Семейные врачи возвращаются в Россию
Семейные врачи позаботятся о здоровье целого поколения. 9799.jpeg

В России возрождаются традиции семейной медицины — место привычного терапевта должен занять врач общей практики, который сумеет найти подход ко всем членам семьи, от дедушки до внука. Таких специалистов называли семейными врачами. О том, как будет работать доктор по этой специальности, читателям MedPulse рассказывает врач-терапевт И. Н. Маргульский.

— В России уже были семейные врачи. Но в середине 20-го века от этой практики отказались — перешли на докторов узкой специальности. Сейчас возвращаемся к старому варианту. Почему?

— В результате специализации медицина стала все более фрагментированной, и в ней оказалось минусов не меньше, чем плюсов. Каждый врач видит только свой отдельный фрагмент, но не пациента целиком. Это сказывается и на качестве лечения, и на отношениях с пациентом (важное условие успешного лечения). Стало очевидно: по-прежнему нужен врач, который умеет лечить большинство распространенных заболеваний и представляет потребности человека в системе здравоохранения.

— Что должен знать и уметь семейный врач в России XXI века? Где он получает соответствующий диплом?

— Специальность врача общей практики (семейного врача) можно получить в двухгодичной ординатуре, а также по программам профессиональной переподготовки длительностью 6 месяцев. В программы обучения врачей общей практики входят хирургия, педиатрия, акушерство, гинекология и другие специальности.

Читайте также: Витаминов много не бывает? Вряд ли…

— С какими проблемами можно обращаться к врачу общей практики?

— Кроме заболеваний терапевтического профиля, врач общей практики лечит нетяжелые и неосложненные формы болезней (а это до 90% обращений) практически по всем основным направлениям — ЛОР, офтальмология, педиатрия, дерматология, инфекционные болезни и др. Он может провести первичную хирургическую обработку неосложненных ран (связанную с травмой, например). Он же ведет беременных женщин, умеет принять роды, наблюдает женщину в послеродовой период.

— В чем, на ваш взгляд, главные преимущества семейной медицины?

— Прежде всего, установление эффективных (то есть доверительных) отношений с пациентом, грамотное расставление приоритетов с учетом индивидуальных особенностей. Врач должен уметь доступно донести до пациента информацию о его состоянии, разъяснить суть предполагаемых вмешательств; адекватно реагировать на эмоции пациента. А главное — врач общей практики наблюдает пациента в течение длительного и непрерывного времени. Он, как никто другой, умеет анализировать множество жалоб, поскольку имеет дело с недифференцированным состоянием, т. е. с симптомами. Он должен установить причину по прямым и косвенным признакам. Поэтому лучшие диагносты — именно врачи общей практики.

— Почему семейных врачей называют еще "адвокатами здоровья"?

— Врач выступает своего рода посредником между пациентом и системой здравоохранения. Он не только контролирует первичный контакт пациента с системой здравоохранения, но и координирует медицинскую помощь, которую больной получает от узких специалистов как в первичном звене (поликлиниках), так и стационарах. Если терапевт направляет пациента к специалисту и не вмешивается в работу последнего, то врач общей практики постоянно в курсе всех дел. Он же заботится о доступности медицинских услуг, которые полагаются пациенту по закону. В случае необходимости он защищает интересы своего пациента.

— Как действует принцип доступности семейной медицины?

— Для России, где есть целые районы, практически не охваченные медицинской помощью, врач общей практики оказывает первичную медицинскую помощь, в том числе и неотложную.

— Однако преимуществами семейной медицины до сих пор могут воспользоваться далеко не все.

— В российских государственных медучреждениях трудятся около 10 тысяч врачей общей практики. Цифра, конечно, скромная, но она растет. К тому же развитие семейной медицины в России происходит неравномерно. В ряде регионов внедряются территориальные программы развития общей врачебной практики: это Карелия, Татарстан, Республика Саха, Чувашия, Хабаровский край, Воронежская, Калужская, Ленинградская, Московская, Омская, Самарская, Свердловская, Тверская, Тульская области, г. Санкт-Петербург. Эти программы предусматривают подготовку специалистов и усовершенствование материально-технической базы первичной медпомощи.

Кириллов Вадим
Китайский массаж стоп "Цзинло" от ста болезней Китайский массаж стоп "Цзинло" от ста болезней Оригинальные методики
Массируя стопы, воздействуя на рефлекторные точки, вы сможете создать стимул и баланс общего состояния внутренних органов и организма в целом.
Как бороться с мозолями. Народные советы Как бороться с мозолями. Народные советы Первая помощь
Обычно мозоли появляются на ногах при ношении неудобной, неправильно подобранной обуви, а на пальцах рук или ладонях - при физической работе.