Движение - жизнь! Но... притормозите
Почему все-таки жизнь – это движение?. 9547.jpeg

Ну, и почему? Ведь так удобно сидеть. Еще удобнее — лежать. Вот как сейчас, на диване, а на груди уютно устроился комп. И вообще, при ходьбе приходится много напрягаться. А тут — гиподинамия! Она объявлена причиной многих недугов: ожирение, сердечно-сосудистые заболевания… И уже названа проблемой XXI века. Придется шевелиться? Да. Но — правильно!

Этот термин, известный до недавнего времени лишь узкому кругу специалистов в области здоровья, сегодня получил широкое распространение. Ведь именно гиподинамия является одной из важнейших причин возникновения эпидемии ожирения, которая с каждым годом приобретает все более угрожающие масштабы и уже названа проблемой XXI века.

Читайте также: Один цветок против сорока недугов

В связи с этим в настоящее время все большее число людей в России осознают тот факт, что физкультура и спорт приносят несомненную пользу организму. О нарастающем интересе россиян к сфере физической культуры свидетельствует статистика ВЦИОМ: 52% жителей нашей страны занимаются спортом с той или иной периодичностью (для сравнения в 2006 году эта цифра составляла 39%).

Всем хорошо известно благотворное влияние регулярных занятий спортом: повышение сопротивляемости организма простудным заболеваниям, улучшение его работоспособности, избавление от лишнего веса, укрепление костной системы человека. Люди под присмотром опытных тренеров, систематически уделяющие внимание физическим нагрузкам, способны гораздо легче справиться с физическими, эмоциональными и стрессовыми ситуациями.

Интенсивность — не всегда хорошо

Однако существует и обратная сторона занятий физической культурой. Она связана с реакцией организма человека на длительные и интенсивные нагрузки. Дело в том, что при выполнении физических упражнений, требующих чрезмерных усилий, все системы организма функционируют особенно напряженно и в нем происходят изменения. Утомление и дискомфорт, возникающие при такой нагрузке, могут свидетельствовать о своеобразных состояниях организма, которые могут вести как к прекращению роста результативности тренировок, так и к возникновению патологических изменений в состоянии здоровья человека, занимающегося спортом.

В результате длительной физической нагрузки в организме человека может накапливаться значительное количество продуктов распада, за выведение которых отвечает печень. Помимо этого дополнительную нагрузку на печень может создавать нерациональное питание.

Похудеть можно и по-другому

Целью многих людей, занимающихся спортом, становится похудение. В связи с этим наряду с физическими нагрузками они прибегают к низкокалорийным диетам. Немногие задумываются о том, что такое сочетание может отрицательно сказывается на здоровье, в частности губительно для печени. В результате такой диеты организм перестает получать полезные жирные кислоты, а также важнейшие витамины — антиоксиданты которые необходимы для восстановления клеток печени, головного мозга и сердца. Без поступления с пищей этих незаменимых веществ — организм не может полноценно справляться с большой физической нагрузкой, работа печени нарушается и начинает развиваться ее неалкогольная жировая болезнь.

Читайте также о лечении алкогольной зависимости: Методы лечения алкогольной зависимости: перейдем ли от запрета к осознанной трезвости?

Есть и другая крайность. В борьбе за наращивание мышечной массы люди начинают потреблять слишком много животного белка, содержащегося в пище, а затем еще "догружают" себя протеиновыми добавками, напитками и коктейлями. В результате такого несбалансированного питания могут возникать существенные нарушения, ведущие к накоплению в организме различных трудновыводимых веществ. Все это вызывает необходимость в повышении защитной функции печени, так как именно она в подавляющем большинстве случаев выводит из организма токсические продукты. Чтобы не допустить нарушения работы печени и предотвратить ее преждевременный износ, ей на помощь приходят эссенциальные фосфолипиды. Они способствуют выведению токсинов из печени, повышая ее защитную функцию. Являясь главным структурным компонентом всех клеточных мембран организма, в том числе и мышечной ткани, эссенциальные фосфолипиды способны восстанавливать структуру клеток, вытесняя из них токсические вещества и восстанавливая механические повреждения.

Кроме гепатопротекторного действия один из видов фосфолипидов — фосфатидилхолин, благодаря своим уникальным физико-химическим свойствам, способствует улучшению кровоснабжения мышечной ткани, наполнению мышц энергией и витаминами, повышая их тонус и увеличивая их работоспособность.

Таким образом, эти вещества способны не только полностью восстановить организм после физических нагрузок, но и положительно повлиять на показатели физической силы и выносливости, что очень важно как для профессиональных спортсменов, так и для людей, ведущих активный образ жизни.

Источники полиненасыщенных фосфолипидов — в основном соевые бобы. Другими источниками этих веществ являются орехи, семечки, растительное масло холодного отжима (особенно соевое, кунжутное и льняное). Близкие по составу липиды находятся в жирной морской рыбе.

Однако, суточная потребность в фосфолипидах довольно большая — около 10 г., а при интенсивных физических нагрузках она возрастает и обеспечить ее только потреблением продуктов становится очень трудно. В связи с этим наряду с пищевым восполнением эссенциальных фосфолипидов возможно применение соответствующих препаратов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты.

Григорьева Александра
Как вывести лишнюю жидкость из организма? Несколько доступных рецептов Как вывести лишнюю жидкость из организма? Несколько доступных рецептов Техника красоты
Когда в нашем организме накапливается лишняя жидкость, это не только портит красоту женской фигуры и увеличивает массу тела, но и грозит организму серьёзными хроническими заболеваниями.
Сок для здоровья глаз Сок для здоровья глаз Профилактика
То, что вы потребляете имеет большое влияние на здоровье ваших глаз. Плохое зрение и другие заболевания глаз, могут быть восстановлены, если будете употреблять в пищу надлежащие питательные вещества.