Меньше ешь - лучше мыслишь?
Меньше ешь - лучше мыслишь?. 4616.jpeg

Как отражается рацион питания на нашей умственной деятельности? На этот вопрос нет однозначного ответа. Однако медики сходятся на том, что жирная и высококалорийная пища в любом случае не способствуют хорошей работе мозга, особенно в преклонном возрасте. Подробнее об этом корреспонденту MedPulse.ru рассказала врач-диетолог Роза Заирова.

- Недавно ученые из Принстонского университета (США) открыли, что ограничение количества потребляемой пищи увеличивает продолжительность жизни и препятствует ухудшению памяти в старости, - говорит специалист. - Правда, эксперименты проводили на червях, но это не суть важно, так как ряд дегенеративных процессов, в том числе старение, обусловлены сбоями на клеточном уровне. К тому же, у червей, как и у человека, имеются рецепторы, реагирующие на инсулин, связанные также с ослаблением памяти в пожилом возрасте.

Однако в каждой бочке меда есть своя ложка дегтя. Черви, которых держали на диете, хоть и лучше усваивали новую информацию в "старости", но зато в "молодости" их способность к обучению существенно снижалась. Есть основания предполагать, что то же самое происходит и у людей.

- Прежде чем делать выводы, давайте разберемся, что такое диета, - предлагает Роза Заирова. - Диета, как правило, связана с ограничением в рационе каких-то продуктов. Какие же продукты исключают из рациона чаще всего?

 

Читайте по теме: Чем полезны вредные продукты?

1. Сладкое.

"Не ешьте сладкого!" - твердят нам диетологи. А ведь нашему мозгу необходима глюкоза, которая содержится как раз в сахаре! В список запретных продуктов попадает и шоколад, который богат растительным белком, полезным для мозга, и тонизирующими веществами. Любой школьник или студент знает, что, отправляясь на экзамен или контрольную, не мешает съесть шоколадку, так как она "проясняет мозги". Другое дело, что не следует есть конфеты килограммами, а шоколад лучше употреблять горький, а не молочный - от последнего никакой пользы вы не получите.

Натуральная же глюкоза содержится в картофеле, фасоли, меде, сладких фруктах.

2. Мучное и жирное.

"Детям мучное вредно!" - повторяла знаменитая фрекен Бок из повести о Карлсоне. Мучное и жирное вредно и во взрослом возрасте. Любители плотно покушать рискуют забить свои сосуды (в том числе и в мозгу) холестерином и заполучить инсульт или, в лучшем случае, склероз.

Однако, если вы живете в напряженном режиме - например, учитесь, работаете над новым проектом или пишете диссертацию - вам необходимы белки и углеводы. Вы найдете их в свежих овощах, бобовых, макаронных изделиях и хлебе из твердых сортов пшеницы.

3. Мясо и рыба.

Некоторые люди убеждены, что вегетарианство способствует здоровью и долголетию, и поэтому перестают есть мясо и даже рыбу. Между тем нежирная говядина или курятина считается диетической пищей. К тому же, мясо содержит не только белок, но и железо, которое входит в состав гемоглобина и активно участвует в снабжении клеток нашего организма кислородом, в том числе и клеток мозга.

Читайте по теме: Вегетарианство - для долголетия или против здоровья?

А жирная рыба, такая, как лосось, сардины, сельдь, форель, кета, содержит фосфор, который традиционно считают полезным для умственной деятельности, а также йод и жирные кислоты омега-3, улучшающие работу мозговых сосудов.

- Иногда слышатся призывы есть только фрукты и овощи, - говорит диетолог Роза Заирова. - И именно так поступают порой те, чья профессия или статус требуют безупречного внешнего вида - актрисы, модели, бизнес-леди.

Да, фрукты и овощи являются естественными антиоксидантами и потому защищают наш мозг от деградации, особенно те, где содержится много витамина С и сахарозы. Однако, если вы будете питаться только ими, у вас постоянно будет расстроено пищеварение.

 

Принцип следующий: если вы отказываетесь от одних продуктов, то вы должны заменить их другими, с тем, чтобы получать все необходимые витамины, минералы и питательные вещества, но не получать вредных элементов. А для этого вы должны быть хорошо осведомлены о составе каждого продукта, количестве калорий в нем, соотношении белков, жиров, углеводов и т.д.

Если говорить о мозге, то для него будут полезны нежирное мясо, рыба, орехи, каши и цельнозерновой хлеб. Они содержат витамины группы В и практически не содержат вредных жиров и холестерина.

- А вообще-то лучше есть все, но в ограниченных количествах, - считает Роза Заирова. - Тогда вы не навредите ни себе, ни мозгу.

Шлионская Ирина
Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Профилактика
Для того чтобы поддерживать свое здоровье, нужно следить за ним регулярно. Существует много разных процедур, но самыми эффективными являются те, которые выполняются утром после пробуждения.