Кто и что отравляет нам жизнь
Кто и что отравляет нам жизнь. 7615.jpeg

Организм человека неразрывно связан с окружающей средой, состояние которой ухудшается с каждым годом. По данным ВОЗ, сегодня экологические факторы формируют до 25% патологий человека. Ведущие российские специалисты подчеркивают, что неблагоприятная экологическая обстановка — один из первостепенных факторов риска, влияющих на продолжительность жизни человека.

Главное — это почва

Содержать же почву в чистоте особенно важно потому, что она занимает центральное место в биосфере и является начальным звеном всех трофических цепей. Загрязненная почва может стать источником вторичного загрязнения атмосферного воздуха, водоемов, подземных вод, продуктов питания растительного происхождения и кормов животных и тем самым влиять на эколого-гигиеническую обстановку в целом. Наиболее наглядно это демонстрируют периодические вспышки инфекционных заболеваний, связанные с попаданием в источники водоснабжения патогенных микробов, рост заболеваемости в территориях, находящихся вблизи производств, характеризующихся вредными выбросами в атмосферу, почву, водоемы.

На территории Российской Федерации уже накоплено более 80 миллиардов тонн одних только твердых отходов. Желающие могут прикинуть, сколько это будет в перерасчете на душу населения, но и без того масштаб проблемы понятен всем, включая президента.

Президент Дмитрий Медведев в одном из своих выступлений специально обратился к теме экологии: "Я в своем блоге вижу немало комментариев на экологическую тему. Наши люди жалуются на загрязнение окружающей среды, на то, что их города и поселки живут в условиях превышения предельных нормативов, концентрации всякого рода выбросов, они просто живут рядом с мусорками и свалками. Как с этим справиться? Нужно самим убирать страну…".

Мусорных мест у нас много…

Если рассматривать проблему загрязнения в масштабе страны, то согласно данным Атласа "Здоровье России" (ред. академик РАМН Л. А. Бокерия), зоны экологического неблагополучия охватывают около 15% территории России, где проживает более 60% населения.

По экспертным оценкам, общая цена экологического неблагополучия России достигает 300-350 тыс. дополнительных смертей в год, являясь, таким образом, одним из главных факторов катастрофического падения численности населения России.

В 2009 году в России от болезней верхних дыхательных путей умерло 77,8 тысяч человек. На болезни органов дыхания приходится 10,6% экономических потерь от всех болезней населения, что составляет 1185,84 млрд рублей ежегодно.

Вот хотя бы Саратовская область — одна из десятков таких проблемных территорий. Именно там сейчас создается общероссийское движение во главе с журналистом — экологом В. Спирягиным "АНТИМУСОР" под девизом: "Сделаем Россию чистой"! А поводом послужила …свалка! Причем, свалка, которая многие годы работала как предприятие, перерабатывающее мусор. Вот такое идеальное прикрытие! В Саратове существует ООО "Экорос", являющееся мусороперерабатывающим предприятием и хранилищем отходов, то бишь свалкой. Федеральный закон говорит однозначно: "запрещается захоронение отходов в границах населенных пунктов" (пункт 5 статьи 12-й ФЗ №89 "Об отходах производства и потребления"). Но этому предприятию — закон не писан. Оно располагается в городе и не собирается из него убираться. "Приблизительно в трех километрах от наших домов находится Елшанский карьер керамзитовых глин, который уже не один год используется в качестве полигона для захоронения… туда ежедневно десятками отправляются самосвалы с промышленным мусором…Получается, что мы, наши дети и внуки, проживая в близости от полигона, являемся заложниками …", — пишут саратовцы. Между тем, представители "Экороса" вводят в заблуждение власти, утверждая, что их объект является не мусорным полигоном, а предприятием по рекультивации мусора. Местным жителям от такой замены понятий не легче. Дело дошло до писем Президенту и Генеральному прокурору…

Но саратовцы — не исключение

В столичной Московской области мусорная проблема тоже стоит крайне остро. Но видна она бывает обычно в летний период, когда в область "переезжает" по статистике 6 миллионов москвичей. Переезжают они для того, чтобы дышать чистым воздухом, и для поправки здоровья. Но мусор и здесь добавляет проблем, в том числе — со здоровьем.

"Все, что происходит у нас, включая негативные тенденции в экологической обстановке, влияет на здоровье. Наши функциональные резервы постоянно испытываются на выносливость, что сказывается даже на здоровых людях, и тем более на людях, которые больны. Это усугубляет течение их заболеваний", — рассказала Главный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Московской области, к. м.н. Екатерина Иванова, — "Мы привели к очень неудовлетворительному состоянию атмосферу, на 95% питьевую воду, продукты питания, и очень во многом сосредоточение токсических веществ находится в мусоре"…

Согласно данным Министерства экологии и природопользования Московской области, одной из социально-экологических проблем в Московской области в настоящее время являются несанкционированные свалки мусора большого объема. Значительная часть свалок образуется в дачный период.

Свалка — болезнь

На загрязнение окружающей среды в первую очередь реагируют люди с заболеваниями дыхательных путей, в том числе астматики, люди с повышенной аллергической реакцией. Опосредованно загрязнение окружающей среды ведет к изменению самого характера среды, в том числе и климатических показателей, которые, в свою очередь, влекут метеопатические реакции у людей. Чем больше мы загрязняем окружающую среду, тем больше мы становимся уязвимы.

Специалисты считают, что для предупреждения несанкционированных свалок необходима комплексная работа с населением. Бороться с мусором в Пушкинском районе Московской области решили совместными усилиями администрации и самих горожан. Для этого организовали экофестиваль "Экология и здоровье человека", который отличается от общепринятых субботников образовательной и оздоровительно-профилактической составляющей.

Так, администрация района предложила всем желающим обменять мусор на …приз! Призы были настоящие — победители получили путевки в местные санатории. Все участники экофестиваля получили наборы семян от агрофирмы "Аэлита" и комплексы для полного объемного промывания носа "Долфин". И еще: в рамках экофестиваля были организованы бесплатные профилактические обследования для населения материалы с информацией о влиянии экологии на здоровье человека.

Море начинается с капли

Мы не понаслышке знаем, как трудно восстанавливать здоровье. Гораздо легче предупреждать болезни, сделать все возможное чтобы их не допустить. Очень важно заставить людей обратить внимание на такой важный с точки зрения здоровья аспект, как чистота окружающей среды, ее загрязнение и влияние на здоровье. Пробудить "экологическую совесть" людей. Не допустить распространения свалок и их перерождения в приемлемый пейзаж за окном. Слишком дорогую цену приходится платить за мусор.

Если Россия не начнет в экстренном порядке избавляться от "свалочного греха", она может столкнуться с так называемой, "итальянской проблемой". Там чиновники попытались решить вопрос "по-легкому", расконсервировав старые полигоны в пригороде Неаполя и на острове Сардиния. Но местные жители, в прямом смысле, восстали против такого решения, дошло до столкновения с полицией и вмешательства армии…

Остается надеяться, что дурной пример Италии не станет для нас заразительным. Официальная позиция Комитета государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии — являющегося, по сути, высшей законодательной инстанцией в области экологии в РФ такова: в новом, шестом созыве комитет обязательно потребует от региональных властей обращать особое внимание на экологические инициативы общественности и по каждой по-настоящему серьезной ситуации проводить общественные слушания. К инициативе организации общественного движения "АНТИМУСОР" комитет отнесся с пониманием и поддержкой. Да и сам комитет провел около 60 слушаний, круглых столов и конференций с участием гражданских активистов. "Можно только поощрять не безразличие граждан к окружающей среде, особенно в случае возникновения реальных экологических угроз", — заявили в Комитете.

Григорьева Александра
Как вылечить пищевое отравление в домашних условиях Как вылечить пищевое отравление в домашних условиях Первая помощь
Не следует игнорировать пищевое отравление, а лучше принять неотложные меры, эффективные при пищевом отравлении.
Крахмал: знакомый незнакомец Крахмал: знакомый незнакомец Профилактика
У любой хозяйки на кухне наверняка есть пакетик с картофельным крахмалом. Правда, стоит он чаще всего в самом дальнем углу - крахмал не так популярен, как, например, мука, и используется гораздо реже.