Будем пить по-умному и с пользой для здоровья
Будем пить по-умному и с пользой для здоровья. 7625.jpeg

"Пить надо уметь", — слышал каждый из нас не один раз. И это утверждение верно по отношению не только к спиртным напиткам, но и к обычной воде. Почему вредно пить мало и много? Здоровому человеку нужно соблюдать так называемый питьевой режим. Если он установлен правильно, в организме поддерживается нормальный водно-солевой баланс. Так что "правильная" вода, как и умение ее использовать, очень важны.

Беспорядочное излишнее питье ухудшает пищеварение, дает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и почки, приводит к увеличению выделения через почки и потовые железы ценных для организма веществ (например, той же поваренной соли). Даже временная перегрузка водой нарушает условия работы мышц, приводит к быстрому утомлению, а иногда — вызывает судороги. Кстати, повышенное потребление жидкости и постоянная жажда свидетельствуют о заболеваниях, например, сахарном диабете.

Пить мало тоже вредно! Недостаточное потребление воды тоже нарушает нормальную жизнедеятельность организма: снижается вес тела, увеличивается вязкость крови, повышается температура, учащаются пульс и дыхание, возникает ощущение тошноты, снижается работоспособность. Так что "правильная" вода, как и умение ее использовать, очень важны.

Читайте также: Кто и что отравляет нам жизнь

В чем секрет минералки?

"Лучше всего для утоления жажды подходит обычная вода, — рассказывает Галина Холмогорова, к. м. н., ст. научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины. — Но можно использовать чай, который увеличивает слюноотделение и устраняет сухость во рту, добавлять к воде фруктовые и овощные соки или их экстракты. Если правильно соблюдать питьевой режим, то вы надолго сохраните работоспособность и не приведете организм ни к обезвоживанию, ни к перегрузке жидкостью. Многие считают, что полезнее заменять питьевую воду минеральной. Это не так. Эффект питьевого лечения минеральной водой зависит не только от правильного выбора воды, но и от правил ее приема (дозы, периодичности, связи с приемом пищи и т. д.). Пить ее (особенно в домашних условиях) следует только по назначению врача и в строгом соответствии с его указаниями. Для того чтобы минеральная вода дала положительный результат, ее нужно принимать в определенное время в зависимости от кислотности желудочного сока. Если кислотность нормальная, то минеральную воду пьют за 45 минут до еды, если пониженная — за 15 минут, а при повышенной кислотности — за 1,5 часа до еды".

Многие минеральные воды (например, боржоми, джермук, нарзан) благодаря своему приятному вкусу используются как столовые, вместо обычной воды. Однако при заболеваниях пищеварительной, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, а также при нарушениях обмена веществ применять их, не посоветовавшись с врачом, не стоит.


Вообще в минеральных водах содержатся разнообразные полезные вещества, которые оказывают лечебный эффект при правильном приеме, но приводят к нежелательным последствиям при передозировке. Сейчас появилось много импортных минеральных вод. Но не спешите бросаться на новинки. Ученые давно установили, что, например, кавказские минеральные воды — единственные и уникальные по своему воздействию, равных им нет в мире. Так что если вам назначили лечение минеральной водой, то лучше приобретайте воды из отечественных источников.

Минералка действует на желудочную секрецию, двигательную функцию желудка, на деятельность кишечника, на другие органы пищеварительной системы. Вода всасывается в кишечнике и оказывает через кровь влияние на многие функции организма. Наилучший вариант — минеральные воды, выпитые прямо из источника. В этом случае свое биологически активное действие проявляют так называемые суборганические вещества, которые находятся в воде: обрывки аминокислот, пептиды и другие. Если же вода постоит в течение хотя бы часа, то эти суборганические соединения разлагаются, их биологическая активность исчезает. В этом случае она действует за счет солей и газов, которые также в ней имеются. Так что, если вам повезло быть на курорте, не ленитесь несколько раз в день ходить на "водопой" к источнику.

Будем пить по-умному и с пользой для здоровья. 7627.jpeg

Лечебную минеральную воду, которая продается в магазинах, сильно газируют, чтобы она дольше хранилась. Но пить такую не стоит — нужно открыть бутылку, несколько раз потрясти и дать постоять, чтобы углекислый газ вышел.

Пить - сколько хочется

Ученые советуют выпивать 1,5-2 л чистой воды в день. Еще 1,5 л жидкости мы получаем с фруктами, супами, соками и другими продуктами. Но это не значит, что нужно поставить перед собой двухлитровую бутылку чистой воды и каждый день ее выпивать — все по мере желания! (по материалам www.trud.ru)

Матвеев Кирилл
комменты
Человеческий мозг — самый продуктивный в живой природе Человеческий мозг — самый продуктивный в живой природе Профилактика
Он составляет до 2,5% массы тела и способен развиваться на протяжении всей жизни. Если взглянуть на мозг с точки зрения науки, станет понятно, что каждый человек — настоящий супермен.
Боли в животе Боли в животе Ваше здоровье
Боли в брюшной полости варьируют от тупых или жгучих до острых и стреляющих. Боли в животе возникают при разных заболеваниях и состояниях.