Правила раздельного питания

раздельное питаниеl. Белки и углеводы нельзя сочетать в пределах одного приема пищи. То есть нельзя есть мясо, рыбу, яйца и т.п. с гарниром из каш, картофеля, макарон, с хлебом. Исключаются все виды бутербродов типа «хлеб с колбасой» и «хлеб с сыром» и вообще вареная колбаса и сосиски. Недопустимы молочные сладкие каши, молочные продукты с сахаром (промышленные сладкие йогурты, творожные массы).

 2. Различные виды белка нельзя смешивать вместе. Особенно опасны сочетания животных и растительных белков. Разумеется, сочетания типа  «рыба – креветки» и «кефир – сыр» допустимы.

 3. Различные виды углеводов нельзя есть вместе. Сладкие каши, хлеб с вареньем, сладкая выпечка - абсолютно недопустимы. Исключение составляет свежий неподогретый натуральный мед. Его понемногу можно добавлять во все продукты.

 4. Все виды жиров хорошо сочетаются со сложными углеводами и со всеми овощами. С белками жиры следует употреблять с осторожностью (это не касается всевозможных сочетаний кисломолочных продуктов).

 5. Несовместимы различные виды жиров.

 6. Фрукты, помидоры и все кислые продукты типа квашеной каусты употреблять в качестве отдельного приема (например, на завтрак или на полдник) или натощак за 40 - 60 минут до еды. Исключение составляют молочные продукты. Они хорошо сочетаются практически со всеми фруктами (опасно лишь сочетание «сыр - сладкие фрукты»).

 7. Пресное молоко не сочетается ни с чем.

 8. Любые жидкости (воду, чай, сок) пить за 30 минут до еды или через 0,5 часа после фруктов, 1 час после овощей, 2,5 - 3 часа после крахмалистой пищи и 4,5 - 5 часов после белковой, но ни в коем случае не сразу после нее.

  9. Приемы пищи должны быть отделены друг от друга временными промежутками, необходимыми для переваривания того  или иного продукта. Они составляют: для   фруктов 40 - 60 минут; овощей - 1 - 1,5 часа; овощей с жира ми 2,5 - 3 часа; крахмалов 2 - 2,5 часа;  крахмалов с жирами 3 - 4 часа; белков - 4 - 5 часов. Перед каждым приемом пищи желудок должен быть пустым.

 10. Любой прием пищи должен начинаться с салата из сырых овощей, так как  «на растительной подстилке» и белковая, и крахмалистая пища переваривается быстрее и полнее. Даже несовместимые сочетания продуктов принесут гораздо меньший вред, если их съесть с большим количеством совместимых овощей и зелени.

 11. Сам процесс принятия пищи должен происходить правильно - есть надо в спокойной обстановке, не торопясь, тщательно пережевывая пищу. Если такую обстановку создать не удастся, лучше не есть совсем.

 12. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 3 - 4 часа до сна.

  13. Питание в течение дня должно быть организовано следующим образом: после подъема выпить стакан чистой (лучше талой) воды. Завтрак должен состоять из любых фруктов по сезону или фруктовых соков. Если есть привычка завтракать плотно, можно к фруктам добавить какой-нибудь кисломолочный продукт, например, творог, сыр или йогурт или немного орехов. Можно не завтракать совсем. Обед устраивать при появлении сильного чувства голода в 12 -13- 14 часов и позже. На обед есть салат из сырых овощей и какое-нибудь крахмалистое блюдо, например, тушеные овощи с хлебом, кашу, тушеный или печеный картофель.

 Через 4 - 5 часов после обеда при желании можно устроить полдник - попить чаю с чем-нибудь сладким, поесть фруктов. Через 1 - 2 часа после полдника, но не позже чем за 3 - 4 часа до сна - ужин. На ужин есть салат из сырых овощей и какое-нибудь белковое блюдо: мясо, рыба - не более 100 г на одну порцию, сыр, творог, орехи - до 200 г.

  14. Ешьте натуральные продукты, по возможности в первозданном их виде. Избегайте искусственных, промышленно переработанных продуктов.

  Не ешьте той пищи, состав которой нельзя определить по ее внешнему виду!

  СХЕМА РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ
  БЕЛКИ
  Животные: мясо, рыба и продукты моря, птица, яйца, творог, сыр, молоко, кефир, ряженка, простокваша, йогурт.
   Растительные: орехи, семечки, грибы, сухие бобовые: фасоль, горох,  бобы, чечевица крупы*

  УГЛЕВОДЫ
  Простые: все фрукты, сахар, мед, солод, патока.
  Сложные: крупы*, хлеб, картофель, макаронные изделия.

  * В цельных крупах содержится достаточно большой процент белка, поэтому их условно относят и к группе белков и к группе углеводов. В пищу их употреблять следует согласно правилам, сформулированным ниже
  ОВОЩИ
  Совместимые: капуста (все виды, кроме цветной), огурцы, сладкий перец, вся зелень, лук, чеснок, редис, редька, молодые кабачки, патиссоны, тыква.
  Менее совместимые: свекла, морковь, цветная капуста, кабачки, тыква, патиссоны, брюква, зеленые бобовые, баклажаны.
  * Помидоры по своему химическому составу ближе к фруктам, поэтому в пищу их следует употреблять согласно правилам питания для фруктов.

  ЖИРЫ
  Растительные: все жидкие масла - подсолнечное, соевое, оливковое, рапсовое, кукурузное и т. п.
   Животные: сало, сливочное масло, сливки (выше 20% жирности), сметана (выше 20% жирности).

комменты
С проблемами в жировом обмене помогает бороться свекла С проблемами в жировом обмене помогает бороться свекла Диета
Когда холестерин "зашкаливает", есть проблема излишнего веса и мучает атеросклероз, можно противостоять этим болезням с помощью обычной свеклы.
Как избавиться от тяжести в ногах Как избавиться от тяжести в ногах Флебология
Если вас беспокоят боли в суставах, чувство "тяжести" в ногах, старые травмы и т. д. - эта смесь заменит дорогие мази и гели.