Правила раздельного питания

раздельное питаниеl. Белки и углеводы нельзя сочетать в пределах одного приема пищи. То есть нельзя есть мясо, рыбу, яйца и т.п. с гарниром из каш, картофеля, макарон, с хлебом. Исключаются все виды бутербродов типа «хлеб с колбасой» и «хлеб с сыром» и вообще вареная колбаса и сосиски. Недопустимы молочные сладкие каши, молочные продукты с сахаром (промышленные сладкие йогурты, творожные массы).

 2. Различные виды белка нельзя смешивать вместе. Особенно опасны сочетания животных и растительных белков. Разумеется, сочетания типа  «рыба – креветки» и «кефир – сыр» допустимы.

 3. Различные виды углеводов нельзя есть вместе. Сладкие каши, хлеб с вареньем, сладкая выпечка - абсолютно недопустимы. Исключение составляет свежий неподогретый натуральный мед. Его понемногу можно добавлять во все продукты.

 4. Все виды жиров хорошо сочетаются со сложными углеводами и со всеми овощами. С белками жиры следует употреблять с осторожностью (это не касается всевозможных сочетаний кисломолочных продуктов).

 5. Несовместимы различные виды жиров.

 6. Фрукты, помидоры и все кислые продукты типа квашеной каусты употреблять в качестве отдельного приема (например, на завтрак или на полдник) или натощак за 40 - 60 минут до еды. Исключение составляют молочные продукты. Они хорошо сочетаются практически со всеми фруктами (опасно лишь сочетание «сыр - сладкие фрукты»).

 7. Пресное молоко не сочетается ни с чем.

 8. Любые жидкости (воду, чай, сок) пить за 30 минут до еды или через 0,5 часа после фруктов, 1 час после овощей, 2,5 - 3 часа после крахмалистой пищи и 4,5 - 5 часов после белковой, но ни в коем случае не сразу после нее.

  9. Приемы пищи должны быть отделены друг от друга временными промежутками, необходимыми для переваривания того  или иного продукта. Они составляют: для   фруктов 40 - 60 минут; овощей - 1 - 1,5 часа; овощей с жира ми 2,5 - 3 часа; крахмалов 2 - 2,5 часа;  крахмалов с жирами 3 - 4 часа; белков - 4 - 5 часов. Перед каждым приемом пищи желудок должен быть пустым.

 10. Любой прием пищи должен начинаться с салата из сырых овощей, так как  «на растительной подстилке» и белковая, и крахмалистая пища переваривается быстрее и полнее. Даже несовместимые сочетания продуктов принесут гораздо меньший вред, если их съесть с большим количеством совместимых овощей и зелени.

 11. Сам процесс принятия пищи должен происходить правильно - есть надо в спокойной обстановке, не торопясь, тщательно пережевывая пищу. Если такую обстановку создать не удастся, лучше не есть совсем.

 12. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 3 - 4 часа до сна.

  13. Питание в течение дня должно быть организовано следующим образом: после подъема выпить стакан чистой (лучше талой) воды. Завтрак должен состоять из любых фруктов по сезону или фруктовых соков. Если есть привычка завтракать плотно, можно к фруктам добавить какой-нибудь кисломолочный продукт, например, творог, сыр или йогурт или немного орехов. Можно не завтракать совсем. Обед устраивать при появлении сильного чувства голода в 12 -13- 14 часов и позже. На обед есть салат из сырых овощей и какое-нибудь крахмалистое блюдо, например, тушеные овощи с хлебом, кашу, тушеный или печеный картофель.

 Через 4 - 5 часов после обеда при желании можно устроить полдник - попить чаю с чем-нибудь сладким, поесть фруктов. Через 1 - 2 часа после полдника, но не позже чем за 3 - 4 часа до сна - ужин. На ужин есть салат из сырых овощей и какое-нибудь белковое блюдо: мясо, рыба - не более 100 г на одну порцию, сыр, творог, орехи - до 200 г.

  14. Ешьте натуральные продукты, по возможности в первозданном их виде. Избегайте искусственных, промышленно переработанных продуктов.

  Не ешьте той пищи, состав которой нельзя определить по ее внешнему виду!

  СХЕМА РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ
  БЕЛКИ
  Животные: мясо, рыба и продукты моря, птица, яйца, творог, сыр, молоко, кефир, ряженка, простокваша, йогурт.
   Растительные: орехи, семечки, грибы, сухие бобовые: фасоль, горох,  бобы, чечевица крупы*

  УГЛЕВОДЫ
  Простые: все фрукты, сахар, мед, солод, патока.
  Сложные: крупы*, хлеб, картофель, макаронные изделия.

  * В цельных крупах содержится достаточно большой процент белка, поэтому их условно относят и к группе белков и к группе углеводов. В пищу их употреблять следует согласно правилам, сформулированным ниже
  ОВОЩИ
  Совместимые: капуста (все виды, кроме цветной), огурцы, сладкий перец, вся зелень, лук, чеснок, редис, редька, молодые кабачки, патиссоны, тыква.
  Менее совместимые: свекла, морковь, цветная капуста, кабачки, тыква, патиссоны, брюква, зеленые бобовые, баклажаны.
  * Помидоры по своему химическому составу ближе к фруктам, поэтому в пищу их следует употреблять согласно правилам питания для фруктов.

  ЖИРЫ
  Растительные: все жидкие масла - подсолнечное, соевое, оливковое, рапсовое, кукурузное и т. п.
   Животные: сало, сливочное масло, сливки (выше 20% жирности), сметана (выше 20% жирности).

Что, возможно, вы не знаете о зеленом чае Что, возможно, вы не знаете о зеленом чае Профилактика
Регулярный прием зеленого чая способствует улучшению состава крови, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, увеличивает количество эритроцитов.
Народные средства для лечения щитовидки Народные средства для лечения щитовидки Забытые методики
Овес посевной, назначают для лечения зоба щитовидной железы.