"Горячая линия" против взяток среди врачей
Поможет ли

Не так давно в Ульяновской области заработала "горячая линия" по вопросам медицинской коррупции. Насколько может быть действенной такая мера? И как, вообще, россияне относятся к сочетанию понятий "врачи" и "взятки"?

Недавним решением властей Ульяновщины была организована специальная "горячая линия" — на которую каждый житель может позвонить и пожаловаться на коррупцию в лечебных учреждениях области. Должность ответственного за данное направление Сергея Васильевич Лукьянова носит строго-солидное название: "помощник Уполномоченного по противодействию коррупции при Министерстве здравоохранения Ульяновской области".

Между тем, для начала интересно взглянуть на интернет-опросы по данной теме сайта Medlinks. ru - проводимые с достаточно большим количеством пользователей ресурса. Для начала — о распространении проблемы.

На вопрос: "Приходилось ли Вам давать взятки врачам?" ответы почти тысячи участников голосования распределились следующим образом.

Читайте также: Откуда приходит тугоухость?

Да, практически всегда — 33,50%.

Да, но только в экстренных ситуациях — 23,12%.

Нет, но допускаю такую возможность — 19,25%.

Нет, не давал и не собираюсь — 24,13%.

Что ж, полученные данные полностью подтверждают информацию Следственного комитета, отдавший "серебро" в малопочетном рейтинге коррумпированности именно здравоохранению. При этом, правда, "золото" достаточно самокритично было присуждено правоохранительной системе — а "бронза" образованию.

Тем не менее, сама констатация факта взяток, которые чаще или реже дает больше половины населения, еще пятая часть готова к этому, и лишь четверть — категорически против, не означает, что к этому явлению относятся, как к однозначному злу.

Так на несколько провокационный вопрос "Должны ли медики работать исключительно на энтузиазме?" уже почти 4 тысячи интернет-пользователей ответили так.

А как же еще?! Пусть пашут… — 6,12%.

А что, у них зарплата маленькая? — 6,15%.

Энтузиазм нужен, как исключение. — 52,41%.

Интересно, а что об этом в Клятве Гиппократа? — 35,31%.

Так что, опять же, больше половины граждан считают, что работа врачей на голом энтузиазме, мягко говоря, не очень желательна. А еще треть, видимо, не очень в курсе, что Гиппократ, которого с легкой руки пропагандистов советского периода принято считать едва ли не "бессребреником", писал в своих трудах: "Врач, который не берет гонорара за лечение — подлежит изгнанию из корпорации".

Еще более показательны данные еще одного опроса, с оттенком юмора — "Глядя на врача хочется…"

Пойти к другому. — 12,89%.

Терпеть и не ходить ни разу. — 22,52%.

Пожалеть его и заплатить. — 7,84%.

Пожалеть себя и не платить. — 7,81%.

Заплатить и вылечиться. — 48,94%.

Как видим, опять же более половины опрошенных готовы "пожалеть и заплатить" доктору, 13% надеются (не понятно, правда, на каком основании?) что другой эскулап будет лучше, и почти четверть предпочитают вообще не обращаться в больницу. Впрочем, последнее намерение, как показывает опыт, обычно живет до того момента, когда человека "серьезно прикрутит" — после чего фрондерская решимость такого рода обычно очень быстро сходит на нет перед лицом серьезной угрозы для здоровья, а то и самой жизни.

Таким образом, на прямой вопрос: "Можно ли справиться репрессивными мерами с коррупцией в медицине?" можно дать однозначный ответ: "Полностью — нет!". Потому что, как видно из приведенных выше данных, большая часть населения склонна попросту жалеть своих докторов — и, прямо скажем, не без оснований. Ведь взятка — это, если абстрагироваться от ее формально-криминальной сути, это тоже элемент "рыночной экономики", появляющийся тогда, когда та или иная услуга официально стоит гораздо ниже своего реального значения. Здоровье же, как известно, бесценно — и в развитых странах Запада врачи занимают самые первые места в рейтингах оплаты труда. В то время, как в постсоветских государствах они прочно входят в "первую десятку" — только снизу.

Разумеется, появление еще одной инстанции, куда можно пожаловаться на злоупотребление "служителей Гиппократа" служебным положением, поможет тем гражданам, которым это кажется нетерпимым. Впрочем, они и раньше могли жаловаться на слишком уж "беспредельничающих" докторов главврачу больницы, руководителям местных органов власти и тем же правоохранителям. Что вовсе не означало какого-то "заволынивания" этих жалоб. Наоборот — такие "сигналы" обычно провоцируют серьезный "разбор полетов" внутри лечебного учреждения. Посадить зарвавшегося вымогателя в белом халате, скорее всего, не посадят (он ведь, обычно, не является "должностным лицом", которому только и можно дать взятку по УК — но обычным служащим) — однако попортить ему кровь могут очень сильно. Вплоть до предложения "уволиться по собственному".

Только ведь такие жалобы нередко бьют "бумерангом" и по самому правдоискателю. Нет, его обслужат, и совершенно бесплатно. И не только в данном конкретном случае — но и в последующем. Только до конца жизни это будет делаться "по Уставу", строго в рамках усредненных правил и нормативов. То есть, без очереди такого больного уже никто не примет, лучшую палату в отделении не даст, тратить на осмотр или обход будут ровно столько времени, сколько положено (это аж целых 12 минут — в поликлинике). А захочет жалобщик лучшего обслуживания, даже готовый за него заплатить — кто ж из докторов в своем уме рискнет взять у него деньги? Так что "лечение по Уставу" нередко может оказаться если не опаснее, то неудобнее самого циничного взятковымогательства.

В целом же инициатива Минздрава Ульяновской области вполне заслуживает одобрения. Просто надо отдавать себе отчет в системной ограниченности любых антикоррупционных мер в медицине с учетом описанных выше реалий.

Носовский Юрий
Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Что делать, если пища просится из желудка обратно Что делать, если пища просится из желудка обратно Профилактика
Во времена Чехова эту болезнь называли «катар желудка», сейчас народ чаще ставит себе диагноз - гастрит. На самом деле, ГЭРБ никак не связана с воспалением желудка и совершенно иначе лечится.
Бросаем курить без вреда для фигуры Бросаем курить без вреда для фигуры Что новенького?
Свободно можно бросить курить и при этом не набрать ни грамма. Для этого нужно запомнить некоторые хитрости.