Трансжиры вреднее сала?

Что представляют собой трансжиры, о вреде которых говорят медики? Это те же растительные масла, но преобразованные промышленным способом в твердое состояние. По мнению диетологов - это самые опасные жиры из всех существующих. Сало, которого поборники здорового образа жизни боятся как огня, по сравнению с ними - просто эликсир здоровья.

Поначалу маргарин, то есть трансжиры считали абсолютно безвредными, и даже полезными. Врачи настойчиво рекомендовали их взамен животным жирам. В наиболее продвинутых странах Запада борцы за здоровый образ жизни требовали, чтобы для приготовления пищи стали использовать не животный жир, а именно маргарин.

Логика у них была очень простая. Животный жир содержит холестерин, который откладывается на стенках сосудов и вызывает атеросклероз. Маргарин - это растительные жиры, в которых нет ни грамма холестерина. Поэтому маргарин очень полезен.

Тогда никого не смутил тот факт, что пространственная структура в виде трансформы жира не предусмотрена природой, и как на самом деле будут себя вести эти молекулы в организме сложно предугадать.

Прошли десятки лет. Были проведены сотни исследований и обработаны статистические данные. В результате диетолологи пришли к выводу, что трансжиры - самые вредные из всех существующих жиров. Теперь те же самые борцы за здоровое питание требуют на законодательном уровне запретить использовать трансжиры в пищевой промышленности. В некоторых странах они уже добились своего. В Дании, Швеции, Австрии, Финляндии, Исландии, Норвегии трансжиры запрещены.

Cтоит пояснить, что процесс производства трансжиров путем присоединения атомов водорода к ненасыщенным двойным связям в растительных маслах называется гидрогенизацией. Поэтому термины "трансжиры" и "гидрогенизированные жиры" означают одно и тоже.

Где же содержатся трансжиры? Прежде всего, это маргарин. Если вы этот продукт не покупаете, и поэтому решили, что застрахованы от трансжиров, то не спешите радоваться. К сожалению, маргарин в пачках и его собрат спрэдами - это лишь малая толика. Гидрогенизированные жиры содержатся еще во множестве других продуктов.

3955.jpegЛюбая продукция, в изготовлении которой используются кулинарные жиры, скорее всего, содержит гидрогенизированный жир. Сюда относится практически любая выпечка - пирожные, торты, пироги (особенно из песочного теста, в них добавляют трансжиры для придания тесту рассыпчатости), печенье, крекеры, пряники, пончики, основа для пирогов и др. В такой ситуации особую ценность приобретает домашняя выпечка.

Читайте по теме: Фастфуд - суррогат счастья

Трансжиры содержатся в еде из ресторанов быстрого питания и большинстве полуфабрикатов. Это готовое охлажденное тесто, пицца, мясные, куриные, рыбные изделия в кляре (котлеты, рыбные палочки)... В различных расфасованных закусках (снеках) - чипсы, обжаренные сухарики, попкорн. В самых разнообразных соусах и майонезах.

Опасность данной группы жиров в первую очередь заключается в том, что их создала не природа, а человек в лаборатории. В процессе гидрогенизации происходит поломка молекулы, и она превращается в трансформу, при которой атомы водорода уходят по разные стороны от углеродного скелета.

Нарушение пространственной конфигурации жирной кислоты является неестественным, то есть против природы. Говоря простым языком, получается молекула-урод, которая ведет себя в организме совершенно непредсказуемо.

Как и следовало ожидать, за долгие годы использования этих жиров в пищевой промышленности, накопилось много доказательств того, что их употребление приводит к вредным и очень серьезным последствиям для организма.

К сожалению, организм и в частности пищеварительная система не в состоянии отличить искусственные ядовитые трансжирные кислоты от натуральных жирных кислот. Поэтому гидрогенизированные жиры всасываются в составе пищи и попадают в кровоток.

Помимо того, что они нарушают обмен крайне важных для организма незаменимых жирных кислот - омега-3 и омега-6, вытесняя их из клеточных мембран, и тем самым отрицательно влияют на жизнедеятельность клетки.

Самое страшное, что происходит с клеткой, в мембрану которой попали трансжиры, это неспособность получать необходимые питательные вещества и выделять через мембрану токсины. Также трансжиры блокируют работу мембранных ферментов, из-за чего нарушается процесс переноса питательных веществ в клетку. Клетка оказывается в условиях энергетического голода, который, в свою очередь, приводит к целому ряду патологий.

Читайте по теме: Модифицированные продукты провоцируют рак

Уже имеются неоспоримые доказательства того, что трансжиры вносят огромный вклад в развитие таких заболеваний как: сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет II типа, ожирение и нарушение липидного обмена, онкологические заболевания, болезни печени, нервной системы и др.

Доказано, что потребление гидрогенизированных жиров, то есть растительных жиров, переведенных в твердое состояние, ведет к развитию атеросклероза сосудов. Искусственно созданные трансжиры в 1000 раз вреднее и опаснее, чем любой натуральный животный жир (сало, сливочное масло, жир в сливках, сметане, жир мяса и др.).

3954.jpegВозникает естественный вопрос. Если эти жиры так вредны, почему же их продолжают использовать? Ответ прост. Полученные искусственным путем трансжиры намного удобнее вприменеии, чем натуральные.

Во-первых, гидрогенизированные жиры могут долго храниться даже при комнатной температуре. Вспомните, как сложно правильно хранить растительные масла.

Во-вторых, гидрогенизированные жиры, то есть маргарины значительно дешевле сливочного масла, а различные добавки помогают получить приятный вкус.

В-третьих, благодаря своей устойчивости к прогорканию маргарины делают возможным их многоразовое использование при жарке.

В результате вышеперечисленных преимуществ гидрогенизированные жиры стали основой фастфуд индустрии. Именно на таких жирах в закусочных быстрого питания жарят картофель фри, пирожки, пончики, чебуреки, гамбургеры, кусочки куриного филе в панировке и многое другое.

Кстати, в России производители даже не обязаны в обязательном порядке указывать на упаковке, что в составе продукта имеются гидрогенизированные жиры. Относительно этого нет никакой внятной информации. Поэтому не надейтесь, что если на упаковке отсутствует надпись: не содержит гидрогенизированные жиры, или трансжиры, то в данном продукте их нет.

Локацкая Лилиана

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Врач-диетолог: какие пять типов продуктов могут быть опасными в Новый год Врач-диетолог: какие пять типов продуктов могут быть опасными в Новый год Здоровье
Врач-диетолог Людмила Бабич рекомендует все угощения для новогоднего стола готовить самостоятельно, это исключит риск того, что вы съедите несвежие продукты.
Распознаем хроническую усталость Распознаем хроническую усталость Здоровье
На сегодняшний день при современном ритме жизни человека его организм систематически подвергается стрессу, но все напрямую зависит от иммунитета и внутреннего состояния человека.