Вредные привычки влетают в копеечку…
Вредные привычки влетают в копеечку…. 8753.jpeg

Недавно депутаты Госдумы приступили к рассмотрению законопроекта "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" во втором чтении. Как отмечается в пояснительной записке, доля курящего населения в России превышает 40%, что в переводе на абсолютные показатели составляет 43,9 млн человек.

При этом еще около 80% граждан ежедневно подвергаются пассивному курению. По мнению депутата Госдумы члена Комитета по бюджету и налогам Сергея Чижова, чрезмерное употребление табака не только наносит ощутимый удар по национальной политике здравоохранения, но и становится одним из ключевых факторов сокращения трудового потенциала России. Особенно заметно эта тенденция стала проявляться в последние годы. "Ситуация, при которой употребление табака становится причиной смерти 40% мужчин и 20% женщин, не может считаться приемлемой ни для какого государства. Сегодня эта проблема становится не только вызовом демографической политике России, но и прямой угрозой ее социально-экономической безопасности".

— Россия остается одной из самых "курящих" стран мира, занимая 2-ое место по величине рынка табачной продукции после Китая. В процентном соотношении наша страна выступает абсолютным лидером по числу курящих граждан: эта вредная привычка отмечена у 60% российских мужчин, а среди прекрасной половины человечества — примерно каждая 5-ая носит сигареты в сумочке или прячет дома. По этому показателю нас обогнала только Польша: пагубную привычку практикует четверть женского населения.

Если рассматривать эту проблему с позиции экономики, то за год россияне тратят на курение около 600 миллиардов рублей. Эти цифры сопоставимы с общим объемом программы финансирования модернизации российского здравоохранения. То есть граждане тратят примерно столько же на свои вредные привычки, сколько государство выделяет на лечение их последствий. Не говоря уже о том, что для нашей экономики эта тенденция оборачивается колоссальными потерями в размере 1,5 триллиона рублей в год. С другой стороны, только 10%-ое снижение табакокурения обеспечило бы российской казне до 90 миллиардов рублей. Такое сравнение говорит в пользу того, что сама проблема чрезмерного курения уже давно перестала носить только социальный характер, теперь это еще и важный экономический аспект развития России.

Поэтому сегодня бороться с этим явлением, которое в последние годы все отчетливее начинает приобретать черты настоящей эпидемии, мы предлагаем через усиление механизмов государственного контроля над потреблением табака. Эти задачи и меры их решения достаточно четко прописаны в рассмотренном сегодня законопроекте об ограничении потребления табака. Ко второму чтению документ был серьезно доработан: расставлены четкие акценты по наиболее спорным вопросам. Так, продажа сигарет станет возможна только на территории магазина. К перечню общественных мест, где курить нельзя, добавлены пассажирские платформы, лифты многоквартирных домов, автозаправочные станции. Вводится запрет на рекламу курения в интернете, киноиндустрии. Кроме того, любое вовлечение несовершеннолетних в процесс курения, включая продажу и передачу им сигарет, также попадает под запретные меры. За нарушение этих требований предусматривается административная ответственность: пока обсуждается возможность о наложении штрафа в размере 3 тысяч рублей.

Новый закон заработает в полную силу с 2016 года, а до этого поэтапно будут вводиться отдельные его положения, что позволит потребителям и бизнесу адаптироваться к правовым изменениям.

Эти меры станут важным дополнением не только для усиления пропаганды здорового образа жизни, но и внедрения, так скажем, в гражданскую идеологию о здравоохранении новой системы мотивирования — жить нужно долго и активно, а не прожигать свое время на выкуривание сигареты.

Сам законопроект не стоит рассматривать как крайнюю меру, призванную подавить активность отдельных промышленных секторов, о чем не раз высказывались табачные лоббисты. Отказ от курения и введение на него ограничений — это уже вполне устоявшаяся мировая практика, которая ориентирует отечественный бизнес искать другие подходы получения прибыли, а не только наживаться на здоровье своих соотечественников.

Савченко Ирина Григорьевна
комменты
Самая популярная система питания Самая популярная система питания Диета
Завтрак и дополнительная информация по питанию.
Хлеб из закваски Хлеб из закваски Диета
Самый полезный хлеб. Делается очень легко, главное закваску правильно сделать.