Семейные врачи возвращаются в Россию
Семейные врачи позаботятся о здоровье целого поколения. 9799.jpeg

В России возрождаются традиции семейной медицины — место привычного терапевта должен занять врач общей практики, который сумеет найти подход ко всем членам семьи, от дедушки до внука. Таких специалистов называли семейными врачами. О том, как будет работать доктор по этой специальности, читателям MedPulse рассказывает врач-терапевт И. Н. Маргульский.

— В России уже были семейные врачи. Но в середине 20-го века от этой практики отказались — перешли на докторов узкой специальности. Сейчас возвращаемся к старому варианту. Почему?

— В результате специализации медицина стала все более фрагментированной, и в ней оказалось минусов не меньше, чем плюсов. Каждый врач видит только свой отдельный фрагмент, но не пациента целиком. Это сказывается и на качестве лечения, и на отношениях с пациентом (важное условие успешного лечения). Стало очевидно: по-прежнему нужен врач, который умеет лечить большинство распространенных заболеваний и представляет потребности человека в системе здравоохранения.

— Что должен знать и уметь семейный врач в России XXI века? Где он получает соответствующий диплом?

— Специальность врача общей практики (семейного врача) можно получить в двухгодичной ординатуре, а также по программам профессиональной переподготовки длительностью 6 месяцев. В программы обучения врачей общей практики входят хирургия, педиатрия, акушерство, гинекология и другие специальности.

Читайте также: Витаминов много не бывает? Вряд ли…

— С какими проблемами можно обращаться к врачу общей практики?

— Кроме заболеваний терапевтического профиля, врач общей практики лечит нетяжелые и неосложненные формы болезней (а это до 90% обращений) практически по всем основным направлениям — ЛОР, офтальмология, педиатрия, дерматология, инфекционные болезни и др. Он может провести первичную хирургическую обработку неосложненных ран (связанную с травмой, например). Он же ведет беременных женщин, умеет принять роды, наблюдает женщину в послеродовой период.

— В чем, на ваш взгляд, главные преимущества семейной медицины?

— Прежде всего, установление эффективных (то есть доверительных) отношений с пациентом, грамотное расставление приоритетов с учетом индивидуальных особенностей. Врач должен уметь доступно донести до пациента информацию о его состоянии, разъяснить суть предполагаемых вмешательств; адекватно реагировать на эмоции пациента. А главное — врач общей практики наблюдает пациента в течение длительного и непрерывного времени. Он, как никто другой, умеет анализировать множество жалоб, поскольку имеет дело с недифференцированным состоянием, т. е. с симптомами. Он должен установить причину по прямым и косвенным признакам. Поэтому лучшие диагносты — именно врачи общей практики.

— Почему семейных врачей называют еще "адвокатами здоровья"?

— Врач выступает своего рода посредником между пациентом и системой здравоохранения. Он не только контролирует первичный контакт пациента с системой здравоохранения, но и координирует медицинскую помощь, которую больной получает от узких специалистов как в первичном звене (поликлиниках), так и стационарах. Если терапевт направляет пациента к специалисту и не вмешивается в работу последнего, то врач общей практики постоянно в курсе всех дел. Он же заботится о доступности медицинских услуг, которые полагаются пациенту по закону. В случае необходимости он защищает интересы своего пациента.

— Как действует принцип доступности семейной медицины?

— Для России, где есть целые районы, практически не охваченные медицинской помощью, врач общей практики оказывает первичную медицинскую помощь, в том числе и неотложную.

— Однако преимуществами семейной медицины до сих пор могут воспользоваться далеко не все.

— В российских государственных медучреждениях трудятся около 10 тысяч врачей общей практики. Цифра, конечно, скромная, но она растет. К тому же развитие семейной медицины в России происходит неравномерно. В ряде регионов внедряются территориальные программы развития общей врачебной практики: это Карелия, Татарстан, Республика Саха, Чувашия, Хабаровский край, Воронежская, Калужская, Ленинградская, Московская, Омская, Самарская, Свердловская, Тверская, Тульская области, г. Санкт-Петербург. Эти программы предусматривают подготовку специалистов и усовершенствование материально-технической базы первичной медпомощи.

Кириллов Вадим
комменты
Вылечим голос народными средствами Вылечим голос народными средствами Профилактика
Потеряли голос? Вылечим народными средствами!
Водное закаливание: как правильно. Особенности в зависимости от возраста Водное закаливание: как правильно. Особенности в зависимости от возраста Мать и дитя
Закаливание ребенка — непростая задача для родителей, требующая терпения и высокой дисциплины, однако закаливание приносит неоценимую пользу здоровью малыша, что окупает все затраты сил и времени.