Эликсир молодости - волшебный шалфей
Эликсир молодости – волшебный шалфей. 9414.jpeg

Если вы простыли, запершило в горле, заложило ухо и, как следствие, заныли зубы — не стоит сразу сильно расстраиваться из-за рухнувших планов. Заварите шалфей и начинайте тщательно, с чувством, полоскать горло каждые 15 минут. Поверьте, через несколько часов такой терапии шалфей сотворит своё волшебное действо, и неприятности отправятся восвояси.

Но не только от распространённой простуды помогал шалфей нашим предкам. Египтяне, греки, римляне применяли его с древнейших времён. Шалфей лекарственный с успехом применяли для лечения потери памяти, настоем травы поили впавших в амнезию граждан, и этот стимулятор мыслей возвращал память. В Древней Греции настойку шалфея употребляли для улучшения и усиления работы органов чувств, чтобы наслаждаться прелестями жизни по-полной. Кстати, не без основания — шалфей, как выяснили учёные, обладает высоким эстрогенным действием. Поэтому древние женщины с успехом лечились шалфейными ваннами и настойками от бесплодия. Не обошлось без магии, в средние века, разложив по всем углам шалфей и ежедневно заваривая травку, защищали дом от чумы.

Читайте также:  Как лечить мастопатию народными средствами

А ещё шалфей очень красивое растение. Когда в июне-июле этот небольшой кустарничек зацветает, то вся полянка окрашивается в нежные сиренево-розовые тона. И какой приятный запах! Конечно же, пчёлы слетаются на нектар со всей округи. Собирать и заготавливать листья можно в течение всего лета. Сушить следует под навесом, на сквозняке.

Читайте также: Народная медицина в борьбе с бесплодием

Листья и соцветия шалфея богаты смолами, флавоноидами, алкалоидами. Очень много эфирного масла, в состав которого входит камфора. Шалфей широко используется в медицине. Препараты из него применяют для лечения золотистого стафилококка и стрептококка, против большого списка вирусов. Эфирное масло, цветы и листья применяют в антисептических целях, а наружно, в виде примочек — от зубной боли. Настой листьев эффективен для полосканий при стоматитах, ларингитах.

Читайте также: Все лечебные свойства шалфея

Народная медицина применяет шалфей значительно шире. Помимо борьбы с простудами, шалфеем лечат поносы самого разного вида. Настой приготовить не сложно. Заваривают 2 столовые ложки травы литром кипятка и настаивают 2 часа. Потом процеживают и пьют по четверти стакана перед едой три раза в день. Помогает он не только от расстройств желудка и кишечника, но и при заболевании почек и печени, при бронхитах и как мягчительное средство.

В отечественной народной медицине шалфеем пожилые люди продлевали молодость и взбадривали увядающую нервную систему. Для этого 100 граммов цветков шалфея помещали в большую стеклянную бутыль, заливали четырьмя поллитрами водки (общий объём "зелья" мог быть любым, в зависимости от надобностей), укупоривали и настаивали 40 дней на солнце. А потом долго чувствовали себя молодыми и крепкими, принимая по столовой ложечке "элексира молодости" натощак с утра пораньше. Почему бы и нам с вами не помолодеть на несколько годков? Для эксперимента можно настоять всего 1 бутылочку водочки и посмотреть на результат. А вдруг?

Можно обойтись и без спиртных настоек. Если заварить поллитром кипятка столовую ложку сухой травы, настоять и принимать по 2-3 столовые ложки на ночь, то настой хорошо снимет негативные "приливы" и ночную потливость во время менопаузы.

Наши предки применяли шалфей для восстановления цвета волос и избавления от перхоти. Побороть перхоть, конечно же, непросто, но можно и, главное, нужно. Для этого, как советуют специалисты, регулярно после мытья ополаскивайте волосы настойкой шалфея, втирая в корни. Но, оказывается, регулярные компрессы из кащицы, приготовленной из цветков шалфея, способны вернуть вам естественный цвет волос и остановить седину! А что, если возвращается молодость и потерянное за годы здоровье, то, может, и седина пропадёт? Стоит попробовать…

Если у вас есть свой положительный опыт применения шалфея, пожалуйста, оставьте ваш отзыв в комментариях ниже

Семенова Нина
комменты
Золотой цветок осени - хризантема Золотой цветок осени - хризантема Ваше здоровье
Лепестки хризантемы издавна используются при простуде, головной боли, воспалительных заболеваниях кожи.
Брокколи – самый полезный "женский» овощ" Брокколи – самый полезный "женский» овощ" Акушерство и гинекология
Капусту брокколи признали самым полезным овощем для женщин. Согласно исследованиям ученых из Мичигана, этот овощ может оградить прекрасную половину человечества от онкологических заболеваний.