Для кого лекарства станут "бесплатными"?
Насколько и для кого лекарства станут

Уже несколько лет идет обсуждение вопроса, который волнует не только больных, но и здоровых россиян — кому и в каком объеме возмещать стоимость лекарств? И вот в декабре 2012 года Минздрав обещал внести в Правительство РФ документ под названием "Стратегия лекарственного обеспечения россиян до 2025 года". Что же он из себя представляет?

Это нам обещают уже давно

Во всем мире стоимость лечения дорожает. Например, недавно в Европе было зарегистрировано генно-терапевтическое лекарство от редкой генетической болезни, один курс лечения которым оценивается в 1,6 млн долларов. Но россиянам денег на лекарства не хватает уже сегодня. Как показывают социологические опросы, около 88% россиян вынуждены покупать их за свой счет, а 20% соотечественников нечем оплатить даже нужные препараты. Конечно, наше государство помогает льготникам, но их всего-то 3-4% населения. Впрочем, получить препараты по льготным рецептам сегодня непросто. Как рассказывают в Лиге защиты пациентов, жалобы на проблемы с льготным лекарственным обеспечением стабильно держат первые места среди всех обращений пациентов. На бесплатное лечение могут рассчитывать и ряд тяжелобольных, заболевания которых попали в госпрограмму "7 нозологий", расходы на которую съедают львиную долю всего медицинского бюджета страны. Ну и еще таблетки и пилюли можно бесплатно получать в стационарах, но для этого требуется ложиться в больницу.

Итак бесплатные лекарства по различным социальным программам от государства сегодня получает чуть более 4 миллионов человек. А остальные 136 миллионов россиян?

О том, чтобы возмещать им хотя бы часть стоимости лекарств, говорят давно. Так, в 2008 году предприняли попытку разработки концепции лекарственного страхования. Предполагалось, что пациенты с полисами ОМС смогут получать до половины стоимости лекарств, которые им выписал по рецепту врач. Но, подсчитав грядущие расходы, государство решило забыть о таких планах.

Читайте также: Реклама медизделий — к чему приведет запрет?

Все лекарства за 5 баксов

И только в 2012 году власти вернулись к этой теме. В Госдуме прошел "круглый стол", посвященный лекарственному страхованию, в разных СМИ эту тему начали обсуждать наши медицинские генералы. В итоге было заявлено, что введение системы обязательного лекарственного страхования может стать важнейшим направлением реформы здравоохранения и поможет решить проблему низкой доступности инновационных лекарств для пациентов. По такому пути давно идут и развитые страны. Во Франции компенсация выплачивается аптекам прямо из казны (100% стоимости дорогостоящих лекарств, 65% стоимости обычных лекарств и 35% стоимости лекарств, не являющихся необходимыми). В Германии система лекарственного страхования охватывает 90% населения и порядка 90% лекарств. От 38% стоимости лекарств компенсируется в Польше, до 57% — в Венгрии. А в Америке любое лекарство — будь то аспирин или инновационный противоопухолевый препарат — стоит для пациента 5 долларов.

В новой Стратегии, которая сейчас широко обсуждается, тема лекарственного страхования, названного по сути соплатежами государства, проходит красной нитью. Так, предполагается, что здоровым и работающим, посещающим врача и глотающим пилюли редко, часть стоимости препаратов будет возмещать Фонд обязательного медицинского страхования — за счет страховых взносов работодателей, но остальное пациенты выложат сами. Пенсионеры, дети, безработные будут лечиться бесплатно за счет медстраховки и бюджета. Ну, а льготники сохранят свои льготы. Расходы на лечение больным социально значимыми, опасными, редкими, высокозатратными, тяжелыми хроническими заболеваниями будут компенсироваться полностью. Остальные лекарства — как для здоровых, так и для больных — будут предоставляться на принципах соплатежа.

Но если сегодня из госбюджета на лекарственное обеспечение льготников выделяют порядка 90 млрд рублей, с 2016 года к этому планируют добавить еще дополнительные 120 млрд рублей. Деньги пойдут на тех россиян, которые пока лишены господдержки на лекарственное обеспечение. Т о есть дети 3-18 лет, а также взрослые и пенсионеры не льготных категорий. В Стратегии оговаривается, что однозначно бесплатными для россиян будут: лекарства в больницах и при вызове "скорой") и прививки, входящие в Национальный календарь.

Перспективы не ясны и не подсчитаны, но до чего ж прекрасны!

Перспективы вырисовываются прекрасные. Однако многие эксперты все же относятся к ним весьма скептически. Они считают, что хотя заявляется, что лекарства станут доступнее, а дети и старики будут получать их бесплатно, еще ничего не подсчитано. И совершенно не ясно, как государство будет возмещать эти затраты. Что же до софинансирования, то из текста Стратегии не ясно, кто, кому и что компенсирует. То ли деньги будут возвращать лечебному учреждению, то ли аптеке, то ли пациенту. Практикующие врачи тоже сомневаются, что у страны хватит средств на реализацию такой глобальной задачи. О том, что проект Стратегии недостаточно хорошо просчитан, а значит, на планируемое возмещение стоимости лекарств для всех у государства просто не хватит денег, как это происходит сейчас со льготным лекарственным обеспечением, говорит и фармацевты.

Эксперты также считают, что сегодня у властей нет практически ничего — нет четкой и понятной концепции, по которой можно было бы построить систему лекарственного страхования в стране, нет стандартов лечения и базовой тарифной сетки расходов на лечение того или иного заболевания. Нет понимания, как будет на деле выглядеть система лекарственного страхования и из каких источников она будет финансироваться. В конечном итоге нет воли государства на внедрение такого глобального проекта.

Наиболее понятной и реализуемой может стать система, при которой часть стоимости препарата пациент оплачивает из своего кармана, а часть компенсируется специализированными медицинскими фондами. Понятно, что ни одно государство не может полностью обеспечить население за свой счет даже важнейшими бесплатными лекарствами, при этом речь будет идти не о дорогих брендированных лекарствах, а о более дешевых копиях-дженериках.

Массивных подмен качественных дорогих лекарств дешевыми аналогами — вот чего еще опасаются эксперты. Они считают, что российский пациент регулярно сталкивается с практикой абсолютно неадекватной замены качественных препаратов иностранного производства дженериковыми эквивалентами гораздо более низкого качества, что зачастую негативно сказывается на эффективности терапии. Увы, отечественная фармпромышленность пока не способна составить хотя бы малую конкуренцию зарубежным компаниям.

Словом, вывод напрашивается неутешительный: — у государства нет ни воли, ни четкой концепции для согласованной разработки и внедрения "Стратегии бесплатных лекарств -2025".

Орлов Александр
Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Профилактика
Для того чтобы поддерживать свое здоровье, нужно следить за ним регулярно. Существует много разных процедур, но самыми эффективными являются те, которые выполняются утром после пробуждения.