Миллионам угрожает "Офисный синдром"
Врачи готовятся к эпидемии

Медики бьют настоящую тревогу: одной из важнейших и наиболее злободневных тем научно-практических конференций стало распространение в России так называемого "Офисного синдрома" — термина, объединяющего ряд болевых симптомов, характерных для людей, ведущих сидячий образ жизни. Эксперты кадровых агентств называют цифру в 30-35 миллионов человек.

В мае-июне 2012 года в 27 российских городах была реализована масштабная образовательная программа для врачей-неврологов. Под эгидой Российского межрегионального общества по изучению боли (РОИБ) в регионах прошли школы-семинары по проблеме хронической скелетно-мышечной боли и современным подходам в ее диагностике и лечении.

В чем же суть дела?

Количество офисных сотрудников растет год от года. Связано это с развитием высоких технологий во всех сферах деятельности человека и все большей информатизацией труда. И, хотя точных статистических данных о численности "белых воротничков" в России нет, эксперты кадровых агентств называют цифру в 30-35 млн. человек, причем наибольшее количество офисов сосредоточено в крупных городах. В течение долгого времени такой стиль работы, в отличие от работы "стоячей" и физической, считался практически безопасным для здоровья сотрудника. Однако, ведущие российские неврологи, проанализировав западный опыт и систематизировав собственные наблюдения, разрушают этот стереотип.

"Как правило, сотрудник проводит в офисе не менее 8 часов в день. Большую часть времени он находится за компьютером на своем рабочем месте, которое по своим эргономическим показателям зачастую не соответствует предполагаемым нормам. Статическая нефункциональная поза приводит к образованию областей мышечного напряжения и спазмов и, как результат, работник испытывает боли в спине и шее, головные боли напряжения. Нередки и такие проявления как синдром компьютерной мыши (туннельный синдром), синдром сухого глаза. Все это в совокупности приводит к повышенной утомляемости, снижению работоспособности, хроническому стрессу, развитию серьезных заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, нарушению обмена веществ, ожирению. Эти симптомы мы объединили в один симптомокомплекс, который и назвали "Офисный синдром"", -- говорит Андрей Данилов, д. м. н., профессор кафедры нервных болезней факультета последипломного профессионального обучения Московской Медицинской Академии им. И. М. Сеченова.

Читайте также: Лето: как не поджарить собственную печень

Страдают молодые и работоспособные

По словам специалистов, основными симптомами "Офисного синдрома" являются боли, вызванные мышечным спазмом в области спины и шеи, а также головные боли, связанные с длительным напряжением мышц шеи. Стоит отметить, что в настоящий момент понятие "Офисный синдром" не является медицинским диагнозом, а лишь отражает круг заболеваний, ассоциированных с местом работы. Но исключать, что в недалеком будущем такой диагноз появится, нельзя. Согласно статистике, почти 40% офисных работников в течение одного года после начала работы в офисе начинают испытывать различные мышечно-скелетные боли. Боль в нижней части спины является наиболее распространенной причиной нетрудоспособности, связанной с условиями работы, у людей в возрасте до 45 лет и самой "дорогой" для работодателя и государства причиной, учитывая "рабочую компенсацию" и медицинские расходы. Опрос, проведенный в начале года среди врачей-неврологов поликлиник Москвы, показал, что около 70% лиц, обратившихся с жалобами на боли в спине, составляют офисные работники в возрасте от 35 до 50 лет.

"Во время проведения школ-семинаров в российских регионах, в которых в целом приняли участие 2780 врачей-неврологов, также проводилось анкетирование специалистов на предмет частоты обращения к ним пациентов с симптомами, характерными для "Офисного синдрома", наиболее частыми его проявлениями в дебюте и наиболее распространенными и трудно поддающимися лечению болевыми синдромами в разгаре заболевания. Таким образом, после обработки анкет мы получим данные о распространенности "Офисного синдрома" в России" и характерных для него проявлениях, -- говорит Михаил Кукушкин, профессор, заведующий лабораторией патофизиологии боли УРАМН НИИ общей патологии и патофизиологии РАМН, генеральный секретарь РОИБ.

Кое-что о среде обитания…

Эти данные представляют не только медицинское, но и социальное значение. С их помощью, очевидно, будут внесены значительные коррективы в финансово-экономические модели развития общества: социальные выплаты и потери, связанные с диагностикой и лечением заболеваний, ассоциированных с болью в спине, а также потери, связанные с утратой трудоспособности у таких пациентов, могут составить огромные суммы. Так, например, согласно результатам исследований, общая годовая "стоимость" боли в нижней части спины у таких пациентов в США превышает $100 млрд.

Факторы риска возникновения мышечно-скелетных болей, связанных с рабочей средой, специалисты разделяют на четыре группы — индивидуальные, физические, клинические и психологические. К индивидуальным факторам риска относятся женский пол, низкий уровень образования, недостаток сна, курение, длительное вождение автомобиля. К физическим факторам — длительное статическое положение шеи и руки, стереотипность движений, длительная непрерывная работа за компьютером, неудобная поза. Сколиоз, недостаточное физическое развитие, недостаточная выносливость мышц спины, аномальная подвижность позвонков входят в клинические факторы риска.

Особое внимание специалисты обращают на психологические факторы работы в офисе. Офис, несмотря на внешнее спокойствие, неизбежно является территорией стресса. Развитию стресса у офисных сотрудников могут способствовать большой объем работы, неудовлетворенность работой, ощущение "винтика" в большой машине, отсутствие возможности влиять на рабочую ситуацию, низкий уровень поддержки от коллег или руководителей. Кроме того, огромное значение в развитии хронического стресса играет так называемый мобинг (от англ. mob — толпа) — вид психологического насилия над человеком с целью его последующего увольнения, или работа с альфа-лидером — человеком, который желает достичь результата любой ценой. Работа в подобных условиях даже при правильной эргономичности кресла повышает риск развития боли в спине на 70%, а хронизации болевых синдромов — на 60%.

Поскольку основными проявлениями "офисного синдрома" являются болевые синдромы, которые ассоциированы с мышечным напряжением, для его купирования важно в том числе и подбирать медикаментозные препараты — такие, которые устраняют одновременно мышечный спазм и боль, предотвращая переход боли в хроническую форму.

При обнаружении у себя хотя бы одного из признаков "Офисного синдрома" необходимо немедленно обратиться к врачу-неврологу. Не начатое вовремя лечение может привести к хронизации боли и развитию в будущем серьезных осложнений.

Григорьева Александра
комменты
Прививка АКДС тормозит развитие ребенка! Прививка АКДС тормозит развитие ребенка! Мать и дитя
АКДС – это гремучая смесь вводится в тело малыша четыре раза, начиная с трёхмесячного возраста. Это очень болезненная прививка, на неё некоторые дети реагируют продолжительным непрерывным криком.
Волшебные свойства новокаина Волшебные свойства новокаина Оригинальные методики
Это вещество не просто приостанавливает старение некоторых систем и органов, его можно использовать и для лечения многих старческих заболеваний, но только вместе с другими лекарственными средствами.