Меньше ешь - лучше мыслишь?
Меньше ешь - лучше мыслишь?. 4616.jpeg

Как отражается рацион питания на нашей умственной деятельности? На этот вопрос нет однозначного ответа. Однако медики сходятся на том, что жирная и высококалорийная пища в любом случае не способствуют хорошей работе мозга, особенно в преклонном возрасте. Подробнее об этом корреспонденту MedPulse.ru рассказала врач-диетолог Роза Заирова.

- Недавно ученые из Принстонского университета (США) открыли, что ограничение количества потребляемой пищи увеличивает продолжительность жизни и препятствует ухудшению памяти в старости, - говорит специалист. - Правда, эксперименты проводили на червях, но это не суть важно, так как ряд дегенеративных процессов, в том числе старение, обусловлены сбоями на клеточном уровне. К тому же, у червей, как и у человека, имеются рецепторы, реагирующие на инсулин, связанные также с ослаблением памяти в пожилом возрасте.

Однако в каждой бочке меда есть своя ложка дегтя. Черви, которых держали на диете, хоть и лучше усваивали новую информацию в "старости", но зато в "молодости" их способность к обучению существенно снижалась. Есть основания предполагать, что то же самое происходит и у людей.

- Прежде чем делать выводы, давайте разберемся, что такое диета, - предлагает Роза Заирова. - Диета, как правило, связана с ограничением в рационе каких-то продуктов. Какие же продукты исключают из рациона чаще всего?

 

Читайте по теме: Чем полезны вредные продукты?

1. Сладкое.

"Не ешьте сладкого!" - твердят нам диетологи. А ведь нашему мозгу необходима глюкоза, которая содержится как раз в сахаре! В список запретных продуктов попадает и шоколад, который богат растительным белком, полезным для мозга, и тонизирующими веществами. Любой школьник или студент знает, что, отправляясь на экзамен или контрольную, не мешает съесть шоколадку, так как она "проясняет мозги". Другое дело, что не следует есть конфеты килограммами, а шоколад лучше употреблять горький, а не молочный - от последнего никакой пользы вы не получите.

Натуральная же глюкоза содержится в картофеле, фасоли, меде, сладких фруктах.

2. Мучное и жирное.

"Детям мучное вредно!" - повторяла знаменитая фрекен Бок из повести о Карлсоне. Мучное и жирное вредно и во взрослом возрасте. Любители плотно покушать рискуют забить свои сосуды (в том числе и в мозгу) холестерином и заполучить инсульт или, в лучшем случае, склероз.

Однако, если вы живете в напряженном режиме - например, учитесь, работаете над новым проектом или пишете диссертацию - вам необходимы белки и углеводы. Вы найдете их в свежих овощах, бобовых, макаронных изделиях и хлебе из твердых сортов пшеницы.

3. Мясо и рыба.

Некоторые люди убеждены, что вегетарианство способствует здоровью и долголетию, и поэтому перестают есть мясо и даже рыбу. Между тем нежирная говядина или курятина считается диетической пищей. К тому же, мясо содержит не только белок, но и железо, которое входит в состав гемоглобина и активно участвует в снабжении клеток нашего организма кислородом, в том числе и клеток мозга.

Читайте по теме: Вегетарианство - для долголетия или против здоровья?

А жирная рыба, такая, как лосось, сардины, сельдь, форель, кета, содержит фосфор, который традиционно считают полезным для умственной деятельности, а также йод и жирные кислоты омега-3, улучшающие работу мозговых сосудов.

- Иногда слышатся призывы есть только фрукты и овощи, - говорит диетолог Роза Заирова. - И именно так поступают порой те, чья профессия или статус требуют безупречного внешнего вида - актрисы, модели, бизнес-леди.

Да, фрукты и овощи являются естественными антиоксидантами и потому защищают наш мозг от деградации, особенно те, где содержится много витамина С и сахарозы. Однако, если вы будете питаться только ими, у вас постоянно будет расстроено пищеварение.

 

Принцип следующий: если вы отказываетесь от одних продуктов, то вы должны заменить их другими, с тем, чтобы получать все необходимые витамины, минералы и питательные вещества, но не получать вредных элементов. А для этого вы должны быть хорошо осведомлены о составе каждого продукта, количестве калорий в нем, соотношении белков, жиров, углеводов и т.д.

Если говорить о мозге, то для него будут полезны нежирное мясо, рыба, орехи, каши и цельнозерновой хлеб. Они содержат витамины группы В и практически не содержат вредных жиров и холестерина.

- А вообще-то лучше есть все, но в ограниченных количествах, - считает Роза Заирова. - Тогда вы не навредите ни себе, ни мозгу.

Шлионская Ирина
комменты
Полезные свойства чечевицы Полезные свойства чечевицы Диета
Чечевица является одним из немногих продуктов нашего питания (вместе с горохом и злаковыми культурами), к которым наш организм и наша пищеварительная система адаптированы генетически.
Пажитник — лекарство от ста болезней Пажитник — лекарство от ста болезней Ваше здоровье
Если бы люди знали, сколько пользы в хельбе, то покупали бы ее по цене золота.