ПМС пасует перед вкусненьким
ПМС пасует перед вкусненьким. 8281.jpeg

Предменструальный синдром может протекать по — разному и причин этому много: индивидуальные особенности организма, уровень гормонов и т.д. А еще один фактор, который может повлиять на интенсивность ПМС — это питание. Можно ли регулировать симптомы ПМС при помощи того, что мы едим? Оказывается, вполне можно.

Предменструальный синдром может протекать по — разному и причин этому много: индивидуальные особенности организма, уровень гормонов и т. д. А еще один фактор, который может повлиять на интенсивность ПМС — это питание. Можно ли регулировать симптомы ПМС при помощи того, что мы едим? Оказывается, вполне можно.

Успокоительный кальций

Уже доказано, что ПМС слабее проявляется у тех женщин, которые употребляют много кальция и витамина D. Достаточно употреблять хотя бы 120 г кальция в сутки, чтобы избавиться от ряда симптомов ПМС. Лучше всего получать кальций из молочных продуктов.

Кальций и витамин D снимают именно эмоциональные последствия синдрома. Ученые предполагают, что это связано с тем, что они могут влиять на участки мозга, которые ответственны за депрессию и тревожность.

Читайте также: Питьевая вода — выбираем с пониманием

Не пропускайте завтрак

Вообще это обязательная рекомендация для всех, ведь завтрак — это важный элемент ежедневного питания. Если же вы пропускаете завтрак при ПМС, то ваша раздражительность только повысится из-за снижения уровня сахара в крови.

Больше растений

Лучше правильно питаться в течение всего месяца, чем лихорадочно менять диету, когда на горизонте покажется ПМС. Включите в свой рацион зерновые, нежирное мясо, фрукты и овощи. Они поддержат нужный уровень витаминов в организме, и их дефицит не проявит себя неприятным симптомом во время ПМС. Исследования показывают, что женщины, чей рацион был богат витамином В (содержится во многих крупах), не так болезненно переживают ПМС.

Меньше сахара

Тяга к сладенькому связана со снижением уровня серотонина (активного химического вещества, влияющего на наше поведение) в мозгу во время ПМС. Это приводит к тому, что женщина потребляет на 200-500 ккал больше, чем обычно из-за лишних конфет и шоколадок. Этому есть альтернатива — ешьте цельнозерновые продукты.

Смотрите, что вы пьете

Алкоголь и кофеин, помимо того, что могут усилить депрессию при ПМС, также способствуют вздутию груди и живота. Так что не стоит топить печаль в вине, а то станете еще печальнее. Чтобы вздутий не возникало, специалисты советуют пить больше воды.

Помните о соли

Вздутие живота происходит из-задержки солей в организме. Так что постарайтесь при ПМС минимизировать количество натрия в рационе. Избегайте полуфабрикатов — уровень соли в них зачастую превышает все мыслимые пределы.

Полезные добавки

Нужный уровень витаминов можно поддерживать и при помощи поливитаминных добавок. Например, американские ученые советуют принимать 100 мг витамина В6 в день, 600 мг кальция карбоната с витамином D ежедневно, а также 400 мг окиси магния. Это улучшит настроение, а магний поможет выводить лишнюю жидкость. Прежде чем принимать любые поливитаминные добавки, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Не забывайте об остальных факторах

Даже если вы следуете всем нашим рекомендациям, помните, что ПМС зависит не только от питания. Большое значение играет образ жизни. Не курите, так как сигареты увеличивают риск тяжелого протекания ПМС. Спите подольше — нередко при ПМС требуется больше сна, чем обычно. И поддерживайте себя в форме — люди с избыточным весом.

Кириллов Вадим
комменты
Щит от манипуляций, или 12 природных законов йоги Щит от манипуляций, или 12 природных законов йоги Психотерапия
Йога учит многим вещам. Не каждому нужно садиться на шпагат или расслабляться в шавасане, но уметь противостоять манипуляциям — очень полезный навык.
С проблемами в жировом обмене помогает бороться свекла С проблемами в жировом обмене помогает бороться свекла Диета
Когда холестерин "зашкаливает", есть проблема излишнего веса и мучает атеросклероз, можно противостоять этим болезням с помощью обычной свеклы.