Помочь себе при "самолетном синдроме"

6166.jpegЛюди, которым приходится часто летать самолетами, могут не вспомнить, где были вчера. Их организм не успевает адаптироваться и как бы "зависает" между небом и землей. Как же защитить тех, кого многочисленные командировки превратили в летуна поневоле?

Почему летуны так забывчивы

В 2010 году американские ученые выявили новый факт — от длительных авиаперелетов страдает еще и мозг. Из-за долгого перелета происходит расстройство биоритмов, которые и вызывают нарушения функций мозга.

Профессор Ланс Кригзфелд из Университета Калифорнии свою теорию проверил на хомячках. На шесть часов ученый перестроил привычный распорядок дня животных, заставив хомячков пережить то, что переживает человек, регулярно совершающий авиапутешествия из Нью-Йорка в Париж. Эксперимент длился четыре недели. По конец эксперимента у животных начались трудности с выполнением заданий, одни стали много спать, а другие впали в бессонницу.

Несмотря на то, что эксперимент был завершен, аномалии в поведении хомячков продолжались затем более 30 дней. У них обнаружились грубые изменения активности нейронов в гиппокампе — части мозга, ответственной за память и концентрацию внимания.

Читайте также: Гипотоник? Лучше переесть, чем недоспать!

На основе своего исследования, ученый сделал вывод, что наш мозг по время перелетов ощутимо страдает и на восстановление требуется около месяца. Причина такого явления кроется в расстройстве биоритмов, которые вызывают временные изменения в мозге. Вследствие чего, "летуны" могут страдать забывчивостью.

Организм завис между небом и землей

Точно тоже происходит с людьми, работающими в ночную смену, или по плавающему графику. Им, чтобы восстановиться, требуется около месяца. Организм тех людей, кому приходится часто летать, не успевает адаптироваться и как бы "зависает" между небом и землей.

Отметим, что у летчиков и стюардесс подобные нарушения не обнаруживаются. Дело в том, что у них постоянный воздушный график, к которому их подготавливают специальные тренировки, и поэтому с биоритмами у них — все в порядке.

Укачивает?

После долгого перелета, несмотря на то, что всю дорогу мы сидим, обычно долго не покидает чувство усталости. На любом человеке, даже самом здоровом, сказываются эмоциональное перенапряжение, громкий гул с вибрацией, трясучка на воздушных ямах и долгое сидение в одной позе, а также укачивание.

Обычно приступы тошноты начинаются во время смены высоты полета, когда у нас закладывает уши. Наиболее чувствительны к этим кратковременным перегрузкам беременные женщины. Но спровоцировать ощущение тошноты может и переполненный едой желудок. Приступу тошноты с последующей рвотой предшествуют ощущение нехватки воздуха и учащенное дыхание, бледность, холодный пот. Чтобы справиться с недомоганием, дышите ртом и делайте глубокие вдохи.

Запаситесь леденцами заранее

Кстати, раньше в самолетах предлагали "взлетные" леденцы, но сейчас такая практика есть не на каждом рейсе. Но ничто не мешает вам запастись леденцами заранее — они избавляют от закладывания в ушах, когда вы сглатываете слюну.

Помните, что укачивание плохо переносят люди, страдающие гипертонической болезнью, головными болями, и те, кто в прошлом перенес черепно-мозговую травму. Если у вас уже появились болезненные симптомы — головная боль, головокружение, слабость, шум в ушах, мелькание перед глазами, тошнота, то поможет таблетка любого мочегонного препарата.

Так как многие пассажиры перед взлетом употребляют алкоголь "для храбрости", мы напоминаем, что медицинские препараты, от укачивания или успокоительные, несовместимы с алкоголем. Также в полете не рекомендуется пить газированные напитки.

6167.jpegВо время рейса пейте, но не залпом

Длительные перелеты могут привести к тромбозу сосудов. Сгустки крови образуются в первые два-три часа полета, но со временем, в условиях долгого перелета, они увеличиваются в размере и представляют более серьезную опасность.

Повышенному риску тромбоза сосудов подвергаются женщины, принимающие гормональные противозачаточные таблетки, недавно перенесшие операцию, и беременные. Также риск повышает алкоголь.

Чтобы обезопасить себя от "закупорки" сосудов, как можно больше двигайтесь во время полета. При возможности прогуляйтесь по проходу между креслами, время от времени делайте специальные физические упражнения — можно просто помахать руками. Важно почаще пить воду, но не залпом, а лучше - по 2-3 глотка, попивая через небольшие промежутки. Тогда вода лучше усваивается и не очень быстро выйдет из организма.

Еще одна опасность, которая подстерегает вас в салоне самолета — это инфекции. Подхватить инфекцию в самолете легче, чем на земле, так как вы в течение нескольких часов находитесь в замкнутом пространстве. Если на борту есть больной человек, то с каждым часом концентрация инфекции идущих от него будет только увеличиваться. Правда, в наиболее современных самолетах воздух обрабатывается медицинскими фильтрами, которые позволяют удалить большинство микробов.

Ездить опаснее, чем летать

По статистике, авиаперелеты, несмотря на все ЧП, катастрофы и пагубное влияние на наше здоровье — самый безопасный способ передвижения. Вероятность погибнуть в самолете составляет 1 на 500 тысяч. Сравните эти данные с катастрофами, произошедшими на дорогах: каждый год в России в автокатастрофах умирают 30 — 35 тысяч человек.

Так что перед посадкой на самолет вздохните поглубже и успокойтесь. Будем надеяться, что число посадок всегда будет равно числу взлетов.

Кириллов Вадим
Хорошо сидим! Хорошо сидим! Профилактика
Неправильная позиция таза в положении сидя вредит здоровью.
Семь причин того, почему надо добавить шпинат в свой рацион питания Семь причин того, почему надо добавить шпинат в свой рацион питания Профилактика
Как насчет того, чтобы попробовать обрести легкость и гармонию с помощью растительной и легкой пищи? Одним из ваших "новых друзей" может стать шпинат!