнить об опасности заражения птичьим гриппом от больных птиц нужно, но проводить вакцинацию нужно будет только тогда, когда подтвердиться, что болезнь перешла видовой барьер и стала передаваться непосредственно от человека к человеку.

В заключение, посоветую всем в период, когда вокруг начинают чихать и кашлять, придя с улицы домой или в офис, промывать нос физраствором. Есть такой препарат «гриппферон», который разрешен даже новорожденным и беременным, не вызывает аллергии и обладает хорошим профилактическим эффектом.

Также для профилактики можно пить «арбидол» по таблетке два раза в неделю. Если все же заболели, то его же принимают по схеме, подробно расписанной в инструкции к лекарству. Еще для профилактики можно пить «амиксин» два раза в неделю, это мощный индуктор интерферона.

Могу посоветовать «иммунал» - это настойка цветов эхинацеи, которая также повышает уровень интерферона у человека. Вообще, интерферон - это первая защитная система, которая включается сразу при попадании вируса на слизистую носа. Поэтому чем выше у вас защита, тем лучше.

Надо достаточно гулять и проветривать помещение. Если в доме появился больной, то лучше надеть на всех маски, посуду ошпаривать кипятком, использовать одноразовые платки, потому что, если человек, особенно, ребенок ходит с одним платком несколько дней, то это ужасно.

Беляков Андрей
комменты
Как не задыхаться при беге Как не задыхаться при беге Фитнес
Начинающие бегуны часто не умеют контролировать дыхание, чтобы не задыхаться, из-за чего понижается эффективность тренировки.При беге на средние и длинные дистанции особенно важно правильно дышать.
Как усилить иммунитет и реже простужаться Как усилить иммунитет и реже простужаться Первая помощь
О том, что такое иммунитет и какое значение он имеет для жизни, наверное, слышал каждый. Но как его сохранить, а ещё лучше усилить – это уже труднее.