"Делаем" ноги в домашних условиях

Вечерняя усталость, тяжесть в ногах, отеки, вздувшиеся вены — все эти симптомы знакомы многим женщинам. Сегодня мы собрали несколько рецептов красоты и счастливой жизни ног (преимущественно женских) и предлагаем их на вооружение нашим читательницам. Все достаточно незамысловато, и все это можно проделать с собственными ногами в домашних условиях.

Как устроены ноги

Вернее, сосуды ног. Ноги снабжаются двумя венозными системами — внутренней, или глубокой, и внешней. Каждая имеет разветвленную систему сосудов и капилляров. Обычно мы видим только внешние расширенные варикозные вены — они-то и проявляются на ногах в виде синюшных пятен, вздувшихся узелков и бурых прожилок. Заболевания внутренней вены (она несет большую половину нагрузки) проявляются в вечерних отеках, тяжести, усталости и даже ночных судорогах.

Читайте также: Семь основных венозных запретов

Любой венозный застой или расширенная вена не есть закупорка и прекращение работы. Просто больная вена "пропускает" кровь менее результативно и менее интенсивно. Выпирающие бугорки с застоявшейся кровью тормозят работу, но не блокируют ее. Эти бугорки должны быть мягкими, и становиться меньше.

Читайте также: Узлы на венах. Исключи себя из группы риска

Чего стоит опасаться

Придется держать вес. Любая прибавка в весе ведет к обострению. Ведь сосуды и лимфоузлы получают серьезную перегрузку в результате прибавления веса. Отношение к спорту: все хорошо до первых болей в ногах. Будь то катание на коньках, лыжах или велосипеде. Особенно это касается подъемов в горку. Стоит вообще прекратить катание, когда появляется боль в ногах. Обратите внимание на упражнения. И смело отказывайтесь от некоторых — боль терпеть не надо!
Но самое смертельное для состояния вен — стояние на месте. Городским жителям приходится стоять, например, в переполненном транспорте с завидной регулярностью Поэтому поочередно приподнимайте ноги, как бы переминаясь. Иначе к вечеру ваши вены будут похожи на спелые гроздья винограда, а боль подступит уже через пару часов.
Прекрасная тренировка мышц ног — ходьба по лестнице вверх и вниз. А из всех видов спорта самый чудодейственный — спокойное плавание брассом. Стоит 3-4 раза сходить в бассейн и все бугры вен разглаживаются, становятся мягкими и безболезненными. Но чем бы вы ни занимались, очевидно одно — нагрузку никогда нельзя прекращать. Вены должны трудиться, и физические упражнения помогают им сохранить работоспособность. Именно физические упражнения, а не бесконечное топтание от плиты к столу и обратно.

Бинтовать или нет ноги?

Одни врачи предлагают начинать пеленать ножки даже в самом начале борьбы с варикозом. Другие считают, что ноги, во всяком случае, на начальной стадии заболевания, не стоит туго бинтовать. Особенно эластичными бинтами. В равной степени, как не следует, носить прорезиненные чулки или колготы. Ноги, которым перекрыт доступ к вохдуху, реагируют на его нехватку зудом и ухудшениями, которые проявляются не сразу, а через один-два дня.

Вены и мозоли — близнецы-братья?

Состояние вен напрямую связано с состоянием ступней и подошв. Впрочем, это легко объяснимо — здесь находятся многие рефлекторные зоны. Старайтесь не доводить до появления болевых ощущений на подошвах и пятках. Если появились "натоптыши", врастающий ноготь, трещинки на подошвах, мозоли — спешите в педикюрный кабинет. Ноги всегда нуждаются в комфорте.
Стоит не только регулярно делать педикюр, но и проводить утренний и вечерний сухой массаж ступней — щеткой из жесткой натуральной щетины промассировать стопы и ступни круговыми движениями до появления легкой красноты. Эта процедура делается перед приемом утреннего душа.
В периоды обострения помогут избавиться от боли мази и кремы. Их сейчас великое множество. Особенно помогает крем с мочевиной от натоптышей и крем, в состав которого входит рутин, укрепляющий капиллярную систему. Зимой можно проводить специальный курс, рассчитанный на две недели, ежедневно втирая в кожный покров проблемных зон тонкий слой мази или крема…

А потанцевать?

В выходной день включите музыку и потанцуйте до приятной усталости в ногах. Затем примите ванну с морской или океанической солью. Затем крепко разотрите ноги махровым полотенцем. Эта процедура исключительно эффективна для кровообращения ног.

Больные вены остро реагируют на температурные контрасты, в равной степени, как на переохлаждение, так и на перегрев. Поэтому зимой нужно переобуваться, попадая в помещение. Обувь должна быть достаточно широкой, чтобы пальцы ног находились в естественном положении. Желательно носить легкую обувь из натуральной кожи с каблуком 3-4 см и чулки, колготы и носки из естественного волокна: хлопка, льна, шерсти, шелка, без грубых швов.

Придя домой, обязательно, хотя бы на три минутки, примите горизонтальное положение, подняв ноги и оперев их о стену под максимально большим углом. Этот отдых вызывает отток крови. В результате усталость в ногах частично проходит. Затем примите контрастный, но ни в коем случае не резкий, душ для ног. Прохладная проточная вода помогает снять усталость.
Затем массаж ноги по направлению от кончиков пальцев к верху ноги. Это улучшает циркуляцию крови, увеличивает кровоснабжение. Если у вас есть время, то сделайте себе ножные десятиминутные травяные ванночки с настоем ромашки, чистотела или хвои. Вода ни в коем случае не должна быть горячей. Перегрев больных ног — непомерное испытание для вен.

Упражнения для ног

Вот комплекс ежедневной зарядки, помогающей снять усталость ног:
1. Приподнимитесь на носках так, чтобы пятки ног оторвались от пола на 1 см, и резко опустите пятки на пол. После 20 таких "сотрясений" сделайте перерыв на 10 секунд и повторите упражнение.
2. Сидя на стуле, поднимите ноги и сделайте круговые движения ступнями.
3. Согните пальцы ног вниз, а затем резко разогните их вверх. Перечисленные упражнения эффективны при выполнении их несколько раз в течение дня, например в обеденный перерыв.
Все нехитрые советы, с которыми вы ознакомились, можно использовать дома. …И ни одного лишнего узелка на ногах!

Если у вас есть проверенный народный способ лечения варикоза вен на ногах, пожалуйста, оставьте этот рецепт лечения варикоза в комментариях и отзывах ниже.

Филиппова Лидия
комменты
6 женских хитростей 6 женских хитростей SPA-методики
Все хитрости касаются несравненной женской красоты.
Слабоумие никогда не приходит внезапно! Слабоумие никогда не приходит внезапно! Психотерапия
Академик Бехтерев, посвятивший жизнь изучению мозга, как-то заметил, что великое счастье умереть, сохранив на дорогах жизни разум, будет дано лишь 20% людей.