Лето: как не поджарить собственную печень
Лето: как не поджарить собственную печень. 8211.jpeg

Стремление похудеть к отпуску, отельная система питания all inclusive и частые летние выезды на шашлыки оказывают разрушительное воздействие на здоровье самого крупного внутреннего органа человека. По данным исследований в области заболеваний печени, 16 процентов россиян даже из числа тех, кто ведет здоровый образ жизни, страдают от ее ожирения.

А что уж говорить о тех, кто часто употребляет алкоголь! Процент гораздо выше — 46%, на фоне лишнего веса — у 76% россиян, а при наличии этих двух факторов печень страдает в 95% случаев.

Читайте также: Настольный теннис - отличный способ похудеть

Алкоголь нарушает, замедляет работу клеток печени, а при длительном воздействии — разрушает их.

Почему? В алкоголе содержится такое большое количество калорий, что вполне соответствует калорийности жиров (7 ккал на 1 г этанола). Чем выше градус напитка, темы выше калорийность. Так, 100 г пива содержат около 50 ккал, 100 г сухого вина 60-80 ккал, а крепкого или десертного — 100-180 ккал, 100 г водки или виски равны примерно 280 ккал. Попадая в организм, эти калории будут превращаться в новые жиры или блокировать распад уже имеющихся. Кроме того, алкоголь повышает аппетит и нарушает всасывание витаминов.

Выход: совсем избежать приема алкоголя удается в весьма редких случаях (например, он присутствует в конфетах, тортах), поэтому обсудите с врачом возможность приема препаратов для печени двойного действия. С одной стороны, они связывают и выводят токсичные продукты распада, с другой — восстанавливают работу клеток печени.

Жирная пища и пища, богатая белком (мясо, грибы, спортивное питание) перегружает печень.

Почему? Основные этапы белкового и жирового обменов происходят именно в печени. Перегрузка проявляется накоплением жиров в клетках печени, что ведет к развитию жирового гепатоза, стеатоза, стеатогепатита и т. п. Прием богатых белком продуктов в больших количествах опасен также интоксикацией. Она проявляется такими симптомами, как бессонница ночью и сонливость днем, рассеянность, неспособность сконцентрироваться на работе и за рулем, дрожью в руках и т. д. Все дело в том, что при распаде белка всегда образуется токсин — аммиак. У здорового человека при умеренном потреблении белка печень быстро переводит аммиак в нетоксичную форму и выводит из организма. При большой белковой нагрузке печень не может своевременно справиться с токсином, который накапливается в организме.

Выход: старайтесь есть овощи и фрукты пять раз в день, а мясо — не чаще двух раз в неделю, отдавая предпочтение нежирным сортам. При готовке используйте небольшое количество масла. Из системы питания All Inclusive можно получить свои "плюсы" — пятиразовое питание лучше трехразового, но при условии маленьких порций!

При проявлении вялости и рассеяности обязательно обратитесь к врачу-гастроэнтерологу за консультацией.

Лишний вес может привести к "ожирению" печени (стеатозу)

Почему? На начальном этапе "килограммы сверх нормы" либо вообще не вызывают нарушения работы печени, либо вызывают столь незначительные, что организм вполне может справиться с проблемой. Однако со временем "капли жира" в клетках печени разрастаются и начинают мешать ее нормальному функционированию. Помимо стеатоза у человека с избыточным весом развиваются нарушения углеводного обмена (сахарный диабет) и сердечно-сосудистые заболевания (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца). Для их лечения назначаются медикаменты, большая часть из которых проходит трансформацию через печень. К тому же сердечно-сосудистые заболевания ведут к нарушению кровоснабжения всех органов и систем человека. Итог — дополнительная нагрузка на печень.

В группу риска попадают люди с инсулинорезистентностью, абдоминальным ожирением (объем талии у мужчин — более 94 см, у женщин — более 80 см), повышенным триглицеридом (более 1,7 ммоль/л), повышенным артериальным давлением (более 130/85 мм), нарушением толерантности к глюкозе, развитием сахарного диабета второго типа, повышением мочевой кислоты (более 0,4 ммоль/л). Абдоминальное ожирение формируется чаще всего у людей старше 45 лет. В 3 раза чаще у женщин, чем у мужчин. Однако в последнее время отмечается обратная тенденция.

Выход: нарушения в печени, возникшие на фоне лишнего веса, к счастью, обратимы. Но до определенного момента: если не принять меры на этапе стеатоза, есть риск развития хронического воспалительного процесса, а впоследствии и цирроза. Первый шаг — под присмотром врача-диетолога снижать вес, но делать это постепенно (не более 2 кг в месяц). При этом соотношение жиров, белков и углеводов должно составлять 30%, 20% и 50% соответственно. Обращайте внимание на гепатотоксичность некоторых лекарств (например, статинов — их принимают люди с заболеваниями сердца, при повышении холестирина). При необходимости под контролем врача такие препараты должны быть заменены на более безопасные.

В жаркий летний период наблюдается всплеск инфекционных заболеваний — пищевой гепатит типа А, описторхоз, лямблиоз.

Почему? В отпуске мы находимся в расслабленном состоянии, зачастую пренебрегаем правилами личной гигиены, а на рынке рука так и тянется попробовать, спелая ли черешня?! Инфекции и паразиты могут не вызывать никаких симптомов весьма продолжительное время. Однако есть и очевидные признаки, которые ни в коем случае нельзя игнорировать — желтизна склер и кожи, неприятные ощущения в правом подреберье, повышение температуры и интоксикация.

Выход: не пренебрегаем простыми мерами предосторожности — соблюдать правила личной гигиены, в другом регионе или стране пить бутилированную воду, ей же мыть продукты питания. При возникновении вышеописанных симптомов (особенно после пребывания в другой стране, употребления непривычной пищи) следует незамедлительно обратиться к врачу!

Без печени человек может прожить всего лишь несколько часов. Ее главная роль в организме связана со способностью обезвреживать различные чужеродные вещества (аллергены, яды и токсины), а также избытков гормонов, медиаторов, витаминов и конечных продуктов обмена веществ — аммиака, фенола, этанола, ацетона и кетоновых кислот. Печень обеспечивает организм глюкозой, участвует в конвертации различных источников энергии, пополняет и хранит "аварийные" источники энергии, регулирует углеводный обмен, хранит и участвует в метаболизме ряда витаминов (A, B, C, D, E и др.).

Григорьева Александра
Делаем лечебное масло из крапивы Делаем лечебное масло из крапивы Оригинальные методики
Такое масло хорошо добавлять потом в кремы, мази и шампуни, на его основе хорошо готовить оздоровительные маски для лица и волос.
Если вас тошнит в автобусе... Если вас тошнит в автобусе... Первая помощь
Снять неприятные ощущения и тошноту, возникающие при поездках на транспорте, полетах в самолете, а также морскую болезнь при путешествиях на морском транспорте поможет массаж следующих точек.