Как не испортить отдых на природе?
Как не испортить отдых на природе?. Как не испортить отдых на природе?

Сходить на пикник и... остаться в живых

Летом не отравись обедом!

Едем в деревню, к бабушке!

Наступили долгожданные майские праздники, и нас потянуло на природу - отдохнуть, подышать свежим воздухом, погреться на солнышке... Но задумываемся ли мы о том, что веселый пикник может иметь грустные последствия в виде недомоганий, травм и испорченного настроения? Чтобы этого не случилось, необходимо знать врага в лицо и вовремя принимать меры! 

Дело в том, что человек привык к цивилизованному образу жизни, и "дикая" природа представляет для него по сути враждебный мир, в котором подстерегают различные опасности. А мы зачастую не готовы встретить их лицом к лицу. Конечно, есть школы и курсы выживания в экстремальных условиях, но многие ли из нас их посещали?

Вот несколько советов тем, кто решил в выходные или праздники отдохнуть на лоне природы.

- Позаботьтесь об одежде и обуви. Весной, даже в мае, обычно еще прохладно, поэтому, отправляясь в лес или к водоему, лучше надеть брюки и куртку или футболку с длинным рукавом, а заодно что-нибудь на голову - вы защитите себя не только от простуды, но и от клещей, которые как раз активизируются в этот период. Обувь должна быть удобной - резиновые сапоги или кроссовки, иначе вы натрете мозоли или промочите ноги.

- Возьмите с собой достаточный запас питьевой воды. Пить воду из сомнительного источника и тем более из реки, лужи или болота (даже профильтрованную) чревато различными инфекциями, в первую очередь, кишечными.

- На всякий случай возьмите с собой аптечку или хотя бы элементарные лекарства - йод, аспирин, и бинты или марлю. Медикаменты пригодятся, если кто-то из вас плохо себя почувствует или, скажем, поранится.

- Не садитесь на голую землю, траву, пни или поваленные бревна (ни при каких обстоятельствах!). Вы можете не только испачкаться, но и застудить себе почки, а также "подцепить" неприятных насекомых. Садиться можно, только что-то под себя подстелив.

- Прогуливаясь по тропинке, внимательно смотрите себе под ноги. Это не асфальтированная дорога, и если вы споткнетесь о корягу или угодите в яму, то можете получить серьезную травму, а вызвать скорую за город не так-то просто.

- Не стоит ходить босиком, даже если погода очень теплая. В гладкой и безобидной на первый взгляд траве могут попадаться острые камешки, стекла и кусачие ядовитые насекомые.

- Примите меры для борьбы с насекомыми. Лучше всего, если вы намажетесь специальным кремом или лосьоном. Комаров и слепней отпугивает дым костра.

Если вы обнаружили на себе клеща, которого не удается снять самостоятельно, попробуйте помазать это место подсолнечным маслом. Клещ по-прежнему держится за кожу? Немедленно заканчивайте прогулку и обратитесь за медицинской помощью! Насекомое необходимо отнести в специальную лабораторию, где проведут тест на энцефалит. Это очень серьезная болезнь, и если вовремя не начать лечение, вы как минимум превратитесь в инвалида.

- В лесу порой водятся дикие звери и даже змеи. Будьте осторожны! Если вы издали завидели медведя, кабана или лося, лучше поскорее уйти с этого места. Если же животное совсем близко, постарайтесь не вести себя агрессивно, не размахивать руками и не пытаться его отогнать - это может привести к тому, что зверь бросится на вас.

Если вас укусила змея, или вы обнаружили, что какое-то место на теле болит и распухло, как от укуса, не надейтесь, что "обойдется".

В книгах и фильмах часто рассказывается о том, что можно отсосать у человека змеиный яд и таким образом спасти ему жизнь, но делать это самостоятельно не рекомендуется, коль у вас нет специальных навыков.

Пострадавшего срочно нужно переместить в оборудованное место, где ему окажут медицинскую помощь.

- Хорошенько подумайте, прежде чем открывать купальный сезон. Даже если вы считаете себя человеком закаленным и день стоит жаркий, вода весной еще не прогревается настолько, чтобы можно было не опасаться переохлаждения.

Кроме того, во многих местах купание запрещено, так как состав воды не соответствует санитарным нормам. Даже если не висит объявление о запрете, но вода выглядит мутной и грязной, на дне и в окрестностях присутствует мусор, рисковать не стоит!

- В лесу или незнакомом месте всегда существует опасность заблудиться, поэтому желательно заранее наметить маршрут, взять с собой компас и научиться ориентироваться по солнцу или иным приметам. Старайтесь не отходить далеко в одиночку, держитесь своих компаньонов - это снизит риск попасть в неприятную ситуацию, угрожающую вашей жизни и здоровью.

Шлионская Ирина
комменты
Как похудеть в области лица Как похудеть в области лица SPA-методики
Массаж Цоган и система питания.
Какие ароматы улучшат ваш сон Какие ароматы улучшат ваш сон Профилактика
Определенные эфирные масла для сна помогут снять напряжение дня и окунутся в глубокий и спокойный сон.