Новая "тройная таблетка" от артериальной гипертензии
Новая
Фото: vsedavlenie.ru

Гипертензией называют стойкое повышение артериального давления от 140/90 мм рт. ст. и выше. По данным ВОЗ, каждый третий взрослый человек в мире - гипертоник. Теперь для того, чтобы держать давление под контролем, им нужно будет пить одно таблетку вместо трех, как показали клинические испытания эффективность нового комбинированного препарата для лечения гипертонии. Результаты исследования международной команды ученых из Института глобального здоровья Джорджа с филиалами в Великобритании, Австралии и Индии были опубликованы в журнале JAMA.

Зачастую пациентам с гипертонией прописывают сначала один препарат для снижения артериального давления в небольших дозах, дальше пациент измеряет АД, а доктор подбирает дозировку и назначает антигипертензивные препараты других групп. По словам соавтора исследования, доктора Рут Уэбстер (Ruth Webster), «проблема этого метода лечения в том, что это занимает много времени, неэффективно и дорого. Кроме того, многие врачи и пациенты считают этот подход слишком сложным и часто его не придерживаются».

Поэтому ученые решили создать новое лекарство, которое было бы более эффективным, чем традиционные методы лечения гипертонии, и не имело побочных эффектов. Так, они разработали и протестировали новый препарат. Это лекарство получило название «triple pill», или «тройная таблетка». Оно содержит низкие дозы трех существующих препаратов, эффективных для снижения артериального давления - телмисартан (20 мг), амлодипин (2,5 мг) и хлорталидон (12,5 мг). 

В Шри-Ланке было проведено клиническое исследование, в котором участвовало 700 добровольцев с гипертонией, средний возраст которых составлял 56 лет, а среднее кровяное давление - 154/90 мм рт. ст. Участников разделили на две группы: первая получала комбинированный препарат, вторая - традиционное лечение гипертонии. Среднее АД через 6 месяцев эксперимента составляло 125/76 мм рт. ст. у первой группы добровольцев, 134/81 мм рт. ст. у второй. Более того, 83% участников, получавших «тройную таблетку» в ходе исследования продолжили принимать препарат и после эксперимента, так как сообщали, что лечение им помогает. Простота применения повышает комплаенс пациентов, то есть их желание добровольно следовать предписанному лечению, что улучшает его результаты.

В настоящее время ученые работают над внедрением «тройной таблетки» в глобальную медицину и планируют дать всем гипертоникам мира возможность получать новое лечение. «Мы поставили перед собой цель: к 2025 году снизить уровень гипертонии в мире на 25%», - рассказала соавтор исследования, профессор Анушка Патель (Anushka Patel).

Еще по теме:

Легочная гипертензия: возникает из ничего и смертельно опасна

Повышеное давление: лечить или не лечить?.

Гипертония. Причины заболевания и средства лечения. Видео

Гипертония у мужчин и женщин. В чем отличия? Видео

Гипертония: «Молчаливый убийца» уничтожает людей. Видео

Гипертонический криз: неожиданно, но предсказуемо? 

Евтушенко Алла

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Что такое плазмолифтинг Что такое плазмолифтинг Красота
Новая модная процедура, называемая плазмолифтинг, - это настоящая молодость, или очередной временный эффект, который ухудшает здоровье?
Врач: что делать, если язык примерз к металлу Врач: что делать, если язык примерз к металлу Здоровье
Известно, что зима - "пора прилипших языков" и особенно это касается любопытных детей.