Оптимальный завтрак для здоровья и бодрости

Как позавтракаете, так и день проведете, утверждают диетологи. По их мнению, идеальное время для первой трапезы - с 7 до 9 утра. Тогда завтрак снизит уровень холестерина, поможет сконцентрироваться на работе, предупредит проблемы с желудком... Вопрос только в том, какую кашу выбрать, можно ли ее заменить на кукурузные хлопья, сколько яиц сварить и стоит ли есть бутерброды.

Хороший завтрак -  не просто вкусный и полезный, а еще и сбалансированный. Он должен содержать 1/3 суточной нормы белка, 2/3 - углеводов и меньше 1/5 - жиров. Ну, и витамины с микроэлементами, конечно. Такое сочетание поможет вам сохранять активность вплоть до обеда.

 

Всем требованиям рационального питания отвечает старая добрая каша - гречневая, овсяная, из необработанного риса и т. д. Это так называемые "медленные углеводы". Они заряжают необходимой энергией,  при этом  не "оседая" на животе и бедрах. Кстати, любую кашу можно сдобрить кусочком сливочного масла (10-15 г) или полить растительным (15-20 мл). 

Если составить рейтинг каш, на первом месте окажется гречневая. Она богата железом и кальцием. На втором - овсяная. За ней следуют кукурузная (наименее калорийная), рисовая (богатая аминокислотами и калием), пшенная, соевая, пшеничная. Закрывает рейтинг манная каша. В ней много клейковины и мало клетчатки, поэтому не стоит ею увлекаться, если намерены худеть.

Некоторые предпочитают каше весьма популярные на Западе сухие завтраки в виде хлопьев или мюсли, которые обычно употребляют с молоком, жидким йогуртом либо апельсиновым соком.

С точки зрения современной диетологии их трудно назвать полезными. По мнению специалистов, они содержат слишком много сахаров и насыщенных жиров, что может привести к избыточному весу.

Если все же утром вы ограничены во времени, выбирайте хлопья и мюсли, которые рекомендованы для диетического или спортивного питания. Сведения об этом должны быть на упаковке. И все же помните, что сухие завтраки - блюдо не ежедневное. Лучше всего включать их в меню всего два-три раза в неделю.

Еще один "утренний" продукт - это яйцо. Если не забывать о чувстве меры (не более двух яиц в день, иначе перегрузите печень), такой завтрак считается идеальным.

2433.jpegЯйца - всмятку, "в мешочек", в виде омлета или яичницы - содержат много белка, витамины А и D, которые отвечают за зрение и состояние наших костей. Кстати, в последнее время диетологи советуют заменить куриные яйца перепелиными. Дело в том, что по пищевой ценности они значительно превосходят своих "старших братьев".

Перепелиные яйца в отличие от куриных можно и даже нужно есть сырыми. Ведь, не подвергаясь термической обработке, полезные ингредиенты полностью сохраняют свою природную ценность. А сальмонеллы перепелиных яйцах не бывает: температура тела у перепелов - 42 градуса, в таких условиях микробы не выживают.

Традиционный завтрак - бутерброды с чаем или кофе. Разумеется, это не каша, но когда у вас совсем нет времени, он вполне подойдет. Хотя бутерброды не лишены жиров и соли, это все-таки более натуральные продукты.

Наиболее "прилично" выглядят бутерброды с сыром или рыбой. Это и белки, и микроэлементы, и полезные ненасыщенные жиры. Постарайтесь заменить белый хлеб ржаным, а еще лучше, перейдите на многозерновые хлебцы.

2432.jpegВелико искушение "забросить" с утра в желудок жирный сладкий творожок, залить его кофе и создать иллюзию сытости? Стоит отказаться от этой затеи в пользу блюд из натурального нежирного творога. Йогурт на завтрак - весьма неплохо. Полезные бифидо- и лактобактерии вовсе не будут лишними в вашем организме. Оптимальная утренняя порция йогурта - 150-200 мл.

Набор напитков к завтраку стандартен - кофе да чай. Об их пользе или вреде можно спорить бесконечно. Но истина, как всегда, посередине. Если вы привыкли начинать свой день с чашечки ароматного кофе, не отказывайте себе в этом удовольствии.

Просто дайте себе слово, что это ваша первая и последняя порция за день. Разумеется, пить кофе лучше со сливками и без сахара. Так он будет максимально полезным и взбодрит ничуть не хуже.

Тем, кому кофе противопоказан, подойдет старое доброе какао. Сочетание горячего молока, сахара и сухого шоколада снабжает витаминами, белком, минералами и дает ощущение бодрости и энергии.

Еще лучше, если вы полюбите зеленый чай или каркаде. Эти напитки бодрят не хуже, чем эспрессо, но они очень полезные, так как содержат большое количество витамина С и рутина, который  укрепляет стенки сосудов.

Если нет желания пить чаи, достойной заменой будет фруктовый сок. Особенно с мякотью, богатый не только сахарами и витаминами, но и клетчаткой, которая на некоторое время "удовлетворит" пустой желудок и не принесет ненужного чувства тяжести.

Милова Илона

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Активность - не отдых! - ускоряет восстановление после травмы головного мозга Активность - не отдых! - ускоряет восстановление после травмы головного мозга Оригинальные методики
Учёные нанесли мышам травмы головного мозга, а затем наблюдали, как быстро они восстанавливаются. Было обнаружено, что активные мыши быстрее возвращаются в нормальное состояние, чем остальные.
Спокойствие, только спокойствие Спокойствие, только спокойствие Психотерапия
Человечество придумало множество разных способов для того, чтобы стать спокойнее, от медитации до хорошего, восьмичасового сна. Ваше будущее зависит от того, какой из них выберете вы.