Новая медицина: Внимание на персону!
Новая медицина: внимание на персону!. 8648.jpeg

Персонализированная медицина — это новое направление в здравоохранении, подразумевающее назначение конкретного лекарства на основании особенностей организма каждого пациента. Это интеграция диагностики, лечения и регулярного мониторинга состояния пациента. В отличие от международной практики, у нас модель пока не получила должного распространения.

Тем более странно говорить о персонализированном подходе в лечении человека в России — у нас еще со стандартами не разобрались по настоящему, еще методы доказательной медицины приходится доказывать … тем не менее, в связи с постепенным развитием высокотехнологичных, инновационных методов лечения и лекарственных средств, проблема персонализированной медицины становится все актуальнее. Отрадно говорить о новом подходе в лечении такого страшного и на сегодня неизлечимого заболевания как рассеянный склероз. Для эффективной борьбы с этим недугом объединились: "Новартис Фарма" и Страховая группа "Уралсиб".

Читайте также: Нужна ли печени генеральная уборка

Они представили общественности первый в России проект, основанный на принципах персонализированной медицины для пациентов с рассеянным склерозом.

Данный проект имеет своей целью предоставление качественной сервисной поддержки и комплексного медицинского сопровождения пациентов с рассеянным склерозом, которые начинают прием инновационного препарата по показанию лечащего врача. Проект является уникальным в своем роде, так как впервые в российской практике пациенты с диагнозом рассеянный склероз получат доступ через систему добровольного медицинского страхования к современным клиникам и лабораториям высокого уровня, что обеспечит удобную терапию, регулярное наблюдение и необходимые лабораторные исследования.

Программа состоит из трех этапов. Первый этап — обследование для подтверждения отсутствия противопоказаний и выявления возможных факторов риска возникновения нежелательных явлений при приеме инновационных препаратов. Второй этап — мониторинг состояния пациента в день первого приема препарата. Третий — дальнейшее сопровождение, предусматривающее ежемесячную диагностику состояния пациентов, проходящих терапию. В основе программы лежит страховая схема, в которой задействовано более трех тысяч медицинских учреждений по всей стране, что позволит пациентам с рассеянным склерозом получать доступ к дополнительным сервисам, необходимым для эффективного проведения терапии. В частности, это лабораторные обследования, электрокардиография (ЭКГ), при необходимости вакцинация против ветряной оспы, консультация кардиолога, офтальмолога, 6-часовой мониторинг после приема первой дозы и т. д.

Выбор заболевания данного проекта объясняется целым рядом факторов. Рассеянный склероз — это заболевание, относящееся к разряду особо тяжелых. Сегодня в мире насчитывается около 3 миллионов пациентов с диагнозом рассеянный склероз, в России заболеваемость составляет от 30 до 100 случаев на 100 000 населения. По данным Минздрава, в России официально зарегистрировано 50 тысяч больных с диагнозом рассеянный склероз. Социальная значимость заболевания также подчеркивается тем, что страдают им молодые, трудоспособные люди возраста 20-45 лет, чаще женщины, и половина пациентов через 10-15 лет после начала заболевания имеет высокие риски инвалидизации.

"Подобные проекты, как, например, программа для больных рассеянным склерозом, является частью стратегии "Новартис", направленной на поддержку мер Правительства РФ по улучшению качества медицинского обслуживания и системы здравоохранения в России. Для реализации этих целей мы активно сотрудничаем как с Правительством и регионами, так и частными компаниями. Мы уверены, что благодаря нашим совместным усилиям нам удастся повысить общую результативность терапии и в результате повысить качество жизни пациентов с рассеянным склерозом", — прокомментировал запуск проекта Вадим Власов, президент группы компаний "Новартис" в России.

"Для нас партнерство с компанией "Новартис Фарма" в области медицины решений является исключительно интересным, — говорит Наталья Харина, Руководитель департамента личных видов страхования "Уралсиб", — так как позволяет получить доступ к новейшим технологиям в области лекарственного страхования и значительно расширить наши предложения в сфере здравоохранения для российских потребителей".

"До недавнего времени отсутствовали успешные стратегии лечения рассеянного склероза. Однако с внедрением инновационных препаратов нового поколения ситуация изменилась радикальным образом — говорит Алексей Бойко, Президент Российского комитета исследователей рассеянного склероза (РОКИРС). — Вместе с тем, необходимо понимать, что применение мощных высокотехнологичных препаратов, изменяющих ход заболевания, сопряжено с целым рядом рисков. Внедрение программ поддержки пациентов на основе принципов персонализированной медицины позволяет если не избежать осложнений полностью, то, во всяком случае, минимизировать риски насколько это возможно".

Григорьева Александра
комменты
Целебная мазь при межпозвонковой грыже Целебная мазь при межпозвонковой грыже Первая помощь
Существуют прекрасные мази и настойки для рассасывания и обезболивания межпозвонковых грыж.
Правило 20 минут Правило 20 минут Психотерапия
За 20 минут можно вытерпеть любое действие, которые вы совсем не хотите делать. Это хороший способ начать что-то делать, бороться с ленью и повысить свою мотивацию.