Берегите сердце - ешьте шоколад!
Берегите сердце - ешьте шоколад!. 8076.jpeg

Хорошая новость из мира науки: ежедневное потребление шоколада может снижать вероятность инфарктов и инсультов у склонных к ним людей. Это обнаружили австралийские ученые из Университета Мельбурна. А вот потребление мяса и морепродуктов, а также алкоголя и дрожжевого теста пятикратно увеличивает риск приступа подагры, предостерегают медики.

Ежедневное потребление шоколада может снижать вероятность сердечно-сосудистых патологий, таких как инфаркты и инсульты, у людей с метаболическим синдромом. Метаболический синдром — комплекс факторов, которые увеличивают риск развития сердечных болезней и диабета. К ним относятся ожирение, повышенный уровень сахара в крови, нарушение обмена веществ, повышение артериального давления и некоторые другие) Темный шоколад, содержащий не менее 60% какао, богат специфическими соединениями — флавоноидами, которые помимо других полезных свойств обладают и кардиозащитными.

Группа ученых из австралийского Мельбурна провела долговременное исследование. Набрав более 2 тысяч добровольцев, которые попадали в группу высокого риска возникновения сердечных заболеваний, они предложили им ежедневно лакомиться шоколадом. Все участники имели гипертензию и другие критерии метаболического синдрома, но еще не страдали сердечными недугами. У них также не было диабета.

Наблюдая за участниками эксперимента, австралийские медики построили математическую модель. Как выяснилось, употребление темного шоколада может потенциально (при уровне математического соответствия 100%) предотвратить 70 несмертельных и 15 смертельных случаев сердечно-сосудистых патологий на 10 тысяч человек, которые лечились дольше десяти лет. Даже если уровень соответствия снижается до 80%, шоколад предотвращает 55 нелетальных и 10 летальных случаев патологий на 10 тысяч пациентов.

Читайте также: Привычные заболевания "цифрового" поколения

Таким образом, употребление шоколада может рассматриваться как эффективная мера профилактики инфарктов и инсультов. А затраты на такую программу "шоколадной профилактики", по подсчетам австралийцев, составят всего $42 на человека в год.

Менее приятную новость сообщили исследователи из Медицинской школы Бостонского университета (США). Они утверждают, что мясо, морепродукты и другая пища, богатая пуринами, увеличивает риск незамедлительных вспышек подагры. Это неприятное заболевание имеет гетерогенное происхождение и характеризуется отложением в различных тканях организма кристаллов уратов (кислых солей мочевой кислоты).

Концентрация аммиачных соединений в крови увеличивается до максимальных пределов. Он оказывает негативное влияние на центральную нервную систему — раздражительность подагриков вошла в поговорки. Недуг может также вызывать апатию, сонливость и даже судороги. Ситуацию усугубляют нарушения функций печени и почек, которые не образуют мочевину в нужном количестве. При подагре нередко развивается подагрический артрит — распухание суставов, который причиняет сильную боль. Кроме медикаментозного лечения врачи рекомендуют страдающим подагрой соблюдать диету, по возможности избегая пищи, богатой пуринами.

Ранее было известно, что повышенное поступление в организм пуриновых оснований, родственных по составу мочевой кислоте, может провоцировать приступы подагры. Однако было неясно, имеет ли значение постепенное накопление этих веществ в организме или же пища с пуриновыми основаниями вызывает вспышку подагры незамедлительно.

Ученые из Медицинской школы Бостонского университета (США) привлекли для исследования более 600 пациентов с подагрой. В основном среди них были мужчины в возрасте около 54 лет. Наблюдение проводилось в течение года. За это время пациенты перенесли в общей сложности почти 1 250 подагрических приступов, причем подавляющее большинство из них — на суставах большого пальца (наиболее распространенная "мишень" подагрического артрита).

Результаты исследования показали: те пациенты, которые употребляли максимальное количество пуринов, почти в пять раз больше рисковали перенести приступ подагры, чем остальные испытуемые. Причем приступ происходил практически незамедлительно после употребления пищи с пуриновыми основаниями. Важное уточнение: животные источники пуринов (мясо и морепродукты) приводили к более высокой вероятности развития подагрической атаки, чем растительные (бобы, горошек, чечевица, овсянка, шпинат, спаржа и грибы)… Кстати, пуринами богаты дрожжи, алкоголь, а также чай, какао и кофе.

Заславская Анна
комменты
Русский эликсир здоровья. Простокваша Русский эликсир здоровья. Простокваша Диета
Как просто приготовить простоквашу.
Щит от манипуляций, или 12 природных законов йоги Щит от манипуляций, или 12 природных законов йоги Психотерапия
Йога учит многим вещам. Не каждому нужно садиться на шпагат или расслабляться в шавасане, но уметь противостоять манипуляциям — очень полезный навык.