Где в доме прячутся токсины
Где в доме прячутся токсины. 8759.jpeg

Самые безобидные предметы, которые вас окружают, полны опасных химических веществ. Токсины настолько прочно укоренились в наших домах, что их можно найти даже в организме новорожденных. Вот несколько мест, где прячутся токсины.

Миски

Меламиновая посуда очень популярна благодаря тому, что не бьется, и ее часто покупают для детей. Но при контакте с горячей пищей химические вещества высвобождаются и попадают в организм, увеличивая риск образования камней в почках. В ходе исследования у добровольцев, съевших порцию горячего супа с лапшой из меламиновой миски, уровень меламина в моче оказался в восемь раз выше, чем у тех, кому суп дали в керамической плошке. Ответа на вопрос, насколько опасна такая концентрация, исследование не дает, но в исследованиях на животных меламин связывают с почечной недостаточностью и даже развитием рака.

Читайте также: Вредные привычки влетают в копеечку…

Диван

Чтобы снизить риск возникновения пожара, мебель обрабатывают огнезащитными составами. Часть химических веществ из этих составов оседает в домашней пыли, а потом попадает на наши руки и в организм, вызывая эндокринные нарушения. Чтобы обезопасить себя, нужно почаще чистить диван пылесосом с воздушным фильтром, а руки обязательно мыть перед едой.

Свет

Свет сам по себе не является токсином, но ее воздействие на человека в ночное время сбивает циркадные ритмы, что подавляет выработку ряда гормонов и усиливает риск развития онкологических заболеваний. Любителям работать по ночам стоит помнить, что это чревато повышенным риском развития рака предстательной железы, толстой кишки, легких, мочевого пузыря и поджелудочной железы. Эти данные были опубликованы в издании American Journal of Epidemiology, и их можно считать довольно достоверными, поскольку исследование коснулось четырех тысяч человек.

Защитить себя от этой напасти можно только одним способом: постараться ложиться спать пораньше и забыть про ночные бдения. Если же в силу специфики работы вам нужно делать ее именно ночью, не используйте яркий свет, а днем, во время сна, плотно задергивайте шторы. Если свет все равно мешает купите шторы black-out, которые исключат попадание солнечного света в комнату.

Занавески для душа и обои

Для повышения гибкости пластика, из которого делаются шторки для ванной, в него часто добавляют фталаты. Их также можно найти в обоях, виниловых жалюзи, моющих средствах и средствах личной гигиены. Эти химические вещества расшатывают гормональную систему и могут провоцировать такие заболевания, как астма и аллергия. Если же воздействию фталатов подвергнется беременная женщина, ее ребенок с большой долей вероятности вырастет агрессивным и, что называется, проблемным.

Как свести риск к минимуму? Избегайте контакта с изделиями из ПВХ, по возможности заменив их металлическими, стеклянными, керамическими или деревянными. Пластиковых и полиэтиленовых пакетов при этом бояться не стоит. Если понравившаяся вам занавеска для душа сделана из ПВХ и в других вариантах не выпускается, повесьте ее на балкон на пару дней, а еще лучше — на неделю. За это время самая ударная доза фталатов успеет выветриться. Аккуратнее относитесь к бытовой химии с ароматизаторами: они часто делаются на основе фталатов.

Антипригарная посуда

Посуду с антипригарным покрытием легче мыть, да и готовить в ней приятнее, но в ней содержатся PFC — бляшкообразующие клетки, которые оказывают вредное воздействие на ребенка в утробе матери — в частности, мешают его нормальному росту и способствуют развитию в дальнейшем ожирения и диабета. Поэтому, как бы ни был мил тефлон вашему сердцу, лучше заменить его на утварь из стали или чугуна, особенно, если вы ждете ребенка. Если же вы никак не можете отказаться от любимой кастрюльки, помните, что высокая температура такой посуде противопоказана, и включайте вытяжку во время готовки.

Синица Наталья
Лучшие продукты для ума Лучшие продукты для ума Здоровье и профилактика
Ананасы стимулируют долгосрочную память. Благодаря этим желтым плодам мы можем запоминать больше информации, чем обычно.
Лечим подагру Лечим подагру Первая помощь
Подагра – это хроническое заболевание, которое возникает из-за нарушения обмена веществ. При подагре образуются отложения мочекаменных солей в костях, сухожильях и хрящах.