Как не отравить свой собственный дом?
Как не отравить свой дом?. 8342.jpeg

Вроде бы, все хорошо: переехали в новую квартиру, сделали "евроремонт", купили новую мебель. Жить бы, да радоваться. Но почему-то начались бесконечные болячки: кашель замучил, какая-то сыпь… С чего бы это? Доктора предлагают внимательно присмотреться к материалам, из которых "сотворен" ремонт и организовано жизненное пространство дома.

Особенно обеспокоены уровнем загрязненности современного городского жилья пульмонологи и аллергологи. Вроде бы, технический прогресс призван облегчить жизнь современного человека… Но все вышло с точностью до наоборот. В первую очередь, он породил проблемы, связанные с ухудшением экологической обстановки. Как на странно, подвержены заболеваниям бронхо-легочной системы в большей степени жители стран, которых современная цивилизация "настигла" в самом, казалось бы, лучшем варианте. Например, Бельгия и Швейцария. Именно там расположены самые лучшие клиники по лечению заболеваний легких. И это не случайность. Рассмотрим предостережения пульмонологов. Начнем с квартиры и ремонта.

Лучшая профилактика — проветривание!

Первая заповедь — смотри, что покупаешь в дом. Это касается и мебели (о ней расскажем отдельно) и материалов для ремонта и оборудование. Ни в коем случае не удаляйте вытяжную трубу — это чревато! Как бы ни была она стара и засорена, все-таки свое дело как-то она делает. Погонитесь за пространством — удалите вентиляционный короб — ждите плесени и грибов — они обязательно появятся!

В воздухе жилых помещений может присутствовать одновременно до ста летучих токсичных веществ. А некоторые материалы для ремонта ухудшают еще и радиационный фон. Опасность могут представлять не только краски и лаки в момент их нанесения и вдыхания их паров, но и обычный линолеум, пенопласт, используемый для утепления, и даже мебель, изготовленная из популярных материалов, например, древесно-стружечных (ДСП) и волокнистых плит.

Читайте также: Как мы будем сверять часы?

Высокотоксичные углеводороды бензол и этилбензол попадают в помещения из таких строительных и отделочных материалов, как линолеум, лаки, краски, мастики. А известные органические растворители ксилол и толуол являются исходным продуктом для получения, пластмасс, лаков, красок, клеящих веществ, линолеумов. В больших концентрациях эти вещества приводят к поражениям кожи, слизистых, лёгочным болезням.

Такие яды обнаруживаются в воздушной среде почти всех квартир. Ароматический спирт фенол — это начальный продукт для производства синтетических смол и других химикатов. Битумная или дёгтевая пропитка строительных пергаминов, толи, рубероида также содержит фенол, обеспечивающего стойкость против гниения. Хроническое отравление фенолом приводит к поражению печени и почек, а также к изменению состава крови.

Исходным же материалом для изготовления искусственных смол, связывающих вещество древесных и других материалов, отделочным средством в текстильной промышленности, дезинфицирующим средством, а также консервантом служит формальдегид. Он содержится в древесно-стружечных и в древесно-волокнистых плитах, фанере, пенопласте. При попадании в организм человека вызывает головные боли, тошноту, раздражает верхние дыхательные пути. Является потенциальным канцерогеном. В некоторых случаях приводит к раку носа, горла. Формальдегид — один из самых распространенных загрязнителей. Наиболее высокая его концентрация наблюдается в помещениях с новой мебелью, изготовленной из ДСП.

Основным источником стирола являются полистирольные теплоизоляционные пенопласты, облицовочный пластик, декоративные изделия, влагостойкие обои. Пары стирола сильно раздражают глаза и слизистые оболочки, вызывают головную боль, тошноту, головокружение, спазмы, потерю сознания. Панели пенополистирола выделяют газ постоянно. По санитарным нормам, они не должны использоваться в жилых помещениях!

Известное отравляющее вещество — полихлорвинил — имеет свойство выделять в окружающее пространство винилхлорид, канцерогенный газ, поражающий нервную систему. Этот процесс усиливается даже при небольшом нагреве. Например, когда линолеум греется от батареи, винилхлорид выделяется интенсивнее.

Стройматериалы силикатный кирпич фосфогипс могут быть источником радона, инертного радиоактивного газа, являющегося продуктом распада радия. Доза облучения, получаемая человеком от радона, больше дозы от любых других источников радиации вместе взятых. Профилактика — хорошее проветривание помещений.

Выйти из окружения

При выборе материалов для ремонта специалисты советуют учитывать их экологичность. Скажем, для пола лучше выбрать паркет. Конечно, он в разы дороже. Но все-таки попытайтесь не настилать линолеум хотя бы в детскую комнату. А если постелили паркет, то не покрывайте его лаком, особенно наподобие "карамели". Лучше применяйте старый дедовский метод — воск. В крайнем случае мастики. Распространённый сейчас линолеум является более вредным для человека. Не стелите его в детской комнате и спальне. Ламинатное покрытие лучше линолеума. Также в детских комнатах нельзя использовать в качестве утеплителей пенопласты. Лучше заменить их на натуральные материалы.

А вот из красок лучше остановиться на водоэмульсионных, алкидных, латексных или полиэфирных. Они и сохнут быстрее, и воздух после них не наполняется опасными испарениями. При этом следует учитывать следующее: чем меньше слоев краски, тем меньше вреда здоровью. Независимо от вида используемой краски, после ремонта нужно обязательно регулярно проветривать помещения. И в помещении можно использовать только материалы для внутренних отделочных работ. Не забывайте о респираторах, которые защитят лёгкие от токсинов и взвеси строительной пыли.

Изделия на основе пенополистирола и полистирола лучше не приобретать. Так, популярные сегодня пенополистироловые плитки для оформления потолков и теплоизоляционные материалы на основе пенополистирола крайне токсичны. Их стоит заменить безопасными аналогами, например минераловатной плитой, являющейся отличным утеплителем. Здоровью угрожают и герметики, содержащие вспенивающий реагент. Резкий запах — признак токсичности герметика. Клеящие мастики для приклеивания плитки или линолеума, имеющие в своём составе растворители, также вредны. Их можно отличить по характерному резкому запаху.

Для ремонта квартиры лучше использовать вододисперсионные клеи. Для ухода за паркетом вместо лаков и растворителей, которые легко впитываются в паркет, а затем выделяются в воздух примерно в течение полугода, применяйте нетоксичные мастики и натирки.

Пластиковые стеклопакеты тоже не всегда безопасны. Поливинилхлоридные рамы и профили выделяют большое количество токсичных веществ. Деревянные рамы лучше. Конечно, дело не только в экологичности — стеклопакеты помогают отразить звуковой удар, а наличие лишних децибеллов — тоже проблема здоровья человека, особенно в городской квартире.

Словом, думайте сами, решайте сами — чем и как защитить свой дом и себя.

Григорьева Александра
Гормонально-ферментная психосоматика Гормонально-ферментная психосоматика Психотерапия
Человек устроен так, что природа сама решает, быть здоровым или болеть, и вообще "быть или не быть". Автором рассматривается такой феномен как психосоматика диагнозов души и тела
Девять полезных продуктов для щитовидной железы Девять полезных продуктов для щитовидной железы Первая помощь
Чтобы улучшить работу щитовидной железы и защитить ее от гормональных сбоев, регулярно корми щитовидку полезными продуктами.