Сходить на пикник и... остаться в живых

Проводив жару, многие наверняка воспользуются преимуществами хорошей погоды и начнут в выходные выбираться на пикники. Шашлыки - беспроигрышный вариант для дружеских посиделок. Но будьте осторожны! Вечеринки на природе нередко заканчиваются недомоганием. Комментарии MedPulse.ru дает кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Александр Шарин.

"В норме организм человека настроен на прием определенного количества пищи, достаточного, чтобы удовлетворить потребность в белках, жирах и углеводах. Под это количество синтезируется соответствующая порция ферментов, участвующих в их расщеплении, - говорит специалист. - Этот процесс закреплен на физиологическом уровне и поддерживается регулярностью питания и постоянством рациона.

Но вот люди выезжают "на шашлыки". И там уж, как правило, ни о каком соблюдении рациона речи не идет: жареное мясо, сдобренное приправами или соусом, обильно дополняется острыми и солеными закусками и, конечно, запивается алкоголем. Все это приводит к нарушению привычного ритма выработки пищеварительных ферментов, которое может вылиться как в ощущение незначительного дискомфорта в животе, так и в болезни органов ЖКТ с острыми проявлениями".

Читайте по теме: Как не испортить отдых на природе?

Прежде всего, у вас могут возникнуть признаки диспепсии - нарушения пищеварения: колики и урчание в животе, метеоризм, расстройство желудка... Некоторые после бурного "отдыха на природе" на целый день выбывают из строя, не в состоянии отойти от туалета. А если у вас не в порядке поджелудочная железа, то последствия могут быть еще серьезнее.

"Неравномерный режим питания или непривычно большое количество острой, жареной, жирной пищи, а также употребление алкоголя могут привести к воспалению протока поджелудочной железы, его спазму и скоплению в нем большого количества пищеварительных ферментов, - предупреждает Александр Шарин. - Ферменты же агрессивны по отношению к ткани поджелудочной железы, и сначала незначительно, а с течением времени все сильнее они воздействуют на клетки, разрушая их.

4944.jpegЭтот процесс сопровождается сильнейшими болями, начинающимися в подреберной области и распространяющимися в спину, под лопатку или область сердца. Состояние усугубляется ознобом, сердцебиением, рвотой".

Людям, страдающим хроническим панкреатитом, врачи рекомендуют всю жизнь сидеть на диете и в первую очередь исключить потребление алкоголя. Однако мало кто придерживается этих рекомендаций: пожить-то в свое удовольствие хочется!

Поэтому в периоды ремиссии многие позволяют себе "расслабиться" и скушать жирное мясо с острой приправой, да еще запить это яство пивом, вином или водкой. А потом, скрючившись от боли, человек стонет: "Что же я наделал! Ведь мне нельзя!"

При этом обострение может длиться неделями и месяцами и даже требовать стационарного лечения.

Еще более опасен острый панкреатит. Он коварен тем, что может неожиданно "прихватить" и вроде бы абсолютно здорового индивида. Причем, если вовремя не оказать ему медицинскую помощь, может начаться некроз тканей поджелудочной, который приведет к летальному исходу.

"Убийственно" поедание шашлыков и для больных язвой. Правда, опасность представляет не столько мясо, сколько соусы и приправы к нему, а также алкоголь, за исключением водки. Обострение гарантировано!

Как же избежать неприятных последствий? Вот какие советы дают медики:

- Выбирайте для шашлыков только постное мясо - помните, что не всем можно есть жирное.

- Лучше готовить шашлыки самим, а не покупать готовые. В этом случае вы можете проконтролировать состав продукта.

- Если у кого-то из вашей компании проблемы с желудочно-кишечным трактом, готовьте шашлыки так, чтобы они получились менее острыми - например, маринуйте мясо не в уксусе, а в сухом вине. Может быть, шашлыки и не получатся такими пикантными, но зато будет меньше шансов испортить себе желудок.

4930.jpeg

- Если у вас проблемы с желудком - язва, гастрит, панкреатит и т.д., то воздержитесь от использования кетчупа, соуса и острых специй.

Либо сдабривайте шашлыки неострыми приправами, либо вообще откажитесь от приправ, как бы это ни было вкусно! Помните, что здоровый желудок - прежде всего!

Читайте по теме: Диетический отпуск

- При гастрите или язве из спиртных напитков можно пить только водку (и то в небольших количествах!) - она прижигает вашу "болячку".

- Если вы страдаете хроническим панкреатитом, лучше исключить алкогольные напитки на пикнике совсем. Не представляете себе шашлыков без алкоголя - позвольте себе пропустить не более одного стаканчика спиртного, но ни в коем случае не злоупотребляйте!

Шлионская Ирина
комменты
Как похудеть в области лица Как похудеть в области лица SPA-методики
Массаж Цоган и система питания.
Какие ароматы улучшат ваш сон Какие ароматы улучшат ваш сон Профилактика
Определенные эфирные масла для сна помогут снять напряжение дня и окунутся в глубокий и спокойный сон.