Как мы будем сверять часы?
Как будем сверять часы?. 8309.jpeg

В пресс-центре Российского агентства медико-социальной информации АМИ прошла интерактивная конференция с участием председателя комитета Государственной думы по охране здоровья Сергея Калашникова. В ходе видеоконференции обсуждалась подготовка нового закона, который посвящен сезонному переводу часов и переходу на астрономическое поясное время.

В пресс-центре Российского агентства медико-социальной информации АМИ прошла интерактивная конференция с участием председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья Сергея Калашникова. В ходе видеоконференции обсуждалась подготовка нового закона, посвященного сезонному переводу часов и переходу на астрономическое поясное время.

Читайте также: Фармацевтика в России: каковы перспективы?

Внимание Комитета по охране здоровья Государственной Думы РФ к проблеме перевода часов объясняется тем, что в его адрес приходит множество писем с требованиями вернуться к поясному времени. Люди жалуются на ухудшение самочувствия из-за сдвижки на два часа. В подтверждение этому депутат привел статистические данные.

"Мы сравниваем число обращений по медицинским показателям зимой 2011-2012 года, когда люди жили по летнему времени, с предыдущими годами. Эта информация, а также результаты специальных исследований, проведенных в Санкт-Петербурге и Новосибирске, показывают, что число обращений по сердечно-сосудистым заболеваниям, травматизму и депрессии в эту зиму резко увеличились, — отметил С. В. Калашников. — Цифры разнятся, однако то, что статистически значимое увеличение есть, несомненно".

Сергей Калашников рассказал о своей поездке в Республику Саха (Якутию), которая в некотором смысле является "тестовым" регионом. В республике прошла унификация часовых поясов (вместо трех часовых поясов теперь установлен один), а также было зафиксировано летнее время в качестве основного. В этой связи опыт Якутии очень интересен, поскольку при объединении поясов часть жителей республики столкнулась со сдвижкой во времени, которую предстоит пережить гражданам других регионов России в случае принятия закона.

"Ответ на вопрос о том, насколько унификация времени разных часовых поясов в одном закрепленном варианте способствует управляемости субъекта, решению текущих задач и просто организации жизни, можно получить в единственном субъекте — Республике Саха (Якутия), — сообщил депутат. — С учетом того, что в республике проживает менее миллиона человек, собранная там информация может быть представлена в более концентрированном виде".

По словам депутата, законопроект об отмене летнего и декретного времени планируется внести для обсуждения в нижнюю палату Федерального Собрания в начале осенней сессии, чтобы уже в октябре появилась возможность, в случае его одобрения, ввести в России астрономическое поясное время. В то же время, как отметил Сергей Калашников, проталкивать документ любой ценой Комитет не собирается. "Мы не будем выносить этот закон до тех пор, пока в обществе не будет ясности по всем аспектам", — сказал народный избранник.

Вопрос введения астрономического времени будет решаться отдельно в каждом субъекте после всестороннего общественного обсуждения, подчеркнул депутат.

Марина Слета

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Фармацевтам могут запретить навязывать лекарства покупателям Фармацевтам могут запретить навязывать лекарства покупателям Здоровье
Фармацевтам запретят советовать покупателям конкретные лекарства.
Эксперт рассказал, когда препараты от стенокардии могут быть смертельно опасными Эксперт рассказал, когда препараты от стенокардии могут быть смертельно опасными Здоровье
Профессор Юрий Серебрянский дал комментарии по поводу выводов Европейского общества кардиологов по поводу того, что популярный препарат против гипертонии и стенокардии нифедипин является опасным.