Вирус гриппа до нас не дошел. Пока...
Вирус гриппа до нас не дошел. Пока.... 8560.jpeg

Эпидемическая ситуация в России остается в пределах нормы: заболеваемость гриппом на протяжении нескольких последних недель находится на минимальном уровне, а вакцинация, начатая еще в сентябре, уже охватила более 13 миллионов наших граждан. В структуре заболеваемости ОРВИ преобладают вирусы негриппозной этиологии, сообщает Роспотребнадзор.

Читайте также: Ежедневные прогулки продлевают жизнь

По данным, озвученным главным санитарным врачом Геннадием Онищенко, сейчас в структуре заболеваемости ОРВИ преобладают вирусы негриппозной этиологии: РС-вирусы и аденовирусы. Это значит, что вирус гриппа еще не пришел на территорию России и есть шанс, что в этом году эпидемия развернуться не успеет. Однако эпидемиологи призывают нас не пренебрегать мерами профилактики: они помогают защититься не только от вируса гриппа, но и от других, уже циркулирующих вирусов ОРВИ, на которые прививка не действует.

Такое внимание специалистов к проблеме профилактики не случайно: по данным аналитического агентства COMCON HEALTHCARE 21% россиян ошибочно полагают, что антибиотики пригодны для профилактики гриппа, при этом только 27 % считают необходимым регулярно мыть руки в целях профилактики инфекционных заболеваний.

"Разумеется, предупреждение инфицирования гриппом и лечение заболевших имеет государственное значение. Вместе с тем, каждый должен понимать, что только он сам может помочь своему организму сопротивляться инфекциям, — комментирует д. м. н., профессор заместитель директора ФБУН МНИИЭМ им. Г. Н. Габричевского Роспотребнадзора Евгения Селькова. — Особенно это важно ввиду того, что с каждый годом появляется все больше неблагоприятных факторов внешней среды, усиливается отрицательное воздействие неблагополучной экологии. Малоподвижный образ жизни, вредные привычки, неправильное питание и нерациональный режим снижают сопротивляемость организма, которому становится крайне сложно противостоять различного рода инфекционным агентам".

Проблема профилактики ОРВИ и гриппа, выходя за рамки сугубо медицинской области, нуждается в качественном освещении и разъяснении среди самых разных категорий населения. "Личная гигиена и гигиена помещений, одежды и питания, подвижный образ жизни и правильное питание, а также своевременная "изоляция" заболевших не относятся к сугубо медицинским мероприятиям. Обращения к врачу с такими вопросами крайне редки, — подчеркивает Ирина Лыткина, начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по г. Москве. — Именно поэтому более 5 лет назад была создана программа "5 ШАГОВ ПРОТИВ ГРИППА", призванная ответить на подобные вопросы и научить граждан базовым навыкам сохранения здоровья, которым можно следовать независимо от достатка или научных познаний в этой области".

Эпидемиологами и педагогами была проведена масштабная работа по созданию целой серии методических и наглядных материалов, которые и в этом году будут предложены на безвозмездной основе лечебно-профилактическим учреждениям и школам Москвы. В течение всего года будет функционировать сайт программы "5 ШАГОВ ПРОТИВ ГРИППА"

Чем программа "5 ШАГОВ ПРОТИВ ГРИППА" может быть полезной именно вам?

Если вы педагог, то рекомендуем сначала проверить на сайте http://5-shagov.ru, фигурирует ли ваша школа в списке учреждений, участвующих в программе. Если ее там нет, то загляните в раздел "ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ" — там вы найдете все необходимые методики для проведения урока здоровья, классного часа или родительского собрания. В рубрике "Материалы" вы можете скачать красочные плакаты и календари, которые, распечатав, можно разместить в классе.

Если вы врач, то предлагаем вам посетить раздел "ДЛЯ МЕДРАБОТНИКОВ" — там находится Руководство по профилактике ОРВИ и гриппа для медицинских работников, разработанное ФБУН МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора.

Если вам интересно узнать о профилактике ОРВИ и гриппа у вашего ребенка, то для вас создан раздел "ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ". Там, помимо медицинской информации, вы найдете и красочные материалы для вашего ребенка: расписание уроков, памятку по сбору ранца в школу и многое другое.

И в любом случае, попробуйте следовать простым 5 шагам профилактики, которые помогут сохранить здоровье в эпидсезон:

Не пренебрегайте правилами личной гигиены. Следите за чистотой одежды и постельного белья. Регулярно убирайте и проветривайте помещения.

Откажитесь от вредных привычек (курения, злоупотребления алкоголем), ведите подвижный образ жизни, придерживайтесь режима правильного питания, рационально планируйте свое время, чередуя работу и отдых.

Регулярно занимайтесь спортом, подберите индивидуальную схему закаливания. Следите, чтобы в ваш ежедневный рацион входили продукты, богатые витаминами, минеральными веществами, аминокислотами.

В случае возникновения угрозы эпидемии пройдите курс профилактики специальными лекарственными средствами.

В случае недомогания обращайтесь к врачу. Исключите посещение работы и контакты с другими людьми. Носите маску, если заболели сами или если среди друзей и родственников есть заболевшие гриппом или ОРВИ.

Марина Слета
комменты
Как избавиться от пор на носу? Как избавиться от пор на носу? Дерматология
Как правило, девушки, обладающие жирной кожей лица, очень часто страдают от расширенных пор в проблемных зонах, а именно, на носу.
Моцион для глаз Моцион для глаз Профилактика
Живете в экологически загрязненном районе? Вам много приходится работать за компьютером? Не поленитесь уделить хоть немного внимания вашим утомленным глазам.