Февральский рацион: не болеть и не толстеть

5975.jpeg

Февраль - месяц холодный, темный и промозглый.  Хочется согреться и как-то поднять настроение.  Так что же, налегать на чай с шоколадками и горячительные напитки? Не стоит. «Медпульс» расскажет об основных компонентах здорового феральского рациона, которые помогут быть в тонусе, сохранить стройность, а еще - укрепить иммунитет посреди свирепствующих вирусов.

Есть несколько правил

Согреваться будем едой. Еда должна быть горячей! Или хотя бы теплой. Особенно важно с утра провести заправку организма горячим завтраком. Лучше всего, если это будет каша. В ней содержится большое количество сложных углеводов, которые обеспечат вас энергией до самого обеда, и витамины группы В, положительно влияющие на обмен веществ, состояние нервной системы и кожу. Что называется, дешево и сердито. И быстро, к тому же. На худой конец, разогрейте вчерашний ужин. И вперед — штурмовать карьерные высоты.

Если до обеда еще далеко, а уже хочется перекусить - перекусите орешками или сухофруктами. Фундук стоит взять на заметку худеющим. В нем содержаться жиры, от которых не растолстеешь. Эти вещества положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Фундук прекрасно утоляет голод и помогает при хронической усталости, укрепляет сердце и снабжает организм витамином Е, необходимым для здоровых волос. Кроме того, фундук давно используют в народной медицине для усиления мужской потенции.
Они снабдят вас энергией и витаминами. Выпейте что-нибудь из молочнокислых продуктов - йогурты, кефир, ряженку.

Необходимые элементы зимнего рациона — овощи, фрукты и хлеб. Овощи лучше по возможности выбирать нашего климатического пояса. Вспомните старинные рецепты из картофеля, брюквы и редьки!

Особо стоит остановиться на капусте и тыкве
Главное преимущество капусты — большое содержание марганца. Кроме того, в ней содержится немало пищевых волокон, которые необходимы для нормального пищеварения. Капуста также считается продуктом с так называемой "отрицательной калорийностью", поскольку на ее переработку организм затрачивает больше энергии, чем получает.

5976.jpegКапуста сильнейший из природных борцов с раком. Достаточно трех порций этого овоща в неделю, чтобы свести риск развития рака толстой кишки на 49%, рака легких — на 30%, рака простаты — на 44%, рака груди у девочек -подростков — на 72%.

Но капусту следует с большой осторожностью потреблять людям с острыми расстройствами ЖКТ, диареей и дисфункцией щитовидной железы.
Ярко-оранжевый цвет тыквы сигнализирует о высоком содержании бета-каротина — антиоксиданта, который снабжает организм витамином А, регулирует обновление клеток кожи и укрепляет зрение. В сочетании с калием, содержащимся в тыкве, бета-каротин становится отличным лекарством от гипертонии.

Богатая пищевыми волокнами тыква очень полезна при нарушениях обмена веществ, а также при таких заболеваниях, как атеросклероз, мочекаменная болезнь и различные дисфункции печени.

Почаще есть тыкву стоит тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. 100 граммов этого необыкновенно полезного овоща содержат всего 25 килокалорий.

Не стоит потреблять тыкву людям, страдающим диареей, язвой, гастритом с пониженной кислотностью и сахарным диабетом.

Налегайте на бобовые. В них есть все, что нужно организму. Хлеб лучше есть многозерновой с отрубями, грубого помола. Приобрести такой сейчас не проблема. Кстати, сейчас продаются домашние печки для выпекания хлеба. Если есть такая возможность, воспользуйтесь рецептами и выпекайте себе хлеб на здоровье.

Что касается напитков, то распространенное мнение о том, что алкоголь согревает, в корне ошибочно. Алкоголь вызывает прилив крови к поверхностным кровеносным сосудам, и мы испытываем краткое ощущение тепла. Однако оно скоро проходит, сосуды сужаются, и нам снова становится холодно, причем обычно даже холоднее, чем до принятия алкоголя.

Горячительным напиткам лучше предпочесть просто горячие: зеленый или фруктовый чай, матэ.

 

И пейте свекольный сок!

Новое исследование о пользе свекольного сока для здоровья показывает, что он полезен не только для спортсменов, стремящихся к новым достижениям. Физиологические свойства сока могут помочь пожилым людям с больными легкими или сердцем вести более активный образ жизни.

Физиологические эффекты употребления свекольного сока могут помочь пожилым людям. По мере старения и приобретения болезней сердечно-сосудистой системы, количество кислорода, который усваивается во время нагрузок, значительно сокращается. Это означает, что некоторые люди не могут справиться даже с простыми нагрузками, такими, как прогулка.
Свекольный сок сокращает количество кислорода, который необходим. В принципе, этот эффект может помочь людям делать то, что они иначе не смогли бы.

Сок дает два ярких физиологических эффекта. Во-первых, он расширяет кровеносные сосуды, снижая артериальное давление и улучшая кровоток. Во-вторых, он влияет на мышечную ткань, уменьшая количество кислорода, необходимое мышцам во время работы. Он богат нитратами. Именно они, а не другие компоненты свекольного сока, увеличивают работоспособность.

5977.jpegСоветы тех, кто никогда не болеет

Удивительно, но факт: на свете есть люди, которые никогда не болеют. Не чихают, не простужаются, не кашляют… Не верите? Но такие люди действительно существуют и даже пишут книги о своих удивительных успехах. Некоторыми советами из книги "Секреты людей, которые никогда не болеют" не мешает воспользоваться и нам. Что же они предлагают?

Жуйте свежий чеснок. Не лучший совет для свежести дыхания, но ученые давно доказали, что в чесноке находятся вещества, отлично умеющие бороться с микробами. А свежесть дыхания можно сохранить и при употреблении чеснока: раздавите зубчик чеснока, и проглотите его целиком, не разжевывая, заев чайной ложкой яблочного пюре.

Готовьте коктейль из горячей воды и пивных дрожжей. Звучит неаппетитно, но именно эта комбинация ингредиентов помогает бороться с гриппом, диареей и многими респираторными заболеваниями. Кто бы мог подумать?.

Пейте больше горячих напитков. Горячая вода с лимоном, чай, кофе, компоты, морсы — пейте как можно больше горячих напитков во время сезона холодов и простуд, и ваш иммунитет скажет вам "спасибо".

Не болейте!

Григорьева Александра
комменты
Напитки для фитнеса Напитки для фитнеса Диета
Что и в каком количестве пить во время занятий фитнесом — у каждого тренера собственное мнение. Давайте попробуем л разобраться в меню фитнес-клубов, чтобы раз и навсегда закрыть для себя этот вопрос.
Пять советов гинеколога Пять советов гинеколога Репродуктология
Эти советы помогут вам сохранить репродуктивное здоровье.