Один цветок против сорока недугов
Таволга – лекарство от 40 болезней. 9538.jpeg

Упругая зелень таволги вязолистной растет, собственно, повсеместно. Да и цветет — тоже, практически до глубокой осени. Ее нежные цветочки напоминают белое марево, источающее пьянящий нежный магический аромат. Но аромат еще не все. Таволга исцеляет, оказывается, от сорока болезней. Каких только названий не придумывали для этого народного лекарства…

…Лабазник, медовик, медовая трава, бузина болотная, собачья трава и пр. Запах нежных белых цветов привлекает пчел, которые прилетают за много километров собрать целебный нектар. Наши предки-пчеловоды каждый год натирали ульи листьями и цветами таволги. Этим они дезинфицировали пчелиные домики и "объясняли" пчелам, за каким медом нужно летать. А цветет таволга долго, все лето, поэтому меду можно собрать много. И действительно, таволговый мед обладает удивительными лечебными свойствами — он становится мягким вкусным профилактическим лекарством от очень многих недугов.

С древнейших времен народная медицина применяла таволгу как дезинфицирующее и ранозаживляющее средство. А также как кровоостанавливающее, противоглистное, закрепляющее (понос пройдет на счет "раз"), общеукрепляющее, жаропонижающее. Настои травы давали больным при подагре, артритах, проказе, судорогах и даже чуме!

Официальная медицина тоже давно обратила внимание на таволгу. И в 1827 году из тканей растения были выделены салицилаты, то есть составляющие аспирина, задолго до 1899 года, когда немецкий химик Феликс Хоффман синтезировал ацетилсалициловую кислоту. Назвали новое средство словом "аспирин", в честь нашей таволги, старое название которой "spiraea (спирея)". Так вот, наличием ацетилсалициловой кислоты и большого количества витамина С обуславливаются все эти "волшебные" свойства таволги вязолистной.

Читайте также: Главное правило осени — держи ноги в тепле!

Аспирин — чудесное и простое средство при простудных и воспалительных заболеваниях, но он сильно раздражает желудок, а при повышенной кислотности аспирин может навредить. Иногда всего одна таблетка может спровоцировать кровотечение. А таволгу, которую иначе называют растительным естественным аналогом аспирина, можно смело принимать людям с повышенной кислотностью и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Таволга, обладая свойствами аспирина, понижает (!) кислотность, и, поэтому, хороша при изжоге. И никаких побочных эффектов (при употреблении в разумных дозах, естественно).

Соберите цветы и посушите их в тени под навесом. Или купите сухую траву в аптеке. И пейте чай, добавляя таволгу в чайные сборы. Она придает удивительный вкус и аромат, увеличивая в разы содержание витамина С в напитке. А при первых проявлениях простудных заболеваний, при появлении лихорадки (герпеса) на губах или при, увы, симптомах гриппа, быстренько начинайте принимать настойку таволги по 15-20 капель 3 раза в день. Настойку приготовьте заранее: залейте 50 граммов сухих цветов поллитром хорошей водки и поставьте настаиваться в темное место. Регулярно встряхивайте. Через 2 недели процедите, перелейте в бутылку из темного стекла, и лекарство готово к употреблению.

Настои из сухих цветов таволги обладают более мягким действием. Их приготавливают следующим образом: 1 чайную ложку сухих цветов залейте поллитром кипятка и поставьте настаиваться на 4-5 часов. Потом процедите и пейте по полстакана 4 раза в день за 15 минут перед едой.

В последнее время научная медицина занимается разработкой противоопухолевых препаратов на основе веществ, выделенных из таволги. И в будущем мы узнаем еще много чего интересного и важного про красивую душистую медовую траву. А пока пейте, господа, полезный витаминный чай, запивая медком, и будьте здоровы!

Семенова Нина
Лекарство из черной рябины Лекарство из черной рябины Профилактика
Если вы когда-нибудь замечали у себя красные звездочки на теле, или красные белки в глазах. Надо знать, что это лопаются маленькие сосуды.
Восемь причин не есть сахар Восемь причин не есть сахар Диета
Все мы любим сахар. Сладкие продукты имеют приятный вкус и улучшают наше самочувствие. Вся проблема в том, что мы не знаем меры хорошим вещам.