Профилактика инсульта: что это такое?
Профилактика инсульта: что это такое?. 8101.jpeg

В России инсульт как причина смерти занимает второе место после инфаркта миокарда. По данным пятилетнего Национального регистра инсульта, проводимого Национальной ассоциацией по борьбе с инсультом в 45 регионах, заболеваемость инсультом в России в 2001–2003 годах составляла 3,36 на 1000 населения в год, то есть более 480 тысяч случаев в год.

За прошлый год только в Москве было зарегистрировано около 50 000 случаев инсульта. Каждый день в Москве регистрируется 70-100 случаев этой страшной болезни! Среди пациентов трудоспособного возраста (от 25 до 64 лет) из каждой сотни заболевших 30 человек погибают в течение первого месяца, а к концу первого года — каждый второй. Данные Национального регистра инсульта показали, что каждый третий пациент, перенесший инсульт, нуждается в посторонней помощи по уходу, а каждый пятый не может самостоятельно ходить. Инсульт накладывает особые обязательства на членов семьи больного и ложится тяжелым социально-экономическим бременем на общество. Лишь один из пяти выживших после инсульта пациентов восстанавливает свое здоровье и возвращается к нормальной жизни.

Фибрилляция предсердий (ФП) является наиболее распространенным из устойчивых нарушений сердечного ритма, которым страдают 1-2% населения Земли, то есть в России, как минимум, 1,5 миллиона пациентов. По сравнению с людьми без ФП они имеют в 5 раз более высокий риск развития инсульта, и примерно треть из них перенесет инсульт в будущем. Нерегулярное сердцебиение у пациентов с ФП приводит к повышению риска образования тромбов в полости предсердий. Сформировавшийся тромб способен попадать с током крови в головной мозг и приводить к инсульту.

Читайте также: Рекламе БАД в России — жить или не жить?

Сегодня для профилактики инсульта у пациентов с ФП рекомендовано лечение антикоагулянтами или ацетилсалициловой кислотой. Однако существующие антикоагулянты (антагонисты витамина К, АВК) эффективны при условии строгого соблюдения правил приема. Большое число таких препаратов взаимодействуют с пищевыми продуктами и другими лекарственными препаратами, помимо этого, узкий коридор между дозой, обеспечивающей эффективность, и дозой, которая создает неприемлемо высокий риск кровотечения, требует частого контроля параметров свертывания крови, что делает использование АВК затруднительным. Назначение ацетилсалициловой кислоты пациентам с ФП для профилактики инсульта обосновано только при наличии противопоказаний к применению антикоагулянтов и при низком риске инсульта.

Ограничения существующих методов профилактики привели к разработке альтернативных лекарственных препаратов, которые смогут обеспечить благоприятное соотношение пользы, риска и удобство применения. В ходе международного двойного слепого клинического исследования III фазы ROCKET AF были получены данные о клиническом преимуществе инновационного перорального антикоагулянта ривароксабана перед традиционной терапией. Было доказано, что ривароксабан характеризуется быстрым началом действия, высокой биодоступностью и устойчивым, предсказуемым дозозависимым антикоагулянтным эффектом, не требует мониторинга параметров коагуляции и ограничений в диете, проявляет минимальное взаимодействие с лекарственными препаратами.

Ривароксабан уже используется в России с 2010 года по показанию "профилактика тромбоэмболий после больших ортопедических операций на нижних конечностях". Новые данные послужили основанием для регистрации ривароксабана в дозировке 15 и 20 мг как средства профилактики инсульта и системной тромбоэмболии у пациентов с фибрилляцией предсердий неклапанного происхождения. Препарат будет доступен пациентам и медицинским специалистам в России уже в июле 2012 года и включен в перечень ЖВНЛП РФ на 2012 год.

Во время пресс-конференции "Лечение и профилактика инсульта как актуальная проблема медицины и общества" Ирина Ивановна Чукаева, д. м. н., профессор, председатель Московского медицинского общества по артериальной гипертонии, заведующая кафедрой поликлинической терапии РГМУ сказала, что теперь появилось простое лечение для большего числа пациентов, так как врачи, наконец, получили возможность эффективной, безопасной и удобной в применении профилактики инсульта у больных с ФП. Правильно и своевременно подобранная лекарственная терапия позволяет не допустить развития инсульта — грозного заболевания, кардинально меняющего жизнь пациента.

В своем выступлении Виталий Андреевич Сулимов, д. м. н., профессор, председатель секции нарушений ритма сердца ВНОК, заведующий кафедрой факультетской терапии №1 лечебного факультета ММА им. И. М. Сеченова, директор клиники факультетской терапии им. В. Н. Виноградова ММА им. И. М. Сеченова, отметил, что чем старше становится население страны, тем больше пациентов с ФП стоит ожидать. Антикоагулянтная терапия является эффективным способом профилактики инсульта у таких больных. Новые пероральные антикоагулянты способны снизить общую смертность от ишемического инсульта и показатели инвалидизации.

Дарья Александровна Лисиченко, президент Фонда "ОРБИ" (Межрегиональный фонд помощи родственникам больных с инсультом) прокомментировала: "Все знают, что такое инсульт, однако, мало кто осведомлен о его факторах риска, а также о том, что надо делать, чтобы предотвратить беду. А ведь инсульт полностью переворачивает жизнь целой семьи! Пропаганда здорового образа жизни и информированность населения — основа партнерских отношений между пациентом и медицинскими работниками".

"Человечеству известно более 30,000 заболеваний, из которых мы научились лечить только треть. Это хорошая мотивация для продолжения научно-исследовательских разработок новых веществ и молекул. В среднем на выпуск нового препарата уходит 12 лет работы целого коллектива научных сотрудников и более миллиарда долларов. В 2012 году "БАЙЕР" планирует вложить более 3 миллиардов евро в исследования и разработки, из которых две трети будут направлены на фармацевтическое подразделение корпорации", — заявил Андреас Поллнер, руководитель направления растущего бизнеса Bayer HealthCare Pharmaceuticals.

Неинфекционные болезни, среди которых лидируют сердечно-сосудистые заболевания, — основные причины нетрудоспособности и смерти во всем мире и в нашей стране. Тенденции к увеличению заболеваемости инсультом среди людей, не достигших 40 лет, неутешительны — по прогнозам специалистов, в ближайшие годы этот уровень может достичь 12-15% от общего числа больных с инсультом. К огромному сожалению, тяжелые последствия развившегося инсульта сказываются не только на самом пациенте, но и на членах его семьи, исключая их из активной социальной жизни в связи с необходимостью постоянного ухода за больным.

В Российской Федерации в настоящее время идет формирование новой модели здравоохранения, где профилактика выходит на первое место. Имея в распоряжении простые, эффективные и безопасные методы первичной и вторичной профилактики инсульта, становится возможным снижение общей смертности больных и улучшение прогноза пациентов. Не менее важно также повышать осведомленность широкой общественности о факторах риска развития инсульта, возможностях профилактики, своевременной диагностики и адекватной терапии.

Васильева Елизавета
комменты
В наших генах заложена способность к регенерации В наших генах заложена способность к регенерации Достижения медицины
Почему у нас, имеющих много общих генов с ящерицей, не вырастают, скажем, новые конечности взамен утраченных? Специалисты из биологической лаборатории MDI в Бар-Харбор (США) считают, что надежда есть…
Как книга может продлить жизнь Как книга может продлить жизнь Профилактика
К услугам любого желающего прожить подольше сегодня существует огромное число способов. Оказывается, один из них - чтение.
Card image cap

Кроксы OF

Детские кроксы OF изготовлены из гигиеничного полимерного EVA-материала, обувь будет отличным выбором для активного отдыха, использования во влажной среде (бассейне, душевой).

Купить 280 руб