В морепродуктах есть все, что нужно для жизни

Уже давно медики заметили, что люди, живущие в приморских регионах, гораздо реже болеют. Еще бы - ведь они регулярно употребляют в пищу рыбу и другие морские продукты, в которых содержится масса полезных веществ, совершенно необходимых нашему организму. Недаром в советские времена в общественных столовых практиковался рыбный день: государство таким образом заботилось о здоровье граждан...

1743.jpeg- Прежде всего, - говорит «Правде.Ру» кандидат технических наук, товаровед-технолог по рыбе и морепродуктам Майя Подсосонная, - рыба и другие морских животных содержат большое количество так называемых полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые могут поступать в наш организм только извне, с пищей.

 

Благодаря им из организма выводятся холестерин и свободные радикалы, улучшается работа сердечно-сосудистой системы, нормализуется кровяное давление, снимаются воспалительные процессы в суставах, улучшается зрение, укрепляется иммунитет.

Омега-3 помогает при кожных заболеваниях, аллергии, болезни Альцгеймера, улучшает состояние при некоторых онкологических недугах, например, раке груди. Кроме того, у людей, которые часто едят рыбу и мясо морских животных, лучше работает мозг, и они реже страдают от депрессии.

Читайте по теме: Восемь стереотипов, которые мешают правильно питаться

Однако есть один нюанс: омега-3 содержится в рыбьем жире - недаром раньше детей специально заставляли его пить, чтобы не болели. Правда, вкус у рыбьего жира довольно неприятный. К тому же, как и всякий жир, он довольно калориен. Поэтому те, кто блюдет диету, нередко отказываются от потребления жирных или полужирных сортов рыбы, таких, как лосось, сельдь, макрель, тунец, сардины или скумбрия.

Между тем, врачи рекомендуют включать эти сорта рыбы в свой рацион хотя бы дважды в неделю. Этим вы значительно снизите риск многих заболеваний. Предпочтительнее есть вареную рыбу или приготовленную на пару. При солении, копчении или консервировании часть полезных свойств теряется.

1744.jpegВитамина А в морской рыбе в несколько раз больше, чем в мясе. Необычайно много его содержится в печени трески, которую и используют для получения данного витамина в чистом виде. По количеству витаминов группы В рыба ничем не отличается от мяса. В жирной рыбе много витамина D, необходимого для костей и профилактики рахита.

Любые морепродукты содержат массу минеральных элементов - фосфор, калий, кальций, натрий, железо, медь, цинк, бром, фтор и, конечно, йод. Недостаток последнего приводит к заболеваниям щитовидной железы, таким, как эндемический зоб. Поэтому в приморских районах люди крайне редко страдают этим недугом.

Читайте по теме: Рацион для женского здоровья

Мидии, в свою очередь, богаты белком, жиром, углеводами и многочисленными микроэлементами, а также содержат витамины В1, В2, В6, PP. Мясо мидий полезно в вареном, соленом и замороженном виде. Достаточно есть его в небольших количествах раз в неделю, чтобы обогатить свой организм полезными минералами (селен, натрий, калий, кальций, магний, йод, бор, кобальт, марганец).

1745.jpegКреветки богаты не только белком, но и натрием, калием, кальцием, магнием, серой, фосфором, железом, алюминием, медью, цинком, марганцем и другими микроэлементами. Кальмары, осьминоги и каракатицы - настоящий кладезь белков, а также источник витаминов В и С и микроэлементов. Главное - правильно их приготовить.

Небольших моллюсков нужно варить в кипящей воде не более 3 минут, глубоководных, нарезанных крупными кусками, - не более 5-7 минут. Мясо осьминогов более жесткое, чем у кальмаров и каракатиц. А лучшей приправой для этого вида морепродуктов является бальзамический уксус или лимонный сок.

Ламинария (морская капуста) содержат соли калия, натрия, фосфора, магния, железа, алюминия, йода, брома, хлора, кобальта, марганца и др., а также витамины А, С и группы В. Врачи утверждают, что морская капуста улучшает обмен веществ, работу почек и кишечника.

Так как в ламинарии много йодистых соединений, она полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, некоторых болезнях щитовидной железы. Едят морскую капусту не только в виде салата, к которому мы давно привыкли. Она входит во многие азиатские блюда, уже успевшие полюбиться и нам: мисо-суп, суши и роллы. А в странах Юго-Восточной Азии из морской капусты делают даже... чипсы.

Шлионская Ирина
Семь вещей, которые нужно держать в секрете Семь вещей, которые нужно держать в секрете Психотерапия
Мы стали настолько болтливыми, что у нас практически не осталось никаких личных тайн. Наружу выносится все – планы, мечты, достижения, проблемы…
Пестовальная гимнастика Пестовальная гимнастика Мать и дитя
Новорожденный ребенок знает о своем теле еще совсем немногое. Пока все его «знания» ограничиваются собственным ртом, которым он уже научился управлять.