Бананы: привычная экзотика на службе у здоровья

Когда-то в нашей стране бананы были экзотикой. А теперь они повсюду - доступны по цене и к тому же есть в продаже зимой и летом. При этом знаете ли вы, что врачи считают бананы одними из самых целебных фруктов? Ведь они нормализуют давление, помогают бороться со стрессом, полезны для сердца, богаты протеинами, витаминами, и это далеко не все!

Прежде всего - откуда взялись бананы? Говорят, что впервые их начали возделывать в Африке за две тысячи лет до нашей эры. В I тысячелетии до нашей эры "банановая лихорадка" охватила Южную Индию и Китай. А затем, так как эти растения удивительно хорошо приживались повсюду, их начали сажать по всему миру... Дело в том, что банан - это трава, хотя ее стебель может достигать 10 м в высоту и 40 см в диаметре. Причем с одного такого "стебелька" можно собрать целых 300 плодов общим весом на полтонны!

Особое распространение бананы получили в латиноамериканских странах, за что последним и дали прозвище "банановых республик". К нам бананы доставляют в основном из субтропиков, хотя в порядке эксперимента их выращивают и на территории России, в частности, в Ставрополье и на Алтае.

Благодаря своей распространенности, бананы довольно доступны по цене - во всяком случае, они не дороже отечественных фруктов. К тому же, они есть в продаже зимой и летом. Редкое застолье обходится без бананов, и редкий гость за столом их не отведает, хотя у этих фруктов своеобразный вкус - они совсем не сочные, скорее, крахмалистые...

Чем же объяснить такую популярность бананов? Прежде всего, давайте посмотрим, из чего они состоят. Например, бананы содержат в 4 раза больше протеина, в 2 раза больше углеводов, в 3 раза больше фосфора, в 5 раз больше витамина А и железа и в два раза больше других витаминов и минералов, чем яблоки.

Читайте по теме: Какие продукты полезны и вредны для сердца?

Основной их элемент - калий (его содержание в одном банане составляет до 300 мг). А калий очень полезен для сердца (укрепляет сердечную мышцу) и стабилизирует давление. Чтобы снизить риск инфаркта, достаточно съедать в день всего один банан. Помогают бананы и в состоянии стресса, так как калий регулирует наш метаболизм.

3395.jpeg

Высокое содержание витаминов А1, В6, В12, С, а также калия и магнезии помогает организму преодолеть эффект никотиновой недостаточности, поэтому тем, кто пытается бросить курить, рекомендуется почаще есть бананы. Богаты бананы и железом. Они стимулируют выработку гемоглобина, поэтому их также полезно есть тем, кто страдает малокровием (анемией).

Пищевое волокно (фибра) способствует нормализации работы кишечника, поэтому бананы помогают при запорах. Избавляют они и от изжоги, так как обладают антиокисляющим эффектом.

В состав бананов также входит триптофан, который преобразуется в серотонин - гормон, отвечающий за хорошее настроение. Поэтому бананы рекомендованы как средство от депрессии и предменструального синдрома.

Далее, банановая мякоть содержит 16 процентов сахара. Вернее, это сахароза, фруктоза и глюкоза в комбинации с фиброй. Поэтому употребление в пищу этих плодов дает нам просто убойный заряд энергии! Недаром бананы входят в диету у многих спортсменов. Бананы почти в полтора раза питательнее, чем картошка, а 5-6 сушеных бананов запросто заменяют полноценный обед.

Весьма ценным качеством бананов является то, что они не дают аллергической реакции. Тогда как цитрусовые и другие фрукты частенько этим "грешат".

Мало кто знает о некоторых "побочных" полезных свойствах бананов. К примеру, коктейль из бананового сока и молока с медом снимает похмельный синдром.

3396.jpeg

А маска из мякоти банана, перемешанной со взбитым белком, лимонным соком и несколькими каплями растительного масла улучшает состояние кожи, делая ее свежей, на время скрывает веснушки и прочие дефекты.

Использовать можно и банановую кожуру. Настоянная на водке, она служит прекрасным растиранием при болях в мышцах и суставах.

Порошок из измельченной сушеной банановой шкурки служит глистогонным средством. Компрессы из банановой кожуры применяют как средство от ушибов, заноз и натоптышей. При шелушении кожи умываются настоем из 100 г измельченных банановых шкурок, залитых 1,5 стаканами кипятка.

Читайте по теме: Август - время натуральных витаминов

Однако есть бананы, к сожалению, можно далеко не всем. Так, они категорически противопоказаны диабетикам - в них слишком много сахарозы... И, если вы страдаете от лишнего веса, то, разумеется, лучше не злоупотреблять бананами - они очень питательны.

Шлионская Ирина
комменты
Вирус цифрового слабоумия Вирус цифрового слабоумия Первая помощь
Сегодня весь мир помешался на гаджетах: смартфонах, планшетах и прочей цифровой технике. Вместе с ними в мир проникает вирус цифрового слабоумия. И это не шутка, это диагноз.
Факты о различиях между мужским и женским мозгом Факты о различиях между мужским и женским мозгом Достижения медицины
Ученые считают, что 20% мужчин имеют женский мозг, а 10% женщин — мужской, конечно, с множеством индивидуальных различий.